window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 марта 2025, 06:15

Таинственная история Тухачевского: какими были последние слова маршала

Историк Леликов рассказал, что следствие по делу Тухачевского длилось несколько дней
Михаил Тухачевский – полководец времен Гражданской войны
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

16 февраля 1893 года родился Михаил Тухачевский – видный полководец времен Гражданской войны. Он с успехом командовал армией, воевавшей против Колчака, но потерпел жестокое поражение в ходе Советско-польской войны. Что, впрочем, не помешало ему войти в число первых пяти маршалов Советского Союза, а в 1936-м стать заместителем наркома обороны. Но через год головокружительная карьера Тухачевского оборвалась – его арестовали и уже через три недели расстреляли. Ни с одним из руководителей такого ранга не расправлялись столь стремительно.

За что поплатился маршал? И насколько оправдано насаждавшееся у нас в 1990-е годы мнение, что Сталин уничтожил якобы самого перспективного командира накануне большой войны? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Сталин его уважал": почему расстреляли военачальника Тухачевского

Какие обвинения предъявили Тухачевскому

Ближе к полуночи 11 июня 1937 года на закрытом заседании Верховного суда СССР оглашали смертный приговор. На скамье подсудимых – восемь советских военачальников. Им предъявили обвинения в измене Родине, шпионаже и терроризме. Главным же в "расстрельном" списке был маршал Советского Союза и герой Гражданской войны Михаил Тухачевский.

"Следствие длилось всего несколько дней. Естественно, всем подсудимым было сказано, что они должны вести себя хорошо на судебном процессе. И суд состоял только из обвиняемых, обвинителей и самих обвинений", – сказал историк, преподаватель кафедры истории России РУДН им. П. Лумумбы Владислав Леликов.

Еще на допросах Тухачевский признался во всем, кроме шпионажа. Сторонники маршала уверены: его заставили оговорить себя.
Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Были ли пытки, точно неизвестно, но на некоторых документах есть следы крови. Так что, скорее всего, были", – предположил кандидат политических наук генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Сразу после вынесения приговора всех осужденных расстреляли.

"Да здравствует Красная армия", – такими, по рассказам свидетелей, были последние слова Михаила Тухачевского. Головокружительная карьера маршала Советского Союза оборвалась в 44 года.

"Вся биография Тухачевского нам показывает, что блестящий генерал, блестящий тактик и стратег очень многое дал стране. Фактически выиграл Гражданскую войну, но не попал в политическую конъюнктуру страны. То есть нужно было очень четко понимать, что где-то личные амбиции, бонапартовские замашки нужно было придержать", – объяснил Владислав Леликов.

Как складывалась карьера Тухачевского

"Красный Бонапарт"

Михаил Тухачевский родился в семье бедного потомственного дворянина и крестьянки, окончил кадетский корпус и военное училище. В Первой мировой воевал в чине подпоручика и за полгода заслужил пять орденов, а дальше его ждали немецкий плен, побег и возвращение в 1917-м на родину.

С началом Гражданской войны Тухачевский быстро определился, за кого он, и выбрал сторону красных. Некоторые историки называют советского маршала "красным Бонапартом".

"Тухачевский очень сильно походил на Наполеона Бонапарта не только своими честолюбивыми взысканиями, интересами, но и тактическими моментами. Он читал его материалы, его биографию. Когда его спрашивали, когда он перешел на сторону Ленина, на сторону красных, он задавал обычный вопрос: "А разве Наполеон не был якобинцем?" – поделился Владислав Леликов.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Красная армия остро нуждалась в грамотных командирах. Поэтому молодого и амбициозного офицера с боевым опытом заметили сразу. Первая армия Восточного фронта под его командованием громила войска Колчака и Деникина, отбила у белых родной город Ленина – Симбирск. В апреле 1920-го Тухачевский становится командующим Западным фронтом, а уже через полмесяца ведет войска в неподготовленное наступление на Варшаву.

"Чудо на Висле, как это называют поляки. Когда Красная армия подошла к Варшаве, а потом откатилась назад. Было захвачено в плен огромное количество красноармейцев", – уточнил Дмитрий Журавлев.

За какие заслуги Тухачевского уважал Сталин

Несмотря на поражение в ключевой битве Советско-польской войны, карьера Тухачевского уверенно шла в гору. Он быстро и умело подавил антибольшевистское восстание моряков в Кронштадте и мятеж крестьян на Тамбовщине. Получил пост начальника штаба Красной армии, к началу 1930-х дослужился до заместителя наркома обороны Клима Ворошилова, а в 1935-м стал одним из пяти первых маршалов СССР.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Сталин к Тухачевскому относился с уважением. Человек, способный выполнить задачу – это правильный человек. Для Сталина он был ценным человеком, вредным, чужим, но ценным. Вот он был реально для него военспец", – заявил эксперт.

Как избавлялись от Тухачевского

Потеря расположения Сталина

Но к 1936 году настроения вождя стали меняться. Тухачевский все активнее настаивал на модернизации армии и ее подготовке к будущей войне. Делал ставку на развитие артиллерии, авиации, собирался производить до 100 тысяч танков в год. 

По оценкам ряда военных экспертов, далеко не все идеи Тухачевского были удачными – с его подачи тратились большие средства на неперспективные образцы вооружения. В частности, на развитие дирижаблей, которые почти утратили военное значение. Или на динамо-реактивные пушки – военспецы считали авантюрой увлечение маршала безоткатными орудиями.

Смелые и не всегда практичные идеи Тухачевского вызывали у Сталина и сторонника традиционной кавалерии Ворошилова только раздражение. В 1937-м от военачальника с замашками Наполеона решили избавиться, а тут и формальный повод подвернулся.

"После первомайского парада, когда все маршалы Союза, командующие армиями собрались, Тухачевский практически прямо обвиняет Ворошилова в его некомпетентности в первую очередь. Говорит о том, что он расставляет своих людей – и тоже не всегда компетентных – на ключевые посты", – уточнил Владислав Леликов.

Понижение и арест

Сталин принял сторону преданного ему Ворошилова. 10 мая Тухачевского сняли с должности заместителя наркома обороны и отправили командовать Приволжским округом – заметное понижение. А через несколько дней арестовали в Куйбышеве как военно-троцкистского заговорщика.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Основные показания на Тухачевского давал бывший друг и соратник Фельдман. Конечно, ему сказали о том, что если он подпишет все обвинения, то, конечно, его судьба и приговор может быть смягчен", – сказал Владислав Леликов.

Есть версия, что к падению Михаила Тухачевского приложила руку и немецкая агентура. В своих мемуарах начальник внешней разведки СД Вальтер Шелленберг упоминает о знаменитой "красной папке". В ней, помимо вполне безобидных документов, было и несколько компрометирующих маршала фальшивок.

"Там были сделаны несколько писем достаточно ювелирного характера, которые обличали Тухачевского в его связях с нацистской Германией и Рейхсвером. Якобы Сталин не пожалел трех миллионов золотых рублей на покупку этих писем и использовал их в обвинительных доказательствах", – поделился Владислав Леликов.

После расстрела Тухачевского та же участь постигла его жену, родных братьев и других родственников. Мать и сестер отправили в ссылки и лагеря. Имя же героя Гражданской войны пропадет из советских учебников истории на долгие 20 лет. И только в 1957 году всех фигурантов по делу Тухачевского реабилитируют.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1309101 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1309101' : 'adfox_151870620891737873_1309101' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1309101(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1309101(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })