Снова заняв Овальный кабинет, президент Дональд Трамп первым делом решил разобраться с нелегальными мигрантами и подписал указ об их немедленном выдворении из страны. В первую очередь это коснулось тех, кто по-партизански пробрался в США из Мексики.
О ситуациях на границах различных стран рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Поделиться
"Живу сразу в двух странах": государства, чьи границы легко пересечь
"Живу сразу в двух странах": государства, чьи границы легко пересечь
Необычные границы между странами
Стена Трампа на границе США и Мексики
"Я объявляю чрезвычайное положение на нашей южной границе. Все незаконные въезды будут немедленно прекращены, и мы начнем процесс возвращения миллионов и миллионов преступных перебежчиков туда, откуда они пришли. Мы восстановим мою программу "Оставайтесь в Мексике", – заявлял президент США Дональд Трамп.
Запереть границу с Мексикой на капитальный замок Трамп пообещал еще во время своего первого президентского срока. А чтобы никто не сомневался в серьезности его намерений, распорядился возвести между двумя странами огромную стену. И в этом его поддерживают те, кто живут у самой границы со страной текилы. Такие люди, как семья Чилтон, ведь через их ранчо проходят аж 150 троп контрабандистов.
"Я все время хожу по своей земле с ружьем и знаю, что за мной постоянно следят люди из наркокартеля", – сказал Джим Чилтон.
"Каждый раз, когда Джим выходит за дверь, я боюсь, что живым он уже не вернется. В наш дом уже дважды вламывались. Пять раз на ранчо задерживали наркоторговцев", – добавила супруга Джима Сью Чилтон.
Если такое происходит в "оплоте демократии", то что же творится там, где сами пограничные линии до сих пор вызывают споры?
Замбию и Зимбабве разделяет мост
Африканский континент в свое время колонисты делили как хотели. Сейчас же Замбию и Зимбабве соединяет мост. Это, наверное, единственный мост в мире, где можно наблюдать спокойно и совершенно бесплатно за водопадом Виктория Фоллс.
Кстати, именно вода поспособствовала мирному прокладыванию границы между Замбией и Зимбабве. Обе страны хотели иметь доступ к водопаду и получать деньги с туристов. Так что договориться о рубеже четко по реке Замбези не составило труда. Тем более переплыть кишащие крокодилами мощные потоки реки и преодолеть самый большой водопад в мире отваживаются немногие.
Нелегальные мигранты, безусловно, есть, ведь жизнь в Замбии куда благополучнее, чем в Зимбабве, но до критической отметки пока еще далеко.
По этому мосту ездят машины, ходят редкие для Африки поезда и, естественно, ходят люди. Пройти пограничный контроль здесь очень просто – идти меньше пяти минут.
Граница между Бельгией и Голландией проходит через дом
К слову, не только в Африке можно перейти границу и даже этого не заметить. Это возможно и в поселке Барле – по удивительному стечению обстоятельств одна его часть бельгийская, а другая – голландская. Больше всего не повезло Эду де Лаату, который уже 40 лет живет в двух странах одновременно – граница проходит четко посередине двери его дома.
"Вот тут я нахожусь в Бельгии, а здесь я уже в Голландии", – показал Эд де Лаат.
Самое неприятное, что земельный налог ему приходится оплачивать и в Бельгии, и в Нидерландах – дом ведь на территории обоих государств. Но в остальном жизнь Эда не так уж плоха.
"В Нидерландах продукты дешевле, но заправляться выгоднее в Бельгии. Я беру лучшее от обеих стран", – поделился Эд де Лаат.
Голландская часть поселка называется Барле-Нассау, бельгийская – Барле-Хертог. У большинства жителей паспорта нидерландские, хотя и владельцев бельгийских ID тоже хватает, есть даже те, у кого двойное гражданство.
Несмотря на свой странный статус, сражаться за Барле и предъявлять права на всю его территорию никто не собирается. А ведь на планете немало спорных земель, за которые до сих пор борются государства.
"Алкогольная война" за остров между Канадой и Данией
Еще недавно Дания и Канада находились в состоянии войны. Полстолетия они никак не могли поделить крошечный скалистый участок в Северном Ледовитом океане прямо посередине пролива между двумя странами – он называется остров Ганса.
"Там никто не был ни ранен, ни убит, даже ни одного выстрела не раздалось. Только, наверное, пробка из-под шампанского когда-то вылетела, и то вряд ли, потому что народ там пил крепкие спиртные напитки", – заявил историк Юрий Московский.
Войну за остров Ганса называют самой интеллигентной за всю историю, а еще... алкогольной. Ведь горячительное сыграло в ней не последнюю роль.
Сначала на остров высадились канадцы, поставили флаг с кленовым листом, а под ним бутылку канадского виски. Датчане не растерялись, заменили флаг на свой, а вместо виски оставили шнапс с издевательской запиской: "Добро пожаловать в Данию".
"Через некоторое время канадцы повторили операцию. Да еще и написали типа "Остров наш". Датчане ответили очень сурово, они тоже высадились, поменяли флаг, оставили бутылку. И так продолжалось несколько десятилетий, такое развлечение для военнослужащих обеих армий", – рассказал историк.
14 июня 2022 года эта алкоголическая битва закончилась. Страны подписали соглашение, по которому 60% острова Ганса отошло Дании, а 40% стало территорией Канады.