Хранили тела в могилах не более трех лет, а затем судьбу усопших решали родственники. Если у них были деньги и желание, они оплачивали саркофаг и в него переносили останки. Нет денег – тогда все содержимое могилы просто сваливали в общую кучу у стены. Так всего за пару лет тут собралась внушительная гора человеческих костей, которая так поражала американцев, что они устраивали целые фотосессии с черепами.
Сегодня груды костей у стен Колона нет, а вот порядки на кладбище не сильно изменились. Если деньги есть – кости почившего родственника после эксгумации поместят в красивый мраморный саркофаг. Нет денег – тогда в обычную коробку, подпишут и унесут в специальное хранилище.
"В колумбариях, или осарио, как их здесь называют, и хранятся останки, поднятые из могил", – отметил Владислав.
Три необычные могилы на Гаванском кладбище
По правилам Колона, в могиле останки могут покоиться не более 10 лет, потом их в любом случае потревожат. Но у каждого правила есть исключение. И на Гаванском кладбище есть постояльцы, чей прах трогать никому даже в голову не приходит. Но и покоя этим усопшим тоже не видать.
Ведущий программы показал три необычных могилы, которые особенно почитаются горожанами Гаваны.
Склеп Эухенио Казимиро Родригеса Карты
"В свое время его называли самым красивым человеком Кубы. Он работал начальником полиции в Сьенфуэгосе и помогал местным мафиози. Его приговорили к пожизненному заключению за убийство, но в тюрьме он встретил Терезу Марию Заяс – дочь президента. Девушка влюбилась в негодяя и уговорила отца выпустить его из тюрьмы", – поделился подробностями Рябов.