window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
20 февраля 2025, 06:15

"Ачинский жезл": загадочная история древнейшего календаря Евразии

Историк Мамыкин рассказал, что "Ачинский жезл" был астрономическим календарем
Ачинский жезл в руке
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Ачинский жезл" – это артефакт, напоминающий волшебную палочку. Археологи нашли его в 1972 году на раскопках в Сибири. Необычному предмету около 20 тысяч лет. Сделан он из бивня мамонта, но главная особенность – загадочный узор из тысячи надсечек. 

Что означает странный орнамент? Как, по задумке древних ремесленников, этот жезл мог служить людям вечно? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Ачинский жезл: почему артефакт считают древнейшим календарем Евразии

Сенсационное открытие в окрестностях Ачинска

В окрестностях города Ачинска установлен памятный камень – он расположен на месте, где когда-то жили наши далекие предки. В 1960 году на территории Красноярского края археолог Георгий Авраменко обнаружил следы доисторического поселения. 

Как считал ученый, возраст стоянки примерно 18 тысяч лет. Хотя современные историки полагают, что "человек разумный" мог обосноваться в этих краях еще раньше.

Открытие Георгия Авраменко стало настоящей сенсацией в научном мире.

"Памятник этот датируется эпохой верхнего палеолита. Для этого региона Сибири достаточно редкий в те времена археологический объект. В начале 1960-х годов первые раскопки вместе с Авраменко проводил археолог Матющенко, а затем по просьбе Авраменко в Ачинск приехал Виталий Епифанович Ларичев", – рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Алкин.

"Ачинский жезл" и его тайны

Загадочный змеевидный рисунок

В 1972 году во время раскопок Виталий Ларичев наткнулся на странный предмет из кости мамонта. Артефакт длиной с шариковую ручку напоминал волшебную палочку из какой-нибудь сказки. Но больше ученых заинтересовала даже не форма находки, а загадочный змеевидный рисунок.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Самое примечательное, конечно, в этом артефакте – тот орнамент, который нанесен на поверхность. Это спиралевидная лента, которая опоясывает весь предмет, весь этот стержень. И эта лента спиралевидная, она составлена из 1065 каверн – луночек, которые были нанесены на поверхность, скорее всего, каменным инструментом с очень тонким лезвием", – объяснил Сергей Алкин.

Ученые назвали артефакт "Ачинским жезлом". Ему около 20 тысяч лет. И эта находка подтверждает, что "хомо сапиенс" по праву называют самым высокоразвитым видом первобытных людей.

Среди них встречались действительно выдающиеся мастера. Сделать такое большое количество лунок на маленькой площади – ювелирная работа. Отверстия находятся настолько близко друг к другу, что хорошо разглядеть их можно только под микроскопом. 

Виталий Ларичев полагал: древние умельцы использовали кремневые штампы. Вот только для чего понадобился замысловатый узор?

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Изначально, когда только эта находка была обнаружена, вообще не было понятно, что это такое. Поэтому было решено перерисовать, перенести на бумагу вот эти лунки и попытаться найти последовательность. И вот уже когда перенесли, то поняли, что эти лунки повторяющиеся", – уточнил историк Семен Мамыкин.

Как древние люди использовали "Ачинский жезл"

Лунки на жезле образуют цепочки, чем-то похожие на строки. Это хорошо видно на бумажном рисунке Виталия Ларичева, где каждой выемке соответствует точка. Из рядов закрученных линий состоят главные спиралевидные ленты. 

Ученый подсчитал углубления в каждой строке, расшифровал их последовательность и пришел к неожиданному выводу: "Ачинский жезл" не что иное, как календарь. Древнейший инструмент летоисчисления был рассчитан на три лунных года. Отсюда, по мнению археолога, общее количество лунок, плюс небольшая погрешность в пару-тройку дней.

"Начинается цикл с третьего дня новолуния в июне и заканчивается третьим днем после полнолуния в мае. Проблема лунного календаря заключается в том, что он не очень точен. И потому приходилось добавлять новый лунный цикл и вновь использовать вот этот жезл как календарь, по которому отмечались прохождения фаз Луны. И так повторялось вновь и вновь", – сказал Семен Мамыкин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Выходит, люди каменного века были не такими уж и дикарями. Еще за тысячелетия до появления цивилизаций шумеров и египтян они знали о мироустройстве больше, чем обычно принято считать. Первобытные жители Земли следили за движением небесных тел и обладали начальными знаниями в астрономии.

"Под микроскопом, под большим увеличением выяснилось, что форма этих лунок различается. Виталий Епифанович считал, что форма лунок соответствует форме Луны в разные фазы. Но это, наверное, одна из самых сложных частей его гипотезы. Думаю, что при новых технологиях, при работе с современной техникой, мы увидим еще точнее, как выглядели лунки", – заявил Сергей Алкин.

Причины создания "Ачинского жезла"

"Ачинский жезл" сейчас считается древнейшим календарем Евразии. До сих пор неясно, с какой целью его сделали. Возможно, часами рассматривать Луну, а потом кропотливо вырезать лунки на кости мамонта первобытных людей побудил голод.

Для посевных работ и сбора хорошего урожая календарь необходим. Впрочем, не исключено, что наши предки мыслили шире и хотели разобраться в логике смены времен года.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Это была возможность, видимо, контролировать время и правильно вести подсчет времени. В реальности, конечно, такие инструменты, такие модули могли использоваться и для передачи знаний. Собственно, это и была передача знаний, потому что письменности, естественно, не было. И вот носителем такой информации, календарной в данном случае, стала вот эта фаллической формы скульптура", – предположил старший научный сотрудник.

Браслет из кости мамонта: где найден и чем уникален

Кстати, календарем, возможно, пользовались не только доисторические жители Северо-Восточной части Евразии. Еще в 1908 году за тысячи километров от Ачинска археологи обнаружили изделие с не менее причудливым орнаментом. Артефакт из кости мамонта сохранился под слоем грунта на Мезинской стоянке эпохи позднего палеолита.

"На Черниговщине был найден костяной браслет, который по возрасту примерно совпадает с "Ачинским жезлом", на котором также были нанесены различные символы, позволяющие вычислять время по лунному календарю. И на основе сходства, и по времени, и по назначению мы можем предположить, что использовали его для посевов, для уборки урожая, для каких-то религиозных языческих праздников", – сказал Семен Мамыкин.

  • Поверхность браслета древний мастер украсил сложным рисунком, который чем-то напоминает древнегреческий геометрический орнамент – меандр.
  • Узор состоит из множества изломанных под прямым углом линий. Вероятно, это периоды календарного цикла.
Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
По мнению некоторых ученых, артефакты с двух архаичных стоянок косвенно подтверждают, что в доисторические времена жителей Евразии связывала единая культура. Правда, так это или нет, проверить, увы, нельзя.

"Открытие одних и тех же каких-то законов природы, вещей может происходить параллельно. Примерно к 20-му тысячелетию до нашей эры древние люди, или во всяком случае некоторые из них, могли уже считать время по лунному календарю. Неважно, кто из них: люди из Черниговщины или люди из Красноярского края доисторически открыли лунный календарь", – уточнил историк.

Что сейчас с древними артефактами

Кроме браслета с меандровым орнаментом, на Мезинской стоянке раскопали и другие артефакты. На большинстве предметов из кости мамонта похожий узор, только он гораздо большего размера. По одной из версий, их использовали в качестве музыкальных инструментов. При помощи таких массивных "погремушек" древние люди могли задавать ритм во время ритуалов. 

Сейчас мезинская коллекция хранится в музее, а вот "Ачинский жезл" ожидает реставрация.

"В 1970-е годы его, конечно, тоже из обломков собрали, реконструировали, но мы понимаем, что технология работы таких мастеров сильно отличалась от того, что мы можем делать сегодня. Первоначально было определено, что в качестве сырья древний мастер использовал кость мамонта. Хотя сейчас наши специалисты считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, мамонтовая это кость или нет", – сказал Сергей Алкин.

Фото: © Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

И хорошо, что такая возможность вообще появилась. Ведь "Ачинский жезл" затерялся на годы – после смерти Виталия Ларичева в 2014-м артефакт исчез.

Оказалось, что все это время первобытный лунный календарь пылился в коробке в квартире дочери коллеги археолога. Когда женщина переезжала, пропажа, наконец, нашлась. В сентябре 2024-го "Ачинский жезл" передали ученым. После реставрации он пополнит экспозицию музея сибирского Института археологии и этнографии.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1306816 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1306816' : 'adfox_151870620891737873_1306816' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1306816(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1306816(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })