Без воды человек может продержаться 3–4 дня, а в сухом и жарком климате время на спасение сокращается до двух суток. Но Андреас Михавеч из Австрии невольно поставил абсолютный рекорд. Он мучился от жажды 18 дней. Все произошло из-за халатности полицейских. Михавеча арестовали 1 апреля 1979 года после автомобильной аварии и вскоре про 18-летнего парня забыли. Его случайно обнаружили в камере через несколько недель. Задержанный похудел на 24 килограмма, но главное – чудом выжил.
А какой необычный способ спасения придумал французский электрик Эмиль Лере, чтобы не умереть от жажды в пустыне? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества"с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Поделиться
Современные робинзоны: удивительные истории спасения путешественников
Современные робинзоны: удивительные истории спасения путешественников
Как выживали путешественники, которые случайно сбились с маршрута
Французский электрик собрал мотоцикл в пустыне, чтобы вернуться домой
Он отправляет воздушный поцелуй своему мотоциклу и аккуратно заводит старенький мотор. Двигатель работает безупречно. "Еще бы", – шутит Эмиль Лере, ведь он со своего красавца пылинки сдувает. Такое трепетное отношение неспроста – самодельный мотоцикл помог французскому электрику чудом выбраться живым из пустыни.
В 1993-ом Эмиль Лере отправился в одиночное путешествие на своем винтажном "Ситроене". На въезде в городок Тлемсен француза остановили военные и приказали ему разворачиваться из-за начавшихся беспорядков. По пути в ближайший населенный пункт Лере напоролся на громадный булыжник. Поломка оказалась критической. Путешественник забуксовал в бескрайних марокканских песках.
"Я понимал, что нахожусь слишком далеко от цивилизации, и побоялся идти пешком по такой ужасной жаре. Единственное, что мне оставалось, – разобрать на запчасти свой автомобиль", – рассказал Лере.
Методом проб и ошибок электрик собрал самодельный мотоцикл. Сначала он скрутил колеса, ножовкой укоротил раму и шасси автомобиля, а к полученному агрегату приладил двигатель и топливный бак. Чтобы этот "песчаный зверь" наконец зарычал, Эмиль Лере потратил 12 дней.
"Тем не менее к моменту завершения работы, когда мотоцикл уже был полностью исправен, у Эмиля Лере оставалось только пол-литра воды. То есть он был уже на пределе возможностей, которые позволяли бы ему выжить в пустыне. Таким образом он добрался до людей, получил необходимую помощь и жив до сих пор", – пояснил культуролог Вячеслав Павлов.
Но путешественника спасла не только смекалка и золотые руки, а в первую очередь запас провизии. Ведь к сложному маршруту он готовился тщательно и предполагал, что могут возникнуть проблемы, правда, конечно, не такие.
Боливиец месяц выживал в лесах Амазонии, собирая воду в резиновые сапоги
В этом смысле боливийцу Джонатану Акосте повезло куда меньше. 25 января 2023-го он полный сил и в бодром расположении духа отправился с друзьями на охоту. В программе показали, как он выглядел, когда его обнаружили в лесах Амазонии спустя ровно месяц.
"Спасибо богу, только он помог мне, чтобы я снова увидел свою семью", – только и сказал Джонатан Акоста.
Джонатан Акоста рассказал: в пути он отстал от друзей, а когда спохватился, то понял, что уже не узнает местность. Хотел выбраться поближе к дороге, но вместо этого зашел в самые непроходимые места и осознал: отыщут его нескоро. Снова и снова боливиец пытался найти нужную тропинку, но в один из дней оказалось, что он ходил по кругу, после чего охотник едва не опустил руки.
"Конечно, пришлось ему несладко, потому что когда он спал и был не способен себя защищать, какие-то дикие животные его кусали. Когда он таки вышел к цивилизации, то оказалось, что он похудел на 16 килограмм, у него была вывихнута лодыжка и он испытал обезвоживание", – уточнил культуролог Павлов.
Бедолага собирал дождевую воду в свои резиновые сапоги и, как говорил сам, если бы осадков не было – точно не выжил. Питался насекомыми, травой и корой деревьев. Кто-то скажет – рацион небогатый, но турист из Калифорнии Лукас Макклиш поспорил бы.
Турист из Калифорнии 10 суток сидел на "питьевой диете" в горах Санта-Круз
Лукас Макклиш 10 суток блуждал в горах Санта-Круз. Все это время мужчина только пил. И то, сколько получалось набрать треккинговым ботинком из водопада.
"В горах не было никаких грибов или ягод, вообще ничего съедобного. К третьему дню я уже обессилел от голода, ведь даже минимального запаса еды с собой не взял, о чем, конечно, сильно пожалел. Но я и представить не мог, что мой поход продлится так долго", – рассказал Лукас Макклиш.
А все потому, что в горы Лукас Макклиш отправился всего-то на пару часов – подышать воздухом и размяться. Он опытный турист и местные маршруты знал как свои пять пальцев, но из-за последствий лесного пожара пришлось сделать небольшой крюк, который и затянулся на треть месяца.
Единственное, что американец смог отыскать – водопад. Потому поневоле пришлось сесть на "питьевую диету".
"Выжил он потому, что находился возле водопада и черпал своей обувью питьевую воду. И хотя за это время он похудел, но самое главное, что не было обезвоживания. И это помогло ему выжить, но также стоит отметить, что когда люди теряются где-то, самые надежные способы спасения – это либо идти вдоль русла реки, либо идти на звук железной дороги, то есть любая дорога – это люди, а люди – это спасение", – уточнил культуролог.
Какие простые правила помогут заблудившемуся путешественнику
Вообще правил, написанных кровью заблудившихся путешественников и туристов, у спасателей целый свод.
И идти на звук – действительно главное из них.
Второе – ни в коем случае не допустить обезвоживания.
Это хорошо знал и французский электрик Эмиль Лере, который пил чуть ли не по паре глотков в день, ведь был в пустыне. И американский турист Лукас Макклиш – он боялся даже отойти от водопада.
Так что специалисты советуют первым делом изучить карту местности и поискать пресные водоемы.
"Когда вы куда-то идете, у вас всегда должно быть понимание, где можно найти источники воды. То есть это какие-то водоемы, ручьи, ключи. Если есть понимание, что "да, эту воду можно пить", то есть вам там до этого, например, местные сотрудники парка либо сотрудники каких-то служб специальных сказали "да, это вот питьевые источники, вы можете из них пить", – рассказал спасатель первого класса Арсений Бабайцев.
Конечно, в идеале, рассуждают эксперты, взять с собой запас воды. Но разве грибники, которые отправляются на тихую охоту, например, думают о том, что могут потеряться? В таком случае заплутавшие обычно стараются собрать в буквальном смысле капли дождя, как это делал охотник Джонатан Акоста. Однако, говорят спасатели, пить такой природный коктейль, конечно, крайняя мера.
"В первую очередь это добывание дождевой воды. Это накапливание, создание большого объема, в которое скапливается дождевая вода. Естественно, ни в коем случае нельзя сказать, что она очень полезна и безвредна", – объяснил спасатель.
Полезные советы для туристов: как подготовиться к походу
Знание всех этих законов выживания в дикой природе не потребуется при одном простом обстоятельстве – если у заблудившегося есть связь.
Разумеется, мобильная сеть ловит далеко не везде. Поэтому перед любыми походами спасатели настоятельно рекомендуют потратиться на спутниковую связь.
А вот что касается карты, тут эксперты советуют по старинке пользоваться бумажной. И обязательно отмечать на ней ключевые развилки маршрута.
"Во многих парках там прямо есть перечень: "обязательно не забудьте воду, карту", желательно какую-то схему хотя бы. Понимание вообще, куда человек идет, какой у него маршрут, какие у него реперные точки, которые сообщаются в том числе спасателям отряда для связи и понимания. Поэтому, в случае чего, чем точнее и подробнее группа расскажет, как она будет передвигаться, тем быстрее им будет оказана какая-то помощь либо направлена ближайшая группа. С ней может быть налажена связь, и она будет задействована в проведении поисково-спасательных работ", – добавил спасатель.
Кстати, если позвонить по мобильному телефону в случае чрезвычайной ситуации никак не получается – элементарно сел или сеть не ловит, – он все равно пригодится, чтобы разжечь костер. По крайней мере среди туристов долгое время бытовал такой миф. Якобы нужно извлечь щелочь из литиевой батарейки, которая при контакте с воздухом воспламенится.
Однако спасатели рекомендуют не рисковать и даже не пытаться пользоваться сомнительным лайфхаком.
Лучше потратить силы на нечто более в буквальном смысле жизненно важное: поиск знакомой местности, дороги или же просто прислушаться к окружающим звукам. Из-за сильного стресса пропавшие туристы зачастую даже не слышат крики участников поисковых отрядов.