Последние новости РЕН ТВ

05 марта 2025, 03:30
1184

"Ленин" во льдах: почему СССР не скрывал создание атомного ледокола

Атомный ледокол "Ленин" был впервые спущен на воду 67 лет назад
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Атомный ледокол "Ленин"
Фото: © ТАСС/Валентин Кунов

"Ленин" – такое знаковое название получил первый в мире атомный ледокол. Его спустили на воду в Ленинграде в 1957 году. Однако в море судно вышло "некрещенным". Нарушая известную традицию, о его борт так и не разбили бутылку шампанского.

Впрочем, к "Ленину" изначально было особое отношение. Ледокол строили открыто, совершенно не соблюдая никакой секретности, что удивительно для советского ядерного проекта.

Почему атомного "Ленина" в разгар холодной войны не прятали от пристального внимания стран Запада? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему СССР не засекречивал строительство первого в мире атомного ледокола

Легендарный атомный ледокол "Ленин"

Первый космонавт Юрий Гагарин. Кубинский революционер Фидель Кастро. 37-й президент США Ричард Никсон. Что объединяет этих знаменитостей? Все они в разное время побывали на борту атомного ледокола "Ленин".

Первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой отправилось на ходовые испытания с верфи ленинградского Адмиралтейского завода в сентябре 1959 года.

"Ледокол "Ленин" прошел испытания и тестирование вполне успешно, что позволило ему вступить в эксплуатацию. В течение последующих лет ледокол обеспечивал навигацию в зоне Северного морского пути. Его работа оказалась важной для экономики СССР и для обеспечения безопасности в суровых условиях Арктики", – отметил ведущий программы Олег Шишкин.

Почему не стали скрывать строительство "Ленина"

В СССР не только не пытались засекретить уникальное судно, наоборот, делали все, чтобы о нем узнали за рубежом. Еще во время строительства на борту атомохода побывало множество иностранных делегаций. Их приглашали в пропагандистских целях. Ледокол "Ленин" должен был показать всему миру превосходство советской науки и техники.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Атомоход оказался настолько сложным и масштабным проектом, что советское руководство было уверено: никто в ближайшее время не сможет создать ничего подобного. Так и получилось.

Атомных ледоколов по сей день нет больше ни у одной страны мира. Зато в СССР, а впоследствии и в России, их строительство поставили на поток.

"С 1970-х годов началось серийное производство атомных ледоколов. Построены были атомные ледоколы проекта 10–52: "Арктика", "Сибирь", "Россия", "Советский Союз". 10–521: "Ямал", "50 лет Победы" – при уже РФ достраивались. Также построены были атомные ледоколы "Вайгач" и "Таймыр", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", – сообщил специалист первой категории ФГУП "Атомфлот" Владимир Ульянихин.

Какие задачи выполнял атомный ледокол "Ленин"

Но атомный "Ленин" стал первым. Главной задачей ледокола была проводка грузовых и пассажирских судов по Северному морскому пути. Атомоход шел впереди, проламывая лед, а за ним следовало сопровождаемое судно.

"Второй по важности задачей ледокола "Ленин" была доставка и эвакуация полярных дрейфующих станций "Северный полюс". Ранее их отправляли на льдины исключительно с помощью самолетов, но с появлением ледокола "Ленин", способного заходить гораздо севернее, предоставилась возможность получать гораздо больше тяжелой техники, топлива и оборудования для создания комфортных условий зимовки", – добавил ведущий Олег Шишкин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
Ледокол "Ленин" 30 лет верой и правдой служил советскому флоту. За это время он прошел свыше миллиона двухсот тысяч километров – то есть три десятка раз обогнул Землю по экватору. Атомоход побывал в 26 навигациях и провел за собой по Северному морскому пути более 3700 судов. "Ленин" проламывал лед толщиной до двух метров.

"Для того чтобы судно не застряло во льдах, на нем была помещена система балластных цистерн. Когда вода перекачивалась из одной цистерны в другую, судно начинало раскачиваться. Тем самым ледокол ломал и раздвигал бортами льды. Такая же система имелась на корме и на носу судна", – привел интересный факт ведущий.

Как ледокол стал кораблем-музеем

В 1989 году "дедушку" атомного флота отправили на заслуженный отдых. Ледокол "Ленин" встал на вечную стоянку у морского вокзала Мурманска и превратился в корабль-музей.

Любой желающий может пройтись по внутренним помещениям судна, заглянуть в каюты и даже спуститься в машинное отделение, чтобы своими глазами увидеть ядерную силовую установку – сердце атомохода. 

Сейчас оно не бьется: реакторы давно остановили. Но от одного их вида веет мощью.

"Здесь масштабная модель атомной паропроизводящей установки. В середине изображена активная зона реактора. Также можете видеть парогенераторы. То, что зеленое внизу, называется "бак железоводной защиты". Это один из элементов биологической защиты. То, что защищает от гамма-излучения. Также применяется железобетон, нержавеющая сталь", – рассказал специалист первой категории ФГУП "Атомфлот" Владимир Ульянихин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Ядерная силовая установка мощностью 44 тысячи лошадиных сил давала атомоходу неоспоримые преимущества перед дизельными ледоколами, главными из которых была почти неограниченная дальность хода. "Ленин" мог находиться в автономном плавании больше года и при этом не нуждался в пополнении запасов топлива.

"Рейс 1977–1978 года, например, длился 390 суток. Это по сей день абсолютный мировой рекорд автономности", – отметил специалист первой категории ФГУП "Атомфлот" Владимир Ульянихин.

Какие поломки случались с первым атомным ледоколом

За 30 лет эксплуатации судна не обошлось без поломок. Самая серьезная случилась в 1967 году, когда на одном из реакторов обнаружили течь трубопроводов. В итоге пришлось менять всю силовую установку ледокола.

"С 1967 года по 1970 год он был отбуксирован на завод "Звездочка", где ему заменили энергоблок, поставив новый ОК-900, и была произведена его полная модернизация таким образом, что было поставлено 6200 единиц новых механизмов и оборудования", – уточнил историк Александр Дементьев.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В каких условиях жил экипаж первого в мире атомного ледокола

Дерево дорогих пород, камин, сауна и музыкальный салон с роялем

По современным меркам "Ленин" – ледокол небольшой. 

  • Его длина – 134 метра, а ширина примерно 28.
  • В разное время экипаж атомохода составлял от 150 до 210 человек. Помимо моряков, туда входили ученые, инженеры, медики и обслуживающий персонал.
  • Условия размещения экипажа для советского судна были роскошными.

"Это судно было лучшим во всем, ведь оно демонстрировало достижения Советского Союза на начало 1960-х годов. В нем единственном многие помещения были отделаны деревом, в том числе и дорогих пород. Именно поэтому моряки, которые здесь служили, не спешили уходить на новые ледоколы. Они хотели отдохнуть от холодного железа. А в кают-компании, между прочим, даже был свой камин", – подчеркнул ведущий программы Олег Шишкин.

По оснащению и внутреннему убранству ледокол почти не уступал круизному лайнеру. На борту находился клуб, кинотеатр, музыкальный салон с роялем, спортзал, сауна и даже бассейн. А судовая библиотека насчитывала около восьми тысяч книг.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Современное оборудование медсанчасти ледокола

Отдельного внимания заслуживает медицинский блок ледокола. Здесь был рентгеновский аппарат, лаборатория, кабинет стоматолога и даже операционная.

"Медсанчасть атомного ледокола "Ленин" была самым технологически продвинутым плавучим госпиталем, работавшим на трассе Северного морского пути. Здесь могли оказывать помощь не только своим членам экипажа, а также экипажам судов, идущих под проводкой, жителям прибрежных поселков. Здесь было проведено 176 хирургических операций, но это операции несложные, экстренные, такие как лечение травм и аппендэктомия", – рассказал специалист первой категории ФГУП "Атомфлот" Владимир Ульянихин.

Удобные каюты для экипажа

Каюты на атомоходе сделали одноместными и двухместными. Однако соседи пересекались друг с другом нечасто. Как правило, у тех, кто делил одну каюту на двоих, был разный график службы. Моряки несли вахту по 4 часа, после чего полагался 8-часовой отдых.

"Это типовая каюта рядового состава. Простые моряки жили по двое. Младший командный состав жил в одноместных каютах, а старший командный состав, включая капитана, в одноместных каютах с личным санузлом: душ, гальюн, умывальник", – сообщил специалист первой категории ФГУП "Атомфлот" Владимир Ульянихин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Просторнее всего, конечно, жилось капитану. В его распоряжении находились аж четыре комнаты: спальня, рабочий кабинет, небольшая кухня-буфет и салон для переговоров.

Ведущий Олег Шишкин спросил, для чего капитану было необходимо такое большое количество комнат – это его статусность так отображалась?

"Ну, здесь больше функциональность. То есть каюта у него по компоновке как у старшего механика приблизительно, но кабинет немножко больше – как приемная. Здесь дополнительное помещение, салон. Здесь в рейсах проходили совещания командного состава. И есть небольшая буфетная. Допустим, когда были приемы официальных делегаций, им показывали ледокол, потом сюда вели пить чай и из буфетной дневальной чай подает", – ответил специалист первой категории ФГУП "Атомфлот" Владимир Ульянихин.

Первый памятник культурного наследия федерального значения в Мурманске

Ледокол-"пенсионер" не ходит в рейсы уже больше 35 лет, но по-прежнему числится в составе российского атомного флота. Помимо музейных сотрудников, на его борту работает экипаж, который занимается техническим обслуживанием судна.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Некогда бороздивший просторы Арктики атомоход – сегодня одна из главных достопримечательностей Кольского полуострова. Недавно ледокол "Ленин" официально признали первым в Мурманске памятником культурного наследия федерального значения.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением