window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
07 марта 2025, 07:15

Не самые очевидные места: где можно найти золотые самородки

Юрист Матвеев напомнил, что добыча золота регулируется законом
Золотой самородок
Фото: © РИА Новости

Несколько лет назад британский коллекционер военной техники купил себе советский танк Т-54. Эта машина в составе иракских войск участвовала в войне в Персидском заливе и была захвачена британскими военными. Коллекционер первым делом решил перебрать танк по частям, чтобы убедиться, что в нем не осталось взрывчатых веществ. В топливном баке его ждала удивительная находка – пять золотых слитков.

Что коллекционер сделал с найденным золотом? И в каких неожиданных местах можно найти драгоценный металл? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Не самые очевидные места: где люди находят золотые самородки

Как золото оказалось в танке

Судя по штемпелям, найденное в советском танке Т-54 золото было вывезено иракцами из разграбленного золотого хранилища Кувейта. Но танк перехватили британцы, которые не догадывались о слитках внутри топливного бака. Коллекционер, как честный гражданин, сообщил о находке в полицию. Золото у него изъяли, танк оставили.

"Человек ничего не потерял. Оказалось, что у него и танков, и других боевых машин, и разной автотехники более 150 штук. Он такой коллекционер. Это добавило ему популярности, и, в частности, один из элементов его бизнеса –возить по своим полям туристов на разного рода технике", – рассказал доцент кафедры методики преподавания истории и обществознания ГУП Алексей Важенин.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Секрет золотоискателя из Нью-Йорка

Американский старатель ищет золото прямо на улицах Нью-Йорка. Из оборудования у него только нож, пинцет и чашка. Безработный мужчина вытаскивает из тротуаров и сточных канав сломанные петли от золотых часов, звенья цепочек и небольшие драгоценные камни. Находки он промывает в чашке, сортирует и сдает в ломбард. За первые две недели ползанья на карачках по улицам города ему удалось насобирать драгоценностей на 100 тысяч рублей.

Секрет золотоискателя прост: свои поиски он ведет в Алмазном районе Манхэттена. Так называют улицу, где расположено множество ювелирных магазинов и где богатые клиенты порой теряют сережки или роняют кольца в сточную канаву.

Однако быть единственным золотодобытчиком на этой улице мужчине не удалось. Как только о его занятии прознали другие, так сразу объявились конкуренты, вооруженные более продвинутым оборудованием.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Что делать человеку, который самостоятельно нашел золото

В 2024 году австралиец, вооруженный дешевым металлоискателем, решил пройтись по территории отработанного и заброшенного прииска. Когда прибор запищал, он рассчитывал на несколько крупиц золота. Но его ждала удивительная находка весом в два с половиной килограмма. Стоимость найденного самородка составила 12 миллионов рублей.

Если вы, подобно австралийцу, случайно во время рыбалки или прогулки по лесу найдете золотой самородок, то по закону должны немедленно сообщить о находке в местную администрацию или в полицию.

"Добыча золота, аффинажная деятельность строго регулируется законодательством, и для людей, которые добывают золото по собственной инициативе, не получая соответствующих разрешений (как правило, в быту таких называют черными старателями), предусмотрена определенная ответственность законодательством. На собственном участке пользоваться его благами в принципе законодательство не запрещает, но любое найденное там золото должно быть сдано государству", – пояснил доцент департамента права института экономики, управления и права МГПУ Виталий Матвеев.

Вы можете об этом и не знать, но вполне вероятно, что самородок вы подобрали на частной или золотопромышленной территории. Если власти обнаружат владельца участка, то вы получите вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости находки.
Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Легально заняться добычей золота российский гражданин может только в составе золотодобывающей артели. Любые самостоятельные попытки извлекать металл из земли караются законом, это ни в коем случае не должно быть допущено. Но любой гражданин может заключить договор с золотодобывающей артелью, и тогда артель предоставит ему золотоносный участок и, соответственно, возможности заниматься этим старинным ремеслом. Все добытое золото нужно сдавать артели, а та, в свою очередь, сдает его государству. То есть работать придется за зарплату", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.

В каких местах лучше всего искать золото

Самые богатые на драгоценные металлы места – это отработанные промышленные полигоны. Там, где прошла тяжелая техника, и в отвалах некондиционных пород нередко можно найти золотую жилу или самородки. Также золото ищут в притоках рек или у верховья ручья, где редко работают бульдозеры, и территория остается нетронутой.

Существует расхожее мнение, что вероятность найти золото больше в той реке, где есть синяя глина.

"Это все не более чем примета, потому что есть определенные элементы, определенные минералы, к которым золото тяготеет. Самый известный такой в геологической практике – это кварц, кварцевые жилы. Тем более, синяя глина – это значит то, что происходят анаэробные условия, то есть бескислородные, и глина – это просто рыхлые отложения, накопившийся осадок", – уточнил старший преподаватель кафедры гидрологии суши, географический факультет МГУ, кандидат географических наук Алексей Сазонов.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Что необходимо для добычи золота

Для добычи золота понадобятся:

  • кайло,
  • лопата,
  • ведро,
  • золотоизвлекательный прибор под названием бутара.
Его еще часто называют "проходнушка". В таком приборе накопанная порода "грохочет", то есть разбивается и просеивается. Золото высвобождается из глинистых почв и удерживается на специальном резиновом коврике.

"Геологи ищут разные материалы, в том числе золото. Для того, чтобы обнаружить, где находится месторождение, бурят специальные скважины, берут пробы грунта, воды. На поиск хорошего месторождения может уйти три года, 10 и даже 20 лет. Но в итоге геологи выдают специальное заключение и точно знают, где в земле следует искать, а где искать абсолютно бессмысленно", – поделился подробностями ведущий.

Тимофей Баженов отметил, что Россия располагает большими запасами золота и добывают его разными способами.

Главный помощник сотрудничающих с артелями старателей – это, конечно же, металлоискатель. Недорогие модели подходят исключительно для прочесывания песка на пляже.

Можно найти потерянное отдыхающими кольцо или отыскать рядом с рекой несколько старинных золотых и серебряных монет. Но наткнуться на самородок или золотую жилу вряд ли удастся. Тут нужно профессиональное оборудование.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"В некоторых странах самостоятельный поиск золота разрешен, человек может купить лицензию на определенное время и заняться поиском золота. Найдет он его или нет – это уже другой вопрос. Добыча золота находится под достаточно строгим контролем как со стороны государства, так и со стороны компаний, которые этим занимаются", – указал географ Сазонов.

И все-таки каждый раз, когда вы задумываетесь о самостоятельном поиске золота, не забывайте, что не все золото, что блестит.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1309992 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1309992' : 'adfox_151870620891737873_1309992' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1309992(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1309992(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })