window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 марта 2025, 19:15

Охота на йети: в каких странах находили "следы" снежного человека

Телеведущий Рябов рассказал, что некоторые монахи поклоняются йети
снежный человек
Фото: © РЕН ТВ

"Друг хотел скормить меня йети" – с таким заявлением выступил на суде житель Оклахомы Ларри Сандерс. Его признали виновным в непредумышленном убийстве и превышении самообороны. 

Но что же такое произошло между двумя приятелями? И при чем тут легендарный снежный человек? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Охота на йети: в каких странах находили "следы" снежного человека

Миллионы людей верят в йети

Ларри отправился на рыбалку с другом Джимми Найтеном. Но в какой-то момент он понял: приятель привел его в лес не случайно – он жертва для бигфута.

Сандерс утверждает, что сам видел снежного человека около их лагеря и слышал, как Джим привлекал монстра воплями в дренажную трубу. Суд признал Ларри вменяемым, бигфута не нашли, и Сандерс отправился за решетку на пожизненное заключение.

По статистике, миллионы людей на планете верят в йети, а кое-кто утверждает, что даже встречал снежное чудище.

Как могут выглядеть йети

Йети искали ученые, йети искали охотники. И пока никто не нашел. Но любой ребенок легко опишет, каков этот монстр: исполин под три метра, волосатый, с чертами обезьяны и человека, огромными ступнями, красными глазами и неистовой силищей. А вот дальше показания разнятся.

"Йети – это тибетское непальское название снежного человека, на русский оно переводится как "человекоподобный". Первая встреча с ним датируется 1899 годом, когда английский майор Уэделл обнаружил в Гималаях на снегу огромные следы", – поведал ведущий программы Владислав Рябов.

Фото: © РЕН ТВ

Кто устроил "большое убийство йети"

На Тибете верят: йети – хранители священных вершин. Они стерегут ворота в другой мир, запутывают путников, которые ищут вход в мистическую страну Шамбалу, и наказывают тех, кто с корытными мыслями и злым сердцем приходит на священную землю духов и пытается нарушить границы двух миров.

Местный народ шерпы почитают снежных людей и не суются на территорию, которую считают их землей. Но так было не всегда. По преданию, однажды шерпы устроили "большое убийство йети".

"По этой сказке однажды снежные люди йети настолько осмелели, что стали подбираться близко к местам, где проживают шерпы, нападать на них и даже красть детей. Один из молодых охотников шерпов предложил специально устроить показательное пиршество, на котором люди будут выпивать вино, имитировать драку между собой. И, действительно, когда охотники все это сымитировали и ушли, оставив довольно большие запасы алкоголя, йети собрались и устроили пирушку, напали друг на друга и поубивали", – рассказал психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский.

Якобы после большого убийства йети снежные люди, которые выжили, большое никогда не нарушали границы между землями людей и духов. И теперь монстры исправно несут свой пост – защищают священную территорию. Вот только с появлением европейцев все изменилось, и теперь люди сами уже которое десятилетие рвутся в заснеженные горы, чтобы найти снежного человека. Вот только есть ли кого искать?

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Экспедиции по поиску следов снежного человека

Экспедиции по поиску следов бигфутов снаряжали разные страны. Даже в СССР в какой-то момент сформировали отдел по изучению снежного человека. Правда, ничего стоящего так и не обнаружили. По крайней мере, официально.

А все началось с британцев, когда в 1921 году подполковник Чарльз Говард-Бери нашел на Эвересте гигантский след, похожий на человеческий. Шерпы утверждали, что отпечаток оставил "метох кангми", или "медведь-снежный человек". И аборигены вовсе не издевались над чужаками, они искренне верят: йети существуют.

Шерпы – загадочный народ. О них самих в остальном мире слагают немало легенд, а ученых уже давно поражают их выносливость и сила. Кстати, по одной из местных сказок, это подарок духов гор. Ну, чтобы с такими злобными соседями, как йети, шерпам жилось чуть попроще.

Кого "оберегают" йети

Однако эти люди не единственные, кто верит в снежного человека.

"В некоторых монастырях Тибета, Бутана и Непала хранятся реликвии в виде скальпов, пальцев или клочков шерсти снежного человека. Их считают священными и им поклоняются", – отметил ведущий.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Высоко в горах монахи тоже не сомневаются в реальности снежных людей. В некоторых святынях хранят реликвии – якобы части йети, которым здесь поклоняются. Ведь, по одной из легенд, бигфуты – буддисты, и они чуть ли не первыми в этих местах приняли учение Будды. А точнее, поверили и даже поступили на службу к небожителям стеречь их границы.

И с тех пор йети оберегают служителей монастырей. Якобы этой дружбе уже тысячи лет, а началась она, когда во время жуткой метели в горах, племя снежных людей спасло великих духовных учителей и укрыло их в своей пещере от стихии.

Кому удавалось найти "следы" йети

"Современные научные исследования показывают, что большая часть тех экспонатов, которые выдаются за фрагменты скелета йети или шкур йети, часто оказываются шкурами горных козлов, медведей или иных останков животных", – отметил культуролог.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Еще чаще священнослужители отказывают ученым в исследованиях своих святынь. На то они и святыни, чтобы верить, а не проверять. Но в 1959 году звезда Голливуда Джеймс Стюарт умыкнул контрабандой из Индии так называемую руку йети. Тогда он тоже поверил: это останки исполинского чудища со снежных гор. Но на деле оказалось, что это фрагмент останков человека, просто очень большого роста.

Другую находку – якобы клоки шерсти йети – два года назад в горах Непала обнаружили писатель Эндрю Бенфилд и политический аналитик Ричард Хорси. Их трофей отправили на экспертизу ДНК.

"ДНК просто отличная, но, правда, принадлежит она лошади, а не йети. Обычно это либо медведи, либо собаки", – подчеркнула генетик, биолог Шарлотта Линдквист.

Самый известный в мире охотник на йети

Пожалуй, самый известный в мире охотник на йети – Райнхольд Месснер из Тироля. Он утверждает, что своими глазами один раз видел снежного человека в далеких 80-х в Гималаях. С тех самых пор он не может успокоиться и разыскивает бигфута.

"Я оказался рядом, примерно в 20 метрах. Он спал. Это было молодое животное, и местные жители предупреждали меня, что при встрече с йети нет шансов остаться в живых – они опасны. Но я знал, как вести себя с медведями, и я сделал все то же самое. Но лучше не лезть к ним. Днем они вас не тронут. Их время – ночь, поэтому мы о них ничего не знаем", – поделился подробностями альпинист Райнхольд Месснер.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

В отличие от шерпов и монахов из высокогорных монастырей, Месснер не считает йети мифическими служителями Будды или хранителями врат в другой мир. Он уверен, что снежный человек существует, только это не человек вовсе, а просто редкий и неизученный вид горного медведя.

"В легенде о йети смешались рассказы о встречах с некими реальными медведями, ведущими ночной образ жизни, со страхами шерпов перед дикими зверями. Так что, скорее всего, это гибрид древнего белого медведя и бурого сородича", – считает Месснер.

Версию Месснера поддерживают многие ученые. Но все-таки миллионы людей на земле продолжают искать снежного человека, а не редкого косолапого. И высоко в горах в монастырях живут духовные учителя, которые уверяют, что веками дружат с йети и лишь к ним одним они выходят на священный зов из снежной бури.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1310073 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1310073' : 'adfox_151870620891737873_1310073' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1310073(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1310073(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })