window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 февраля 2025, 18:00

"Призраки" и загадочные явления: мистические истории российских музеев

Экскурсовод Сорокина рассказала, что в Омском краеведческом музее сняли на видео неопознанные явления
Призрак в коридоре
Фото: © РЕН ТВ

Сотрудники Музея призраков в Ноттингеме частенько жаловались, что видели нечто необъяснимое. Например, очевидцы рассказывали, мол, однажды ручка старинного катафалка начала сама по себе подниматься и опускаться, будто ее тянула невидимая сила. Даже сильный порыв ветра не смог бы заставить ее так двигаться. Однако скептики усомнились в правдивости этой истории. Но и в коллекциях, далеких от тематики потустороннего мира, порой происходят странные вещи.

Почему сотрудники Омского музея опасаются проклятия народа манси? И чем на острове Ольхон усмиряли разъяренный дух шаманки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ночь в музее: кто вызывает призраков в краеведческом музее Омска

Загадки Нерчинского краеведческого музея

"Мистические" артефакты

Наступает вечер. Из Нерчинского краеведческого музея в Забайкальском крае уходят все посетители. В опустевших залах остаются охранники, но они на дежурстве не скучают. Компанию им по ночам составляют потусторонние сущности. Они появляются ближе к полуночи и летают по комнатам. В качестве доказательства музейные работники показывают эти кадры.

Таинственные светящиеся объекты облюбовали зал, где выставлены религиозные атрибуты эвенков и бурят – рассказывают сотрудники хранилища. Эти предметы нашли в могильнике на реке Нерчи.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"И некоторые предметы были сделаны из глины с составом праха умерших людей. И сотрудники музея, естественно, связали это с тем, что теперь их беспокоят души этих умерших людей", – рассказала руководитель маркетингового агентства Юлия Новоселова.

Музейные работники поделились видеозаписями с местными журналистами. И теперь у них нет отбоя от посетителей.

На мистические артефакты приходят посмотреть даже те, кто никогда не интересовался краеведением. А вдруг повезет увидеть нечто сверхъестественное? А может даже – снять на видео и разместить в соцсетях.

"Представьте: в современном мире затащить кого-то в музей, да с какими-то археологическими раскопками. Поэтому, мне кажется, музеи делают все возможное, чтобы привлечь внимание", – уточнила руководитель маркетингового агентства Юлия Новоселова.

"Тень купца"

Тем временем экскурсоводы рассказывают посетителям: по ночам в музее "хозяйничают" не только "духи эвенков". Кое-кто встречал здесь и призрак бывшего владельца этого здания. Учреждение культуры расположено в роскошном особняке, когда-то он принадлежал купцу Михаилу Бутину. Он был золотопромышленником, меценатом и сделал много хорошего для Нерчинска. Но жители города не очень-то уважительно отнеслись к его памяти.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В 2016 году археологи отправились на городское кладбище Нерчинска, чтобы найти захоронение семьи купца. Но, к сожалению, в связи с тем, что вандалы периодически раскапывали кладбище, надгробные камни были сдвинуты. Определить точное место захоронения не удалось", – добавила руководитель маркетингового агентства Юлия Новоселова.

Но это еще не все. Поговаривают, что, поднимаясь по лестнице в особняке, можно наткнуться на бледную тень Алексея Кузнецова – политического ссыльного, который в конце 19-го века основал музей. Он якобы приходит проверить, как поживает его детище.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В такой "сверхъестественной атмосфере" посетителям подают историю города. Надо признать, это куда занимательнее, чем слушать сухое перечисление фамилий и дат.

Тайны Омского краеведческого музея

"Проклятие манси"

А вот сотрудники Омского краеведческого музея даже придумали новую экскурсию – показывают свои самые мистические экспонаты. Гвоздь программы – идолы с шаманского капища.

"Здесь мы видим фигуры изображений духов, всего их семь. Самый высокий из них – 138 см, а самый маленький – 80. Сделаны эти фигуры из дерева, вырублены топором. Обратите внимание, здесь есть фигура, изображающая мужчину. Немного проработана, так обозначена у него даже борода, а рядом с ним фигура женщины с изящной длинной шеей", – рассказала экскурсовод Омского государственного историко-краеведческого музея Наталья Сорокина.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Одежда на изваяниях, а также деньги, которые нашли в их карманах – все это были подношения высшим силам от местных жителей. Судя по датам на монетках, языческий алтарь существовал с позапрошлого века. Его нашел в 1939 году краевед Андрей Палашенков – во время экспедиции, возле поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа.

Ученый понял, что если о святилище узнают местные чиновники, они, как полагается убежденным коммунистам, тут же его уничтожат. Палашенков забрал с собой артефакты, чтобы спасти их.

"Для местного народа манси, конечно, эти фигуры имели очень большое значение, ведь это их покровители. И, разумеется, мягко говоря, тому, что Андрей Федорович решил их увезти, местные были не рады. То есть в том числе есть сведения, что за ним гнались, даже стрелы в спину летели", – уточнила экскурсовод Омского государственного историко-краеведческого музея Наталья Сорокина.

По легенде, когда манси поняли, что не догонят беглецов, то прокричали им вслед: мол, духи вам отомстят.

Впрочем, никакие потусторонние силы Андрея Федоровича не тревожили. Он стал директором краеведческого музея, где разместил артефакты из Березова, прожил долгую и счастливую жизнь и умер в 1971 году.

"Проклятие манси" настигло сотрудников музея с большим опозданием – аж в 2016-м. К ним стали являться "призраки", причем не поодиночке, а целыми компаниями.

Слухи о "призраках"

"Камеры видеонаблюдения в разных залах фиксируют разные явления. То есть если мы, например, посмотрим на камеры в этом зале, где сейчас я стою, там было что-то похожее на воздушные шары на камерах. А если бы мы посмотрели на второй зал, там было что-то больше похожее либо на большую бабочку, либо иногда появлялся как будто бы рой мошек", – добавила экскурсовод Омского государственного историко-краеведческого музея Наталья Сорокина.

Так, может, это и правда были насекомые. Экскурсоводы говорят – исключено. Залы регулярно обрабатывают инсектицидами.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Надо ли говорить, что посетители музея первым делом просят показать им идолов из Березова. Многие уверяют: рядом со статуями они прямо чувствуют могильный холод и потустороннюю энергию.

"Мы все любим немного пощекотать нервы. Почему, допустим, популярны фильмы ужасов, триллеры и так далее. И, наверное, вот эта вот тема с музейными призраками, она примерно из этой оперы", – сказала руководитель маркетингового агентства Юлия Новоселова.

Легенды Хужирского краеведческого музея

Слухи о "духах"

Работникам Хужирского краеведческого музея не нужно утруждаться и придумывать истории о призраках. Ведь поселок Хужир находится на острове Ольхон.

Он издавна считается сакральным центром озера Байкал. Легенд и мифов о нем хватило бы на целый сериал.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Считается, что самые главные тенгри – верховные небожители, они обитают именно над Ольхоном, и они покровительствуют всем народам, проживающим на этой территории, в Центральной Азии. И все предки ныне проживающих на нашей территории народов, пусть хакасы, тувинцы, буряты, якуты, они считают себя выходцами с острова Ольхон", – объяснила директор Хужирского краеведческого музея имени Н.И. Ревякина Юлия Мушинская.

Согласно поверьям, духов на Ольхоне едва ли не больше, чем людей. Видимо, чтобы поразвлечься, они периодически выбирают себе жертву и заманивают ее в глухое место. На местном сленге это называется "водить". Вот одна из подобных историй – ее рассказывают еще с советских времен.

"Женщина медсестрой работала в поликлинике нашей, пошла за ягодой. Она увидела из-за кустов курточку своего свекра и пошла к нему, потому что ведро уже было тяжелое достаточно. Думала, он ей поможет. И он идет, идет, идет. И так она за ним неделю ходила", – рассказала директор Хужирского краеведческого музея имени Н.И. Ревякина Юлия Мушинская.

Туристы, приезжающие на Ольхон, первым делом идут к скале Шаманка. По легенде, там, в пещере, обитает дух-хозяин острова. А в Хужирском музее хранятся личные вещи женщины, в честь которой эта вершина и получила свое название – шаманки Одэгон.

Поверья о "призраке" шаманки Одэгон

"Одэгон была сожжена в период между 1840 и 1850 годами. Это было шаманское захоронение, о котором знали. В шаманской роще оно находилось. То есть там было не одно место сожжения, а именно нескольких шаманов там из одного рода сжигали. Кремация шаманов происходит у нас до настоящего времени. И сейчас, если ты являешься шаманом, неважно, мужчина, женщина, тебя после смерти сжигают", – уточнила директор Хужирского краеведческого музея имени Н.И. Ревякина Юлия Мушинская.

Если верить местным преданиям, Одэгон была первой женщиной острова Ольхон, которая общалась с духами. Она умела исцелять любой недуг – и физический, и душевный. Говорят, ее убил некий черный колдун. А затем труп шаманки сожгли вместе с любимым конем.

Но некоторые ее личные вещи остались – это ритуальные предметы, украшения, конская сбруя. Все эти артефакты еще в 50-х годах прошлого века привез в Хужирский музей его основатель – краевед Николай Ревякин.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Никаких странностей поначалу не было. Странности начались после того, как нам сделали в 1998 году пристрой к музею. Предметы шаманской коллекции были разбиты на четыре витрины, до этого они хранились в одной витрине", – добавила директор Хужирского краеведческого музея имени Н.И. Ревякина Юлия Мушинская.

И тут в Хужире начала твориться какая-то чертовщина. Несколько школьниц рассказали родителям, что поздно вечером шли мимо музея и увидели на ступеньках фигуру женщины в белом одеянии. Когда девочки приблизились, она прошла сквозь дверь и скрылась. Потом "призрак" являлся многим впечатлительным особам – как посетительницам, так и сотрудницам. Они посовещались и решили: это дух Одэгон никак не успокоится на том свете. Но что ему надо? Проблему взялся решить местный шаман.

"Он просто руку вот так решил поднять, и поводил над предметами, которые были в витрине. И они одномоментно, вот там кольца лежали полукругом, они вот так рассыпались ровно по кругу. Он так напугался, честно говоря", – рассказала директор Хужирского краеведческого музея имени Н.И. Ревякина Юлия Мушинская

Когда гость оправился от испуга, то сообщил: Одэгон, оказывается, разгневана, что ее после смерти разлучили с конем. Вещи женщины положили в витрине отдельно от лошадиной сбруи. А еще покойница "требует" принести ей в жертву черного барана.

Впрочем, шаману удалось уговорить ее принять стакан молока с печеньем. После этого "призрак" вроде бы успокоился.

Кстати, несколько лет назад многие работницы музея ушли на пенсию – может, они забрали его с собой?

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1308271 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1308271' : 'adfox_151870620891737873_1308271' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1308271(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1308271(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })