window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 февраля 2025, 06:30

Невероятные истории везения: кто искал молоток, а нашел богатый клад

Американец Декстер продал варежки и кошек на Карибы, а в шахтерский город – уголь
Американский предприниматель Тимоти Декстер стоит у торгового корабля и считает деньги
Фото: © РЕН ТВ

Продать эскимосам снег, африканцам шубы, а арабским шейхам нефть – звучит смешно, но тем не менее похожие идеи весьма успешно реализовал один очень необычный американский предприниматель. Конкуренты завистливо называли его "самым удачливым дураком в истории Америки". Его сделки выглядели безумными, но неизменно приносили прибыль.

Как ему удалось продать грелки жителям тропических островов и сбыть крупную партию угля в шахтерском городе? И зачем он экспортировал на Карибы бродячих кошек? Об этом расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Дуракам счастье: примеры поистине редкого везения

Удивительная история Тимоти Декстера – любимчика фортуны

Смог сколотить состояние благодаря своей неграмотности

Мемуары американского бизнесмена Тимоти Декстера под названием "На потеху смышленым умам" вышли в свет в 1802 году с кучей ошибок и без единого знака препинания. Публика возмутилась, и тогда Декстер выпустил второе издание.

В нем он добавил несколько страниц исключительно с точками, запятыми, восклицательными знаками и предложил читателям расставить их в тексте по своему усмотрению. В будущем книга переиздавалась еще шесть раз и имела невероятный успех. Впрочем, как и остальные безумные идеи Декстера.

Удачно женился и купил "континентальные доллары"

"Тимоти Декстер был обычным американским жителем, но каким-то счастливым случаем он женился на вдове, которая была старше его на 9 лет. Она была очень богатой. Тем самым он попадает в новое общество, и имея ее бюджеты, он смог себе позволить первую сделку", – рассказала публицист, журналист Ксения Кожемяк.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
На все деньги жены Декстер скупил так называемые "континентальные доллары". Их выпустили во время войны за независимость США, и тогда эта валюта ничего не стоила, но спустя всего несколько лет "фантики" стали менять на гособлигации по курсу "сто к одному". Так в один миг предприимчивый делец сколотил целое состояние.

Продал грелки, кошек и варежки жителям Карибов

"После этого безумные выходки Тимоти Декстера продолжились. Он купил два торговых судна и отправил на них 40 тысяч грелок на Карибы. Казалось бы, зачем в тропиках грелки, там же чертовски жарко. Но капитан корабля презентовал аборигенам эти штуковины, похожие на ковши, как черпаки для кормовой патоки, и продал их все", – уточнил блогер Марк Мичан.

У Декстера было туго с географией. Этим воспользовались завистники и надоумили его отправить на Карибы еще и шерстяные варежки. Каково же было всеобщее удивление, когда коммерсант снова сорвал джекпот: рукавицы по дороге раскупили торговцы из Азии для перепродажи в Сибирь.

После этого Декстер удачно сбыл на острова еще и бродячих кошек, которые избавили местных жителей от грызунов.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Продал уголь в шахтерский город

Но самой знаменитой сделкой самопровозглашенного лорда Декстера стала поставка большой партии угля в шахтерский город Ньюкасл.

"Ньюкасл в Англии был городом угледобывающей промышленности. И последнее, что там когда-либо было нужно – это уголь. Если, конечно, вы не прибываете туда в разгар забастовки шахтеров! И пока добыча сырья была приостановлена, американский уголь скупили моментально и по отличной цене", – рассказал историк, публицист Саймон Уистлер.

Другие самые выдающиеся случаи везения

Фермер искал молоток, а нашел крупнейший клад

Еще одним любимцем фортуны стал британец Эрик Лоус, а богатым и знаменитым его сделал обычный молоток. В ноябре 1992-го фермер из графства Саффолк Питер Уотлинг потерял инструмент в поле и попросил соседа-пенсионера помочь в поисках. Лоус взял металлоискатель и начал прочесывать участок.

Вдруг детектор стал издавать четкие сигналы. Эрик схватил лопату и принялся копать.

"На небольшой глубине он обнаружил 580 золотых и почти 15 тысяч серебряных монет, а также украшения, предметы быта. Это самый крупный клад римских сокровищ IV-V веков, найденный на территории Великобритании", – пояснил старший научный сотрудник Института археологических исследований Макдональда Роджер Блэнд.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Эрик Лоус рассказал о своей находке полиции, землевладельцам и археологам. Уже вскоре из земли извлекли больше 27 килограммов старинных драгоценностей. Они хранятся в Британском музее в Лондоне.

"Эрик получил за находку большого сокровища от британского правительства два миллиона стерлингов, которые он разделил успешно со своим другом Питером. Ну, а молоток, конечно, они нашли и передали в Британский музей", – рассказала журналист Кожемяк.

Дальнобойщик пережил клиническую смерть и дважды выиграл в лотерею

В списке баловней судьбы почетное место занимает и австралийский дальнобойщик Билл Морган. В 1998 году в возрасте 37 лет он попал в аварию и пережил клиническую смерть. Через четверть часа врачи запустили его сердце, но прогнозы давали неутешительные – пациент навсегда останется беспомощным инвалидом.

Когда же Билл чудесным образом вышел из комы, выяснилось, что его мозг не пострадал.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

А через год мужчина выиграл в лотерею автомобиль, но это были еще не все приятные сюрпризы.

"Местное телевидение, заинтересовавшись случаем Билла Моргана, решило снять о нем сюжет. Для того, чтобы было все более правдоподобно, ему говорят: "Вы купите еще один лотерейный билет, вы прям при всех его откроете и скажете: "Вот, надо же, я выиграл автомобиль", – рассказала кандидат исторических наук, заведующая кафедрой истории России РУДН им. П. Лумумбы Елена Кряжева-Карцева.

Сначала все шло как по маслу – Билл отлично работал на камеру. Но когда стер защитный слой на лотерейном билете, вдруг резко изменился в лице.

"Я только что выиграл 250 тысяч долларов. Я не шучу", – крикнул мужчина.

Учитель выжил в пяти ДТП, авиакатастрофе, крушении поезда и выиграл в лотерею

А вот шутил ли хорватский учитель музыки Франо Селак, когда рассказывал о своих злоключениях, так до конца и не ясно. Он якобы побывал в пяти ДТП, спасся в авиакатастрофе и сумел выбраться из вагона поезда, который сошел с рельсов и рухнул в горную реку.

Будто в награду за все пережитое через два дня после своего 73-летия Франо выиграл в лотерею около 900 тысяч евро. Везунчик купил два дома и лодку, а остальные деньги раздал родственникам и друзьям.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Некоторые специалисты сомневаются в том, что все аварии и катастрофы, о которых рассказывал Франо Селак, с ним были, потому что перепроверяли данные, и не находятся никаких свидетельств. Может быть, это тот самый Мюнхгаузен, который про себя много историй рассказывает, но тем не менее одно точно про него известно – это его выигрыш в 2002 году", – добавила Кряжева-Карцева.

Мужчина зарегистрировал простенький домен и обогатился

Американец Крис Кларк вытянул свой счастливый билет в 1994 году. На заре появления всемирной паутины он зарегистрировал домен "pizza.com" и тратил на его поддержку не больше 20 долларов в год. А спустя 14 лет продал его на аукционе за ошеломляющую сумму.

"Первая ставка была 100 долларов. Через неделю цена его сайта стала два миллиона 600 тысяч", – уточнила публицист Кожемяк.

Фото: © Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Археолог нашел золотую маску Тутанхамона

В списке баловней судьбы особое место занимает британский археолог Говард Картер. 16 февраля 1923 года ученому улыбнулась небывалая удача: при обследовании усыпальницы Тутанхамона Картер нашел золотую маску фараона. Артефакт массой более 10 килограммов, выкованный из двух листов золота.

"Везение Говарда заключалось в том, что еще в античные времена гробницу, минимум два раза грабили черные копатели. Они вынесли почти все драгоценности, сломали трон фараона, перевернули гробницу вверх дном, но заглянуть в сам саркофаг почему-то не догадались", – рассказал историк, писатель и журналист Дэн Сноу.

Открытие гробницы Тутанхамона вызвало всплеск небывалого интереса к Древнему Египту во всем мире и повлияло на мировую культуру. О фараонах и мумиях начали писать книги и снимать фильмы, а вскоре после вскрытия усыпальницы преждевременно скончались 13 ученых из команды Говарда и их близкие.

После серии загадочных смертей мистики заговорили о "проклятии фараона". Оно якобы постигает каждого, кто посмеет прикоснуться к могилам и праху правителей Древнего Египта. Впрочем позже медики выяснили: причиной гибели исследователей стали патогенные бактерии и плесневые грибки из гробницы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1308843 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1308843' : 'adfox_151870620891737873_1308843' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1308843(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1308843(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })