window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 февраля 2025, 06:30

"Ледяные принцессы": почему красавиц племени инков ждала жуткая участь

Древние инки приносили в жертву красивых детей
Мумия, обнаруженная недалеко от вершины Льюльяйльяко в Андах, художественное изображение города Империя инков
Фото: © Использованы материалы: Global Look Press/Heritage-Images/Imagestate, РЕН ТВ

Задумчивый взгляд, смуглая кожа и ярко выраженные скулы. Так выглядела девушка, которую принесли в жертву на вершине Анд 500 лет назад. Ученые с помощью передовых технологий воссоздали внешность самой известной мумии, обнаруженной в Перу. Ее ласково назвали "Хуанита". "Ледяную деву инков" обнаружили на высоте более 6 тысяч метров на заснеженном вулкане Ампато. 

Какая случайность помогла ее найти? Почему с девушкой жестоко расправились соплеменники? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Мумии в Андах: почему красавиц племени инков ждала страшная участь

Мумия убитой девочки-подростка Хуаниты

"Практически свалилась в руки археологов"

На момент смерти Хуаните было не больше 15 лет – такой вывод сделали антропологи после исследования ее останков. На черепе зияла пятисантиметровая трещина. Сомнений не было – девушку убили.

"Ударом по затылку, скорее всего дубинкой, в результате чего у мумии был проломлен череп и было смещение мозга. Обнаружили совершенно случайно после того, как стали оттаивать ледники. И вот эта мумия, она практически свалилась в руки археологов", – рассказал историк Роман Харланов.

Американский ученый Йохан Рейнхард и его помощники заметили сверток с телом во время экспедиции на дне кратера вулкана. Скорее всего, он упал туда с вершины горы. 

Замороженные останки отлично сохранились: кожа, содержимое желудка и даже волоски на руках.

Находку срочно доставили в Католический университет Санта-Мария в Арекипу, второй по величине город Перу, и поместили в специальный холодильник.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Ученые даже смогли определить, чем питалась девочка

"Ученые определили по ДНК и по волосам, к какой национальности она принадлежала, и вплоть до того, чем она питалась и что употребляла в последние годы жизни", – уточнил историк.

По мнению исследователей, девушка погибла в конце 15 века. В то время на западе Латинской Америки, высоко в горах, процветала могущественная империя инков. 

Генетический анализ останков Хуаниты не оставил сомнений: она была коренной жительницей Анд, возможно, из знатной семьи. 

Ученые обратили внимание на одежду и аксессуары девушки – плащ из шерсти альпаки с серебряной застежкой, шапка из перьев красного ары. Такие вещи у индейцев очень ценились.

Анализ волос показал: девочку-подростка кормили мясом и кукурузой. Эти продукты могла себе позволить только элита. Местные простолюдины питались, в основном, овощами. При этом в тканях мумии обнаружили следы алкоголя и наркотических веществ.

"Чтобы найти в останках человека такое количество этих веществ: продуктов распада, этих растительных ядов, наркотиков, я думаю, что человека нужно поить этим достаточно регулярно и часто", – объяснила культуролог Жанна Владимирова.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Что произошло с девочкой

Что же произошло с юной Хуанитой? Кто и почему жестоко с ней расправился? Исследователи уверены – это было не бытовое убийство, а ритуальное жертвоприношение.

"На церемониальные, сакральные погребения указывает количество обрядовых предметов и найденных артефактов. И в случае с Хуанитой было тоже обнаружено, что она завернута в богатый саван. Она окружена всякими мелкими культовыми предметами, украшениями", – добавила культуролог.

Почему инки убивали первых красавиц племени

Тайна смертельного обряда

Мумии юных девушек возрастом 500-600 лет археологи и альпинисты не раз находили на склонах гор в Андах. Их называют "ледяными принцессами".

Все, как и Хуанита, одеты в роскошные наряды и завернуты в покрывала вместе с золотыми статуэтками идолов, серебряными чашами, амулетами из ракушек. Иногда попадаются и останки мальчиков. 

Фото: © Global Look Press/Heritage-Images/Imagestate
Скорее всего, дети стали жертвами обряда "капакоча". О нем упоминали многие конкистадоры в 16 веке, когда пришельцы из Европы завоевали земли инков.

"Выбирали самых красивых, самых стройных детей, отдавали их на воспитание жрецам. Где-то за год до жертвоприношения они отправлялись в своеобразную столицу, в центр империи инков, в Куско, где проходила подготовка к жертвоприношению", – пояснил Харланов.

Детям давали одурманивающие отвары, чтобы не слушать криков

Все это время дети жили в роскоши. Им готовили самую вкусную еду, баловали. Но помимо деликатесов в рацион обреченных входило огромное количество крепкого кукурузного пива "чичи" и одурманивающие отвары. Ученые предполагают, что к моменту ритуального убийства подростки находились в невменяемом состоянии.

"Скорее всего, просто они хотели, чтобы это был спокойный, красивый ритуал, и чтобы жертва не сильно сопротивлялась и своими криками не гневила богов", – объяснила Владимирова.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Зачем был нужен жестокий обряд

Обряд "капакоча" проводили несколько раз в году: во время больших праздников, коронации нового правителя, а также, когда на империю обрушивались стихийные бедствия – засухи, наводнения, землетрясения. 

Инки верили, что только человеческие жертвы умилостивят богов, причем это должны быть чистые и невинные создания. Из дошедших до нас сведений можно сделать вывод – ни подростки, которых выбирали для ритуала, ни их родители даже не пытались избежать столь жуткой участи.

"Религиозные родители зачастую считали долгом чести отдать жрецам своих детей, чтобы их принесли в жертву. На родине эти дети чаще всего становились не жертвами, а настоящими героями. Они считались своего рода посланцами, посредниками между людьми и богами", – рассказал историк Харланов.

Откуда взялся яд на одежде мумий

Леденящий кровь обряд проводили по-разному. Кого-то убивали ударом по голове, кого-то душили, а некоторых жертв закапывали живьем. 

В 1999 году тот же археолог Йохан Рейнхард на склоне вулкана на границе Аргентины и Чили нашел захоронение с тремя детскими мумиями. Останки лежали в подземной камере на глубине полутора метров. Это были две девочки и мальчик – 13, 6 и четырех лет. Исследования показали – они умерли во сне от переохлаждения. 

В 1976 году у вершины горы Серра-Эсмеральда, в пещере, обнаружили захоронение двух девочек – 9 и 18 лет в ярко-красной одежде. Экспертиза показала: их красивые наряды смертельно ядовиты. И без перчаток и респиратора к мумиям лучше не приближаться.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Дело в том, что в архаичных культурах, в древних цивилизациях, они не знали, конечно, о воздействии каких-то отдельных химикатов, каких-то веществ, и в том числе они использовали ртуть для тех или иных процедур, ремесел, в частности, для производства красок", – объяснила Владимирова.

Киноварь или сульфид ртути – минерал кровавого оттенка. Его с древности использовали в качестве красителя не только в Америке, но и в Риме, Древнем Египте. Пары этого вещества в большой концентрации вызывают тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

Некоторые ученые считают: инки прекрасно знали о токсичных свойствах киновари. И неспроста пропитывали ей погребальные одежды.

"Возможно, таким образом они пытались предостеречь мумии от разграбления, а, возможно, таким образом они пытались защитить от злых духов", – предположил историк Харланов.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Мумифицированные трупы лам

Историки говорят, что инки совершали ритуальные казни гораздо реже, чем их северные соседи – майя. В племенах Центральной Америки массовые кровавые ритуалы были обычным делом. Жители Анд в основном пытались задобрить высшие силы, жертвуя им часть урожая или скот.

"Как известно, инки – единственные из цивилизаций Мезоамерики, кто одомашнил ламу. И находят часто мумифицированные трупы лам, которые явно тоже имеют церемониальное погребение. Значит, они были частью каких-то жертвоприношений, опять же, каким-то неизвестным нам богам. Скорее всего, это боги плодородия, боги Солнца, боги стихий, боги водных стихий. Боги, управляющие климатом, охраняющие от заболеваний, от инфекций, от эпидемий", – рассказала культуролог.

В высокогорном районе Боливии возле границы с Чили археологи нашли руины необычного ритуального сооружения. Это два концентрических круга, а пространство между ними разделено перегородками на 39 секций. Во всех из них лежали остатки керамической посуды. По версии исследователей, каждому отсеку соответствовал определенный день в году. 

Когда он наступал, туда помещали жертвы богам: угощения или части туш животных.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1308522 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1308522' : 'adfox_151870620891737873_1308522' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1308522(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1308522(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })