window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 февраля 2025, 19:00

Чудо-изобретения для отдыха: кто создал лыжи, которые сами вас повезут

Ученые из Саранска придумали пакет, разогревающий продукты
Лыжник едет с горы
Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Сильный мороз, толстый слой снега, огромные очереди на горнолыжные подъемники и нежелание носить с собой горелку и котелок, чтобы перекусить в лесу, – совсем не повод отказываться от зимних путешествий и отдыха на природе.

Какие лыжи сами поднимут в горы? До какой скорости можно разогнаться на велоснегоходе? И как чудо-пакет разогреет банку тушенки за считаные секунды? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Необычные изобретения для зимних путешествий

Необычные изобретения для зимних путешествий

Самоходные лыжи на электроприводе

Очереди на подъемники для горнолыжных курортов – дело привычное. Особенно в конце сезона, когда на Красную Поляну, Шерегеш или Домбай съезжаются тысячи желающих урвать последний миг зимы. Но вместо потрясающих видов и наслаждения от спуска – только ощущение скуки и созерцание затылка впередистоящего соседа.

Но швейцарские инженеры, кажется, нашли решение этой проблемы. Они разработали лыжи на электроприводе, которые сами поднимут вас на вершину горы без изнурительного ожидания в веренице туристов.

"Мы создали продукт, который включает в себя батарею, двигатель и систему ремней. Все эти три компонента съемные, так что при подъеме в гору вы устанавливаете все на лыжи, а при спуске с горы система снимается. Три компонента укладываются в рюкзак, чтобы вы могли насладиться спуском", – рассказал технический директор компании-производителя электролыж Иван Мура.

Такие электролыжи предназначены в первую очередь для занятий ски-альпинизмом. Этот вид спорта уже включили в программу зимних Олимпийских игр 2026 года.

Лыжник своим ходом должен подняться на вершину горы, а затем совершить скоростной спуск. Швейцарское изобретение позволит упростить подъем, а значит, сделает эту спортивную дисциплину более доступной для всех любителей катания на лыжах.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Электрический сноуборд

Ну а если вы в лагере поклонников сноуборда, для вас тоже найдется новинка по душе. В основе электрического устройства – обычный сноуборд. Главное отличие – зубастое колесо с амортизатором в задней части.

  • Доска работает на аккумуляторе, который придется носить в рюкзаке за спиной.
  • Управляется система с помощью пульта в руке спортсмена.
  • Самоходная доска может развивать скорость до 50 км/ч. Но только по прямой.
  • Заехать на крутые горы на таком спортивном снаряде не получится – он готов преодолевать лишь невысокие холмы.

"Электрический сноуборд – это потрясающе. Мне кажется, самое сложное – это найти идеальные условия, когда снега не слишком много, но и не слишком мало. И он не слишком ледяной. Потому что я очень надеюсь, что если он достаточно утрамбован, то я смогу на нем кататься. Это забавная игрушка", – отметил блогер-сноубордист Дэйви Орвилл.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Специальный зимний велоснегоход

Такая игрушка уже продается в Америке. Но у нее есть и свои минусы.

  • Во-первых, цена – изобретение стоит около 300 тысяч в пересчете на рубли.
  • А, во-вторых, доска совершенно не едет по рыхлому снегу. Колесо прокручивается, а сноубордист остается на месте.

Решить эту проблему призван специальный зимний электровелосипед. Эта французская разработка стоит еще больше – уже 8 000 долларов, но путешествовать на ней можно практически по любому типу снега.

В движение такой снегоход можно привести с помощью педалей, как и на обычном велосипеде. Главное отличие – вместо колес впереди стоят лыжи, а сзади резиновая гусеница. Благодаря мощной батарее аппарат может разогнаться до 25 км/ч и на одной зарядке проехать 45 километров. Вполне достаточно для зимней прогулки.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Педальный снегоход, который объединяет в себе преимущества электровелосипеда и снегохода – это нечто. Теперь это мой любимый вид зимнего развлечения", – признался техноблогер Томми Беннетт.

Снежный электросамокат

Поездка на велоснегоходе все-таки требует хотя и небольших, но усилий. А вот следующее изобретение едет само. Снегокат придумал инженер Паси Кауппинен из Финляндии. Конструкция напоминает традиционные финские лыжи – лили, если конечно не обращать внимания на электродвигатель и гусеничную платформу.

Снежный электросамокат, как и его летняя версия, подойдет для прогулок на природе или поездок по делам в городе, при условии что улицы будут покрыты снегом.

"Я обожаю тестировать технику и люблю самокаты. Но кататься на самокате по снегу мне еще не приходилось, это отдельный вид удовольствия. Ощущения необычные, потому что раньше самокат казался исключительно летним видом транспорта", – подчеркнул техноблогер Мартин Хорик.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

На зимнем электросамокате можно смело ехать на пикник – заряда батареи хватит на 30 километров. Но чтобы приготовить еду в лесу, брать с собой газовую горелку с котелком совсем не обязательно.

Чудо-пакет, разогревающий продукты

Ученые из Саранска придумали, как можно, например, обычную тушенку разогреть без огня. Нужен лишь особый пакет и стакан воды. Снег тоже подойдет.

"Сверху нам необходимо поставить наши подогреваемые продукты. В данном случае у нас банка тушенки. И дальше нам необходимо залить воды. И сразу наблюдаем то, как у нас происходит активация нашего пакета", – показала лаборант молодежной лаборатории МГУ им. Н.П. Огарева Анастасия Загороднова.

Такое бурное выделение тепла произойдет при любой погоде. Даже в экстремальные морозы еда нагреется до 65 градусов. То есть изобретение отечественных ученых можно использовать даже в Арктике.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Сама система приготовления пищи без пламени не нова. Аналоги есть в Китае и США. Но там применяют опасные вещества, в том числе горючие. Пользоваться ими нужно с большой осторожностью.

А российская разработка абсолютно безвредна, не требует особых условий хранения и перевозки. В состав химической смеси входят неорганические соли и алюминий.

"Алюминий – это пищевая фольга, которая может соприкасаться с продуктами, хлорид натрия, который вы добавляете, если вы хотите посолить свою еду. Хлорид меди также относится к безопасным компонентам, к безопасным органическим солям, которые, конечно, кушать нельзя, но работать с ним возможно любому человеку без каких-то там вредных относительных последствий", – уточнил заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н.П. Огарева Александр Долганов.

Саранская разработка уже запатентована и готова к применению.

Автодом-трансформер для путешествий и отдыха на природе

Но если вы любите отдых на природе с комфортом, вам подойдет разработка инженера из подмосковного Ногинска. Борис Голубцов сам придумал и построил уникальный автодом. В сложенном виде это небольшой прицеп.

Фото: © Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"За четыре-пять минут я собственными руками один разобрал этот прицеп. Останавливаюсь где хочу, живу где хочу, с полным комплектом удобств. Тепло, сухо, комфортно. Сейчас буду пить чай", – рассказал инженер-конструктор автодома-трансформера Борис Голубцов.

В трансформере есть все для отдыха.

  • Полноценная двуспальная кровать, газовая плита, холодильник, раковина, шкаф. И, конечно же, отопление, чтобы путешествовать в холодное время года.
  • Места в принципе хватит и для самоходных лыж, и для электросноуборда с велоснегоходом.

С таким набором зимние выходные на природе будут по-настоящему незабываемыми.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1309771 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1309771' : 'adfox_151870620891737873_1309771' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1309771(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1309771(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })