window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
26 февраля 2025, 18:15

Роботы захватывают мир: названы профессии, на которые они нацелились

Эксперт Кивокурцев заявил, что робот-учитель может облегчить работу педагогов
Роботы-учителя
Фото: © Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Робот впервые в мире стал отцом – в Нью-Йорке у него растут две здоровые дочери. Они появились на свет благодаря искусственному оплодотворению. Эта процедура чем-то похожа на укол, но чтобы сделать его правильно, нужны потрясающая ловкость и точность. Обычно врачи вручную вводят иглу со сперматозоидом в яйцеклетку. Учитывая крошечные размеры, человеку ошибиться очень легко, но не автомату. Он точно не моргнет и не отвлечется в самый ответственный момент. Получается, роботы вполне могут заменить людей не только в медицинских лабораториях.

Примерно 30 лет назад человек еще на равных сражался с машиной и побеждал. Переломный момент наступил в 1997 году – тогда компьютер впервые выиграл шахматную партию. С тех пор роботы стали постепенно входить во все сферы нашей жизни.

По прогнозам, умное железо заменит человека в более чем половине профессий уже к 2030 году. Где роботы уже работают вместо людей? И кто же все-таки победит в гонке за первенство? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

В каких профессиях роботы заменят людей в обозримом будущем

Робот на выдаче заказов

Робот способен не только обыграть человека в шахматы, но и заметно облегчить ему жизнь, особенно перед праздниками.

Трудно найти людей, которые ненавидели бы Новый год, День всех влюбленных и Восьмое марта также сильно, как сотрудники пунктов выдачи маркетплейсов. Пока все радостно предвкушают торжество и заказывают подарки, операторы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) падают с ног от усталости. В предпраздничные дни нагрузка увеличивается в три раза: нужно отсканировать тысячи мелких товаров, перенести горы тяжелых коробок и с улыбкой обслужить толпы клиентов, в том числе не слишком вежливых.

Но скоро все это вместо людей будет делать новый российский робот по имени Квант.

  • Клиенту нужно подождать пару минут, пока робот сходит на склад и принесет нужную коробку.
  • Дальше Квант предлагает проверить товар и, если все в порядке, забрать его.
Ученые Московского физико-технического института постарались сделать машину максимально похожей на человека.
Фото: © Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

"У Кванта есть искусственный интеллект, голосовой ассистент и встроенная система навигации. Робот умеет распознавать речь, образы, отвечать на вопросы и заранее планирует маршрут до необходимой ячейки. Все модули программного обеспечения автономны. Их можно приспосабливать для разных целей. Например, робот способен работать не только в пункте выдачи, но и логистом на складе, управлять другими автономными машинами и роботами", – рассказал РЕН ТВ старший преподаватель Института искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Александр Морозов.

Робот-учитель по имени Вова

Выполнять механические операции роботы умеют уже давно. Но вот по плечу ли им профессии, связанные с воспитанием?

По всему миру сейчас катастрофический дефицит учителей. Не хватает 44 миллионов педагогов – это больше, чем население Канады. Нашей стране тоже нужны тысячи преподавателей русского языка и математики.

Решить проблему кадрового голода в школах и колледжах поможет Вова из Пермского края.

– Вова, что такое витамины? – спрашивает ученица 11 класса МАОУ "Гимназия № 1" г. Соликамска София Сойма.

Витамины – это вещества, необходимые для поддержания деятельности нашего организма, – отвечает робот.

Вова знает все не только о витаминах. Он способен преподавать любой предмет. В этом уже убедились ученики соликамской гимназии № 1. Но больше чем дети коллеге-роботу радуются местные педагоги. Теперь им не нужно раз за разом повторять один и тот же материал для разных классов. Машина доносит базовые знания не хуже человека и умеет подробно отвечать на вопросы учеников.

Фото: © Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

"Можно загрузить любой материал, он его будет иллюстрировать, он его будет живо рассказывать, он может интегрироваться с проектором и может дополнить педагога, слегка облегчив его труд. Это может украсить урок и, конечно же, повысить качество усваиваемого материала и знаний у студентов и школьников", – объяснил основатель робототехнической компании Олег Кивокурцев.

В этом году роботов-учителей примут на работу и в другие школы Пермского края.

Правда, по словам разработчиков, полностью заменить живых педагогов Вовы пока не смогут – у них нет чувств, они не умеют налаживать эмоциональную связь с учениками, быть их наставниками. Но это не мешает автоматам радовать детей на переменах.

Огромные роботизированные руки-грузчики

Не меньше школ в роботах нуждаются промышленные предприятия.

В Международной организации труда подсчитали: каждый год из-за несчастных случаев и профзаболеваний на опасных производствах гибнут свыше двух миллионов человек. Еще больше людей получают тяжелые травмы.

На сталелитейном заводе в Америке случилось ЧП. Водитель погрузчика нарушил технологию и отправил в печь сырой материал – произошел выброс раскаленного металла. Работник получил ожоги, но сумел спастись.

Увечий можно было бы избежать, будь на месте человека автоматический погрузчик. Если заменить людей машинами, несчастных случаев на производствах станет в три раза меньше.

Ждать этого уже недолго: в Челябинске заработал первый в России завод, на котором делают огромные роботизированные руки. Неутомимые машины способны круглосуточно таскать тяжелые грузы в самых суровых условиях.

Фото: © Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Поднять деталь весом 120 килограммов для этого робота – не проблема. Но его преимущество не только в силе: манипулятор аккуратно кладет заготовки всегда в одно и то же место – не ошибается ни на миллиметр.

На это не способен ни один человек в мире. Линии, на которых трудятся такие машины, работают быстрее и эффективнее. Их не нужно останавливать, чтобы правильно разместить деталь на станке или сходить на обед.

А главное – в отличие от людей роботу не страшны высокие температуры. Его можно приспособить даже для производств, где жар достигает 200 градусов.

"Разработка полностью отечественная. Наши инженеры разработали саму конструкцию робота, разработали шкаф управления. Очень важно, что ПО, то есть программное обеспечение, тоже собственной разработки. Наши роботы подойдут для обрабатывающих производств, для кузнечных производств, для производств пищевой промышленности. Сейчас у нас тяжелые роботы, следующие – более легкие, они подойдут для электрокомпонентов", – поделился с РЕН ТВ технический директор завода роботов Дмитрий Жеребенков.

Робот-строитель, поражающий скоростью

Через пять лет роботы освоят больше половины человеческих профессий. Впрочем, уже сейчас машины превзошли людей во многих областях, например, в строительстве. Инженеры австралийской компании изобрели робота, который кладет кирпичи в 50 раз быстрее, чем самый профессиональный каменщик.

Трудно поверить, но всего за два дня на пустыре вырастает дом. Работа, на которую обычно уходят месяцы, а то и годы, для 32-метрового великана – всего лишь легкая разминка. За час он выкладывает стену из 500 блоков.

  • Из грузовика в механическую руку они попадают по специальному конвейеру.
  • Автоматическая кисть наносит на каждый кирпич особый клей вместо традиционного раствора.
  • Дальше манипулятор устанавливает элемент на нужное место.

"Наш манипулятор способен строить здания высотой до трех этажей. Чтобы возвести дом, больше не нужно нанимать целую бригаду рабочих – достаточно нескольких человек, которые будут контролировать процесс. А значит, стоимость недвижимости, которую построил робот, значительно снижается", – заявил главный технический директор компании – производителя строительных роботов Марк Пивак.

Роботизированные "комиссары Рексы"

В культовом боевике 1980-х был робот-полицейский – теперь с механическим стражем закона можно познакомиться не только в кинореальности. Американские инженеры даже опередили фантазию сценаристов. В фильме действие разворачивается в 2028 году, а в жизни робокопы уже сейчас вовсю патрулируют улицы штата Нью-Йорк.

Правда, в отличие от выдуманных автоматических правоохранителей у настоящих – четыре лапы и собачья морда.

Никогда еще сотрудники полиции не вызывали у прохожих столь бурного восторга. Полицейские робопсы вполне могли бы стать звездами детских утренников, но пока у них есть более опасные и трудные служебные задания.

  • Внутри аппарата – множество датчиков, камер и микрофонов.
  • Железная собака умеет ориентироваться на местности, точно определять расстояние до подозрительного человека или предмета, записывать видео и звук.
  • Вся информация, которую собирает четырехлапый механизм, тут же поступает на серверы полиции.
Фото: © Global Look Press/Marijan Murat/dpa

"С такими роботами мы меньше рискуем нарваться на пулю. Пса можно применять для оценки обстановки в опасных ситуациях. Например, обследовать с его помощью места, где могут скрываться вооруженные преступники, или помещения, в которых удерживают заложников", – поделился сотрудник департамента полиции Гонолулу Джозеф О’Нил.

Управляют роботом дистанционно как игрушечной машиной. Стоит нажать несколько кнопок на пульте, и собака:

  • с помощью механизированной руки откроет дверь;
  • унесет подальше от людей подозрительную сумку или даже схватит преступника за штанину, если, конечно, догонит – пока железный пес способен разгоняться только до шести километров в час.

В будущем разработчики планируют научить его еще и стрелять. А российские инженеры вывели робособак другой породы – они помогут сделать безопасными строительные площадки.

Робопес-охранник с зоркими глазами

Несчастные случаи на стройках чаще всего происходят из-за нарушения правил охраны труда: забыл надеть каску, не проверил страховку. Каждый неверный шаг может привести к трагедии. Не допустить ее поможет новый российский робопес с зоркими глазами.

"На роботе установлена навигационная система. С физической точки зрения у нас лидар инфракрасный и инфракрасные стереокамеры: одна, две и сзади еще третья. Соответственно, робот может видеть то, что не видит человек, там, где вообще нет освещения. То есть он сам себе подсвечивает дорогу и в автоматическом режиме проходит какие-то препятствия", – заявил технический директор компании – разработчика инновационной системы роботизированного мониторинга строительства Максим Суворов журналистам телеканала.

Фото: © Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

На спину робособаки можно установить любое оборудование, например, камеру с функцией компьютерного зрения.

Эта особая программа обрабатывает видеосигналы с помощью искусственного интеллекта, мгновенно распознает нарушения и сообщает о них.

"Я без одеяния, каски, жилета подсвечиваюсь красным, и, соответственно, это дает команду опасности для оператора. И мой коллега надевает жилет, надевает каску, и сразу система подсвечивает зеленым то, что он соблюдает технику безопасности", – показал директор по развитию бизнеса компании по разработке продуктов с компьютерным зрением Дмитрий Кулаковский.

  • Робопес также умеет различать лица людей. Если на площадку забрели подростки или сотрудники, у которых нет допуска к работам, их изображения тоже будут подсвечиваться красным.
  • С такой же легкостью металлическая собака видит ошибки строителей и определяет, какая стена или колонна может скоро рухнуть. За это отвечают лазерный сканер и особая аналитическая программа.

"Он снимает, делает 3D-модель и потом сравнивает с чертежами. И отклонения получаем в миллиметровом качестве. То есть это вертикальность, горизонтальность строительных конструкций", – объяснил заместитель генерального директора компании-разработчика инновационной системы роботизированного мониторинга строительства Александр Любимов.

Фото: © Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Механический пес способен патрулировать стройку автономно круглые сутки – достаточно вовремя менять батарею. Если нужно, оператор может перехватить управление железной собакой – для этого есть пульт.

А если помимо лазерного сканера установить на робота газоанализатор и дозиметр, он сможет контролировать обстановку в глубоких шахтах и на атомных станциях. Машина заранее предскажет обвал, учует взрывоопасный метан, уловит повышенную дозу радиации, и люди успеют покинуть опасную зону.

Такими темпами автоматы скоро избавят нас от тяжелого, рискованного и рутинного труда. Главное, чтобы в мире роботов-отцов, строителей и полицейских всегда оставалось место человеку.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1307991 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1307991' : 'adfox_151870620891737873_1307991' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1307991(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1307991(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })