Последние новости РЕН ТВ

02 марта 2025, 15:15
3788

Убийца Земли: когда Солнце уничтожит все живое на нашей планете

В 2025 году ученые ожидают магнитную бурю невиданной силы
Следите за нашими новостями
в удобном формате
солнечная активность в 2025 году
Фото: © РЕН ТВ

Северное сияние – на экваторе. Прошли те времена, когда за полярной Авророй нужно было ехать подальше на север. В мае 2024 года арктическим заревом внезапно заиграло небо над Мексикой, Южной Африкой и целым рядом стран на юге Европы. Только вот радоваться не стоит. Ученые уверены: фокусы природы не к добру. 

Что ждет человечество в ближайшем будущем? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Убийца Земли: когда Солнце уничтожит все живое на нашей планете

Когда ученые прогнозируют магнитную бурю невиданной силы

"Откуда вообще происходит полярное сияние? Земля – это магнит. Магнитная сетка показывает на север и юг. И то, что дует от солнца, солнечный ветер во время солнечных вспышек, оно прилетает в атмосферу, навинчивается на магнитные линии и влетает в атмосферу как раз там, где находится северный и южный полюс", – объяснил доктор физико-математических наук Владимир Решетов.

В 2024 году вспышки были настолько мощные, что магнитную сетку нашей планеты пробило даже там, где это никогда не случалось. Пока все, конечно, не очень критично, но это только пока.

Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла активности. Что это значит для нас? 

Ученые считают, что в 2025 году светило отправит в нашу сторону поток, в миллиарды раз мощнее атомной бомбы. Иными словами, нас ожидает магнитная буря невиданной силы, и плохим самочувствием от нее не отделаться.
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Чем Солнце опасно для людей

Судите сами: в 1989 году из-за мощной солнечной активности канадский Квебек погрузился во тьму на девять часов. В 2003 году солнце устроило локдаун почти по всей Швеции. Представляете, что будет, если без света и связи останется весь мир? И для полного хаоса и анархии Земле хватит всего несколько минут без электричества. И это не самое страшное. Солнце легко уничтожит все живое на Земле.

"Солнце – это главный источник нашей жизни. Энергия, которая позволяет нам двигаться, говорить и так далее. Но оно действительно нас убивает", – считает Решетов.

Как и мы, с годами Солнце не молодеет. Но, в отличие от нас, оно не сморщивается и увядает, а становится в горячее и ярче.

"Солнце – это звезда, в котором идет терминальный синтез. Там сгорает водород, образуется гелий. Солнце увеличило свою яркость примерно в полтора раза. За каждый миллиард лет оно разгорается на 10%. И в этом плане с нашим солнышком нас ждут очень большие сюрпризы", – предупредил физик-математик.

Фото: © РЕН ТВ

Излучение ультрафиолета становится убийственным

Из-за постепенно увеличивающегося уровня мощности Солнца излучение ультрафиолета на Земле становится прямо-таки убийственным. Достаточно увидеть, как выцветают краски на солнечном свету, чтобы оценить его разрушительную силу.

"Почему темные люди темные? Это защитная реакция от солнечного излучения", – отметил Решетов.

Человеку достаточно всего 15 минут, чтобы знатно обгореть. И сошедшая тонкой пленкой кожа – это лишь самая невинная стадия. Бывают случаи куда страшнее. Студент из Англии Чарли Винсем, работая весь день под палящим солнцем в летнем лагере в Америке, заработал ожоги второй степени. Сердце не выдержало такого перегрева и остановилось. К счастью, врачам удалось его завести, и юноша выжил.

По последним данным, на совести ультрафиолета порядка 60 тысяч смертей ежегодно. Впрочем, тут не одно только Солнце постаралось. У Земли истощается озоновый слой – наша главная защита от убийственных лучей палящей звезды.

"Когда мы говорим, что есть озоновая дыра, это не означает, что там что-то такое более прозрачное. Это просто означает, что там недостаточное количество образовалось. Много озона, и, соответственно, происходит лучшая изоляция нас от того излучения, которое идет из космоса", – указал эксперт.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Когда затянутся озоновые дыры

Чтобы остановить процесс разрастания озоновых дыр, в конце 80-х годов 198 стран подписали Монреальский протокол, в которым обязались снизить количество вредных выбросов.

"Мы вырубаем леса, мы изменили всю биологическую экосистему. Мы развели коров, поросят. Нас самих очень много", – отметил Решетов.

Но есть и хорошие новости. По последним прогнозам, уже к 2041 году почти все озоновые дыры затянутся. Разве что над Антарктидой сохранится прореха. Там улучшения ждать можно не раньше, чем лет через 40.

Чем обернутся проблемы Солнца

Но так как в Антарктиде никто из нас не живет, там люди о проблемах Солнца не особенно волнуются. А зря. Материк ведь не необитаемый. Там полно животных, и вот им-то от ультрафиолета прилично достается.

"Южный полюс, белые снега, белое безмолвие, смерть. Там полярный день – полгода. Многие надевают специальные очки, чтобы не ослепнуть", – рассказал доктор физико-математических наук.

Фото: © Global Look Press/Sergey Metelitsa/Global Look Press

Помимо того, что он обжигает, так еще и уничтожает мелких рачков на поверхности океана – главную еду местных обитателей. Без нее южный полюс ждет массовый голод. А ведь в ближайшие несколько сотен лет мы вроде как будем вынуждены поселиться поближе к полюсу.

"Через несколько лет – 200, 300, 400 – на Земле будет плохо жить. Мы будем жить за полярным кругом, а экваториальная ось будет необитаема, грубо говоря", – считает Решетов.

И дальше все будет только хуже. В долгосрочной перспективе у Земли печальный конец. Через миллиард лет у нас будет как на Венере. А там сейчас нормальная температура – плюс 400 градусов. И пускай пока вся история человечества укладывается в какие-то 10 тысяч лет, неприятно все-таки знать, что хэппи-энда не будет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением