Из-за сильнейшей метели на трассе в одном из районов Казахстана застряли больше 300 автомобилей. Чтобы не замерзнуть, многим водителям пришлось бросить машины посреди дороги. В пункты обогрева их эвакуировали спасатели.
Но застрять в снегу можно и у себя во дворе или на парковке. Если помощи ждать неоткуда, то растеряться может даже опытный водитель. Что делать в этом случае, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Поделиться
Вызволит из снежного плена: какой антибукс выбирают автомобилисты
Вызволит из снежного плена: какой антибукс выбирают автомобилисты
Что такое антибуксы
Чтобы выбраться из снежной ловушки, автоэксперты рекомендуют использовать траки.
Траки, или антибуксы, подкладывают под колеса автомобиля. По сути, они формируют дорогу, по которой машина может выбраться из снежного плена.
Автоэксперты рекомендуют подкладывать антибуксы не в тот момент, когда автомобиль "сел на пузо", а перед тем, как станет очевидно, что сейчас окончательно закопаетесь.
Совет: чем раньше использовать антибукс, тем проще будет выбраться из снега.
Обязательный элемент любого антибукса – рифленая поверхность. За нее как раз и должны зацепиться колеса. А вот устройство траков бывает разным.
Виды антибуксов
Многие автомобилисты выбирают разборные модели, потому что они занимают мало места в багажнике – это плюс. Но у таких траков есть свои недостатки.
За счет того, что они сцепляются с помощью замка, они, с одной стороны, увеличивают путь, чтобы вытащить автомобиль. Но с другой стороны, появляется огромное количество мест, где эти траки дадут слабину – они могут потрескаться в местах замков и выйти из строя.
Но на рынке есть и монолитные антибуксы. По идее, они должны быть более надежными и устойчивыми. Они не складываются и не собираются в длинные дорожки.
Какой антибукс лучше справляется со своими задачами: испытания
Выбираем устройства по материалу
Противобуксовочные устройства отличаются не только по форме, но и по материалу. "Самая полезная программа" проверила, какие траки справляются лучше: металлические или пластиковые.
Металлические траки – 2600 рублей за две штуки. Размер –78х33 см.
Пластиковые траки – 4700 рублей за две штуки. Размер – 70х28 см.
Для начала ведущий программы измерил ширину и длину траков и сравнил с параметрами на этикетке. Оказалось, оба производителя приукрасили размеры изделий – указали параметры больше, чем есть на самом деле. Однако разница небольшая – всего 1-2 сантиметра.
Совет: проверьте реальные размеры антибуксов до покупки.
Эти антибуксы довольно широкие и отвечают главной характеристике – они полностью подкладываются под колесо, соответственно, шина будет полностью опираться на них. Это повышает эффективность.
Металлические траки похожи на сетку. При выборе такого устройства важно обратить внимание на боковины – они могут быть плохо обработаны.
Металлические траки справились с задачей, хотя машина и не смогла уехать далеко. Однако это не проблема – антибуксы можно подложить еще раз и постепенно вызволить авто.
Дорогие пластиковые антибуксы тоже прошли проверку. Один трак выскочил из-под колеса, но второй отработал на совесть. Однако стоит учесть, что на неровной дороге такие высокие платформы могут подвести.
Совет: чтобы выехать быстрее, используйте "метод раскачки".
Антибуксы и универсал
Оба устройства помогли выехать из сугроба достаточно большому кроссоверу. Однако необходимо проверить траки и на универсале – весит он меньше, но и посадка у него ниже.
Испытания на прочность прошли оба образца, но металлическая модель оказалась более универсальной. В отличие от пластиковых платформ, такие траки не выскользнут из-под колес, а стоят при этом в два раза дешевле.