window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
09 марта 2025, 19:30

Как знаменитый "экстрасенс" Гуркос делал предсказания: мифы и правда

Психолог Вафин предположил, что "маг" Гуркос владел методом холодного чтения
Экстрасенс
Фото: © РЕН ТВ

В 70-х ЦРУ всерьез заинтересовалось экстрасенсами. Агентство рассматривало возможность их использования в противостоянии с советскими спецслужбами. Это была сверхсекретная программа, на которую выделили 20 миллионов долларов. В экспериментах участвовали добровольцы, якобы обладающие удивительными способностями. Они вели так называемое "дистанционное наблюдение" – пытались найти объекты и людей, а также управлять ими на расстоянии. Проект свернули в 1995-м, признав, что лишь в отдельных случаях результаты экспериментов выходили за рамки погрешности. В целом они оказались расплывчатыми и двусмысленными. 

Сотрудничество американской полиции с "экстрасенсом" из Нидерландов Петером Гуркосом, напротив, стало на редкость продуктивным. Он утверждал, что якобы видит прошлое и будущее.

Каким образом Гуркос помог раскрыть резонансное дело "бостонского душителя"? И смог ли он предсказать дату собственной смерти? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Человек с мозгом-радаром: разоблачение экстрасенса Петера Гуркоса

Человек "с мозгом-радаром": громкая история "экстрасенса" Петера Гуркоса

Упал, очнулся, стал "волшебником"

Упал, очнулся, стал экстрасенсом. Так Петер Гуркос объяснял, откуда у него якобы появились паранормальные способности. 

Журналистам и исследователям ясновидящий рассказывал: во время Второй мировой войны, когда ему было 30 лет, он рухнул с 10-метровой высоты и на несколько дней впал в кому. Очнувшись в больнице, якобы понял – у него пропало зрение, зато появилась возможность видеть нечто "иное".

"Как он это объяснял, он видит и прошлое, и будущее, то есть каким-то внутренним странным, непонятным зрением. Когда он попал в больницу, на соседней койке лежал мужчина, которому он сказал: "У вас умер отец, и я знаю, что вы украли у него деньги, которые храните в тумбочке". Также он всех удивил тем, что он сказал медсестре, что та потеряла сумку своей подруги, оставив ее где-то в поезде", – рассказал психолог Артур Вафин.

В обоих случаях Петер Гуркос оказался прав. Зрение вскоре восстановилось, а удивительная способность никуда не исчезла. И она пришлась как нельзя кстати во время войны и сразу после нее. 

Петер Гуркос и поиски пропавшей студентки

Петер помогал выявлять немецких агентов и искать пропавших родственников людей, которые к нему обращались. В 1948-м году шведские полицейские попросили ясновидящего посодействовать в поисках пропавшей девушки-студентки.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"После определенных действий и манипуляций Гуркос пришел к выводу о том, что девушка убита ее собственным отцом, а труп закопан в подвале. Однако проверить это, как говорят источники в СМИ, не удалось, потому что отец не допустил без ордера полицию, а мнение Гуркоса, ясновидящего, оказалось недостаточным для того, чтобы выдать такой ордер на обыск", – объяснил юрист Алексей Козаков.

"Экстрасенс" на службе американской полиции

В 50-х слухи о необычном таланте Петера Гуркоса дошли до американского бизнесмена Генри Белка. С его подачи "ясновидящий" переехал в США, оказался в лаборатории врача и парапсихолога Андрии Пухарича. 

Почти два с половиной года тот изучал "удивительные способности" "экстрасенса". И в итоге заявил: мозг Гуркоса работает как радар. После чего к Пухаричу приклеилось прозвище "доверчивый исследователь", которым наградили его коллеги. Больше никого из специалистов дар голландского ясновидящего не впечатлил. 

Но это не помешало Гуркосу прославиться. Его стали приглашать на телевидение, а еще – в полицию, чтобы он помог поймать преступников.

"Например, Гуркоса привлекали для расследования уголовного дела в отношении Чарльза Мэнсона. Это дело о секте, руководителем которой был признан Чарльз Мэнсон. И, в общем-то, сектанты совершили массовое ритуальное убийство. Именно это и привело к общественному резонансу", – уточнил юрист.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
И сам Петер Гуркос, и его поклонники, которых к тому моменту было уже немало, уверяли: именно он благодаря своим сверхспособностям опознал лидера секты. На деле же все было иначе. Установить личность руководителя жестокого культа помогла его же подельница – Сьюзан Аткинс. Она проболталась о Чарльзе Мэнсоне своей сокамернице, а та рассказала обо всем полицейским.

Как дело "бостонского душителя" поставило под сомнение дар Гуркоса

"Экстрасенс" в погоне за популярностью не мог пройти мимо нашумевшего дела "бостонского душителя". 

Так называли Альберта де Сальво, убившего в начале 60-х 13 женщин в штате Массачусетс.

Петер Гуркос уверял, мол, он точно описал внешность маньяка. Правда, озарение к "ясновидящему" снизошло не сразу. Он называл преступника то шатеном, то блондином. Словно перечислял цвета волос, пока случайно не угадал. Когда же версии следствия и "экстрасенса" вообще не сходились, он обвинял детективов в некомпетентности.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Например, была история в штате Вирджиния, когда убили девушку, и Гуркос обвинил в этом безобидного мусорщика. Оказалось, что это не мусорщик. Все улики привели к совершенно другому преступнику, но Гуркос, несмотря на то что человека уже осудили, посадили и так далее, настаивал, что на самом деле этот безобидный мусорщик – страшный маньяк", – пояснил психолог Вафин.

Как поссорились Петер Гуркос и Генри Белк

Другой просчет и вовсе стоил Петеру Гуркосу расположения покровителя – Генри Белка. Предприниматель укорял "экстрасенса", что тот не смог спасти от смерти его дочь.

"Когда пропала девочка, Белк обратился к Гуркосу, и тот рассказал только то, что девочка погибла, утонув. Разозлившись на Гуркоса за то, что он не смог предвидеть смерть дочери, Белк рассказал общественности о том, что Гуркос, в общем-то, нехороший человек, что им владеют злые сущности", – рассказал юрист Козаков.

Шокирующее заявление Гуркоса о Гитлере

"Адольф Гитлер не умер, он живет в Аргентине" – так звучало, пожалуй, самое сенсационное заявление Петера Гуркоса. 

Конечно, оно оказалось фейком. Ведь есть неопровержимые доказательства, что фюрер действительно покончил с собой незадолго до подписания пакта о капитуляции. 

Например, его челюсть, которая хранится в архивах ФСБ. То, что она подлинная, подтверждает и сравнение рентгеновских снимков, и показания личного дантиста Гитлера.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как голландский "экстрасенс" обманывал людей: разоблачение

Многие говорили: Петер Гуркос – просто выдумщик. Например, психолог Чарльз Тарт. Он провел эксперимент, который показал – у "ясновидящего" на самом деле нет никаких сверхспособностей. 

Специалисты говорят, что голландец просто хорошо овладел холодным чтением. 

Так называют метод, с помощью которого гадалки, колдуны, предсказатели и экстрасенсы манипулируют собеседником. Они обращают внимание на мельчайшие детали образа человека, его речь, невербальные сигналы, а нередко и тайно узнают подробности биографии. А потом выстраивают на этой информации свои озарения и предсказания.

"Таких людей по-разному называют: и психологи, и менталисты. Кто-то, чтобы оскорбить, называет их фокусниками. Кто-то, чтобы набить себе цену, называет себя экстрасенсом. В случае с Гуркосом мы можем предположить, что все-таки это человек, который действительно очень хорошо считывал людей", – объяснил психолог Вафин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Но как быть с тем, что во время поиска преступников Петер Гуркос все же порой попадал в точку? Тут все просто, говорят эксперты. Он делал это не на пустом месте, а использовал данные, которые уже собрали полицейские.

"Здесь работает, наверное, простая математическая теория вероятности. Ведь на выборке из ста преступлений можно даже случайно попасть, указав просто в любого человека в каждом из них", – пояснил юрист.

Петер Гуркос даже угодил под суд, когда искал очередных преступников. В 1964-ом он выдавал себя за федерального агента, собирая нужную информацию, и попался на этом. "Экстрасенс" отделался штрафом. 

Гуркос неправильно предсказал дату собственной смерти

Любопытно, что Гуркос неправильно предсказал дату собственной смерти. Говорил, мол, уйдет из жизни 17 ноября 1961 года. Но это произошло куда позже.

"Гуркос умер в 1988 году в Голливуде в возрасте 77 лет. То есть он прожил относительно долгую жизнь, в целом став такой поп-иконой для людей, которые занимаются то ли экстрасенсорными вопросами, то ли сложной такой психологией считывания других людей", – уточнил психолог Вафин.

Истории "экстрасенсов" на службе ЦРУ

"Посланник космоса" Ури Геллер

Ури Геллер или, как он сам называл себя – "посланник космоса", прославился на весь мир другим умением. Он якобы силой взгляда сгибал металлические ложки. 

Конечно, это просто фокус, любой иллюзионист сейчас легко повторит этот трюк.

Также Геллер утверждал, что умеет читать мысли других людей. Он устраивал зрелищные сеансы телепатии. 

В 70-х годах способности "экстрасенса" решили проверить сотрудники ЦРУ.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Они привлекли Ури Геллера как человека, который способен видеть будущее и воспринимать тонкие материи. Ему показывали какие-то картинки, он даже их в целом угадывал с закрытыми глазами, но в целом была очень большая погрешность. Например, ему как-то загадали мост, и он только какой-то определенный контур угадал. Или же загадали петарду. Он назвал некий объект цилиндрический, который издает шум", – добавил психолог.

Правда, вместо петарды Ури Геллер нарисовал барабан, зато с загаданными ему воздушным змеем и виноградной гроздью справился – практически полностью повторил изображения, сделанные сотрудниками ЦРУ. 

Геллер, естественно, уверял, мол, эти картинки не видел, а несоответствия между, например, загаданным верблюдом и нарисованной им лошадью списал на то, что его мозг так обработал сигнал. 

Вероятно, ошибался "телепат" лишь по одной причине – неправильно понял подсказки, которые ему дали сами сотрудники ведомства.

Зачем ЦРУ помогает лжеясновидящим в их обмане

"Давайте посмотрим так: ЦРУ спонсирует эту историю, они получают за это деньги и, соответственно, они заинтересованы, чтобы этот эксперимент удался. И почему бы не дать пусть не какие-то совсем грубые подсказки, но некие намеки. Чтобы вот человек, который проходит эксперимент, что-то там где-то увидел, услышал и так далее, уже реальным ухом", – пояснил психолог.

Так, на намеках, подсказках и людях, которые называли себя обладателями паранормальных способностей, проект ЦРУ продержался аж до 1995 года. Результаты многолетних экспериментов представители агентства обозначили расплывчатой формулировкой: экстрасенсы их разочаровали.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1311110 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1311110' : 'adfox_151870620891737873_1311110' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1311110(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1311110(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })