window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние
новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
13 марта 2025, 07:15

Астронавт-любитель полетел на самодельной ракете: чем все закончилось

Инженер Ключик указал на высокую опасность самодельных ракет

Астронавт-любитель полетел на самодельной ракете
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Некоторые самодельщики не представляют свою жизнь без неба. На этот раз они не стали мелочиться и отгрохали самый настоящий дирижабль – специально для установления рекордов. В 2009 году этот аппарат под названием "Беспощадный" за один полет установил сразу два рекорда России – по продолжительности и дальности полета.

Как самостоятельно построить дирижабль? Кто и при каких обстоятельствах изобрел аэросани? И можно ли напечатать ракету на 3D-принтере? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

08:39

Как самостоятельно построить дирижабль

"Что касается дирижабля, для того чтобы его построить самому, вся сложность зависит от того, насколько большой мы будем строить дирижабль. Если нам нужен небольшой, буквально два метра в длину, например, мы можем взять какую-то оболочку (самое главное, что оболочка – это газ, чаще всего это гелий) и какой-то движитель. Проще всего взять, например, современный FPV-дрон и присовокупить его к этому дирижаблю. Либо сделать по классике: гондола с электроникой и один или два воздушных винта. Но FPV-дрон более удобен для управления", – пояснил доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Зиборов.

По словам инженера-конструктора Петра Ключника, первые летательные аппараты делали на глазок. Расчеты вели, как умели.

"Если говорить о создании летательного аппарата, здесь нужно достаточно много знаний и понимания, как это все работает. Иначе, можно сказать, просто повезло человеку, если он приземлился на аппарате, который сделан без расчетов", – отметил инженер.

Самолет из сотового поликарбоната

Юрий Ермаков создает из сотового поликарбоната самые настоящие самолеты. На этот материал он обратил внимание, когда строил собственный дом.

"Современная 3D-печать, например, позволяет почти полностью напечатать самолет из пластика, только мотор и какой-то силовой набор у него будет металлический", – уточнил Дмитрий Зиборов.

Самолет из сотового поликарбоната. Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Важно отметить: создатель самодельного самолета должен иметь хоть какой-то опыт пилотирования. Многие из таких самодельщиков – бывшие летчики, а значит, понимают, с чем имеют дело.

Паралет и дельталет

Если к мотору добавить колесную тележку с органами управления и приборами, то получится солидный летательный аппарат.

"Что это будет за летательный аппарат? Он будет называться паралет, то есть совмещение тележки вместе с парапланом", – указал на видео мужчина.

Похожая техника, но с крылом в виде дельтаплана – это уже дельталет. Все это – излюбленные конструкции пилотов-самодельщиков. Потому что именно их проще всего собрать у себя в гараже.

"Чтобы он поднимал человека, его размах крыльев должен быть большим, фюзеляж, мотор, двигатель, а это все очень непросто. А, например, тот же мотодельтаплан – гораздо проще. Вы берете дельтаплан, он продается, мотор, люльку подвешиваете. Соответственно у вас толкающий винт разбегается, взлетает. Его и хранить проще: складываете, и все. По сути, занимает место гораздо меньше автомобиля", – обратил внимание доцент РЭУ имени Плеханова.

Паралет и дельталет. Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

А если очень хочется построить свой собственный летательный аппарат, но летать страшно или не позволяет здоровье? Не проблема: в наше время можно летать, оставаясь при этом на земле. Самодельщики создают, например, огромные модели с управлением от первого лица при помощи видеокамеры.

В чем особенность экраноплана

Энтузиасты не обходят стороной и такое экзотическое транспортное средство, как экраноплан. Летают самодельные экранопланы невысоко, иногда буквально в сантиметрах над поверхностью. Зато позволяют вовсю поэкспериментировать с конструкцией, которая использует так называемый эффект экрана. То есть увеличение подъемной силы крыла вблизи поверхности, чаще всего воды.

"Все-таки это больше для водных гладей и болота. Управление там специфическое. Насколько я знаю, это сложнее, например, чем простой лодкой управлять и даже в чем-то самолетом, поэтому не так часто они используются. Но опять же энтузиасты делают. То есть это реально вполне сделать и летать. И не так страшно, потому что если что-то пойдет не так, вы просто опускаетесь на воду и плывете", – отметил Зиборов.

В чем особенность экраноплана. Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Как Нансен изобрел аэросани

С неменьшим удовольствием самодельщики строят аэросани. Все дело в предельной простоте конструкции: рама, лыжи да мотор с пропеллером.

Двигатель в 20 лошадиных сил разгоняет машину до 70 километров в час и позволяет без проблем преодолевать даже крутые подъемы. Конечно, вдоволь погонять на такой технике можно только в наших северных регионах. Зато там они просто вне конкуренции.

"Иногда самодельщиками становятся не по собственному желанию, а по воле случая. Например, Фритьоф Нансен в 1915 году изобрел и сделал аэросани. Это потому, что ему жить хотелось. В Арктике разбился его самолет "Фарман", и из запчастей этого самолета он собрал первые в мире аэросани", – поведал ведущий программы Тимофей Баженов.

Как Нансен изобрел аэросани. Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Самодельные ракеты Хьюза

Существуют такие сферы деятельности, где нет места гаражным самоделкам. Например, если речь идет о ядерной физике или о пилотируемой космонавтике. Американец Майкл Хьюз прославился как создатель самодельных ракет с уникальным паровым двигателем. Его ошибкой было летать на таком безумном аппарате самому. Очередной запуск, как и можно было ожидать, закончился гибелью конструктора.

"Тяга и энергия этой ракеты закачивалась в баллон под большим давлением. После чего разогретая вода вылетала из этого баллона и создавала реактивную тягу для ракеты, – рассказал инженер Ключник. – Нельзя пренебрегать системами безопасности. И всякое изготовление таких достаточно сложных и быстрых средств взлета сопряжено с очень высокой опасностью. Оно, естественно, требует дублирования систем безопасности. И плюс оно требует того огромного опыта, который сейчас есть у современных производителей авиационных средств".

Ракета для полета без экипажа

Совсем другое дело – построить самодельную ракету для полета без экипажа. В октябре 2024 года американские студенты запустили созданную ими ракету на высоту 143 километра, что стало абсолютным рекордом для любительских ракет.

Ракета для полета без экипажа. Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Сейчас хорошо развито, потому что есть готовые решения. Есть готовые ракетные двигатели и даже готовые модели, продающиеся в магазинах, в интернете. Можете купить готовую ракету, пойти ее запустить, можете собрать ее сами. Классика – это сделать из ватмана или из какого-нибудь пластика, часть напечатать на 3D-принтере. Выше 50 метров нужно уже давать уведомление, что воздушное пространство будете занимать. А если до 50 метров – вполне себе запускайте", – обратил внимание Дмитрий Зиборов.

Для кого-то все эти удивительные гаражные самоделки – просто бесполезная трата времени и сил. Но на самом деле, это территория фантазии, созидательного труда и абсолютной творческой свободы, без которой не бывает открытий.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1311471 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1311471' : 'adfox_151870620891737873_1311471' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1311471(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1311471(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })