window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
17 февраля 2025, 06:00

Самые необычные вулканы: от какого из них можно ждать чего угодно

Самые необычные вулканы в мире
Вулкан
Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Самый популярный ориентир Токио – гора Фудзи, но видно ее всего 180 дней в году.

Фудзи – это частная собственность. Как так вышло? Очень просто. В 1609 году сегун передал право владения горой храму Хен Гю Сенген, и почти через 400 лет правительство Японии попыталось это право оспорить, но монахи доказали через суд, что они владельцы Фудзиямы, и так остается по сей день.

Об удивительных вулканах рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Самые необычные вулканы: от какого из них можно ждать чего угодно

Фудзияма – действующий стратовулкан

Сегодня на Фудзияме стоит синтоистский храм тех самых монахов, почтовое отделение и метеостанция. И всем им несдобровать, если дремлющая вот уже почти 320 лет гора вдруг зашевелится.

Гора Фудзи – это действующий стратовулкан. Он не спит, а просто отдыхает. Стратовулканы отличаются от всех прочих тем, что извергаются взрывами. Зато их вязкая лава быстро застывает, а значит, распространяется не слишком далеко.

Япония – страна вулканов: 110 действующих, и 47 из них в зоне риска. За ними постоянно следят. Такими ответственными жители Страны восходящего солнца стали неслучайно. Ведь однажды они уже проворонили извержение.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Ундзэн – вулкан, который однажды погубил 15 тысяч человек разом

Гора Ундзэн – это живописная часть национального парка, куда японцы приезжают весной любоваться азалиями. Но 3 июня 1991 года вся страна смотрела на вулкан не из-за цветов – после двух веков сна он неожиданно проснулся.

"Самое мощное извержение Ундзэна было в 1792 году. Оно входит в пятерку самых разрушительных в истории по количеству жертв. Более 15 тысяч человек. Тогда возникло вулканическое цунами высотой 55 метров", – рассказал геолог и археолог Джон Бьюкенен.

Но к 1991-му об этой трагедии позабыли, а зря. В результате на вулкане погибли 43 человека: ученые и репортеры, которые проводили исследования на горе. Ундзэн успокоился только в 1995-м. Но 30 лет спустя толпы туристов снова разгуливают по огненной горе в ожидании цветения азалий. Ундзэна они не боятся, гораздо больше жителей Страны восходящего солнца пугает другой гигант – Ояма.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Ояма – из-за него люди ходят с противогазами

На японском острове Мияке в префектуре Токио никто не выходит из дома без противогаза – их таскают с собой стар и млад. И все из-за вулкана Ояма, который в 1962 году без всяких предупреждений устроил настолько мощное извержение, что чуть ли не весь остров признали непригодным для жизни.

Затем более двух тысяч человек все же вернулись в свои дома. И теперь в Японии есть отдельный остров, на котором люди никогда не расстаются с противогазами.

Куэкскомате – самый маленький вулкан в мире

Сколько вулканов на планете, не сможет сказать никто, тем более, что в любой момент где-то на Земле может появиться новая огнедышащая гора. Пусть даже очень маленькая.

Размер самого маленького вулкана в мире – всего 10 метров в высоту и около 22 в диаметре. К тому же он еще и спящий.

Мексиканцы зовут мелкого рекордсмена "пупком дьявола", но его официальное имя Куэкскомате. И технически он даже не вулкан, а очень большой гейзер. Но в стране его искренне считают самой маленькой огнедышащей горой планеты и очень им гордятся.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Парикутин – самый молодой вулкан на Земле

Хотя на самом деле у Мексики есть другой, более весомый повод для гордости. Именно здесь находится самый молодой на Земле вулкан Парикутин.

"Он появился в феврале 1943 года на поле фермера Дионисио Пулидо. Просто вырос 10-метровый холм, из которого шел пар, и там что-то булькало", – объяснил Джон Бьюкенен.

Холм быстро вымахал до 150 метров. Кукурузе пришлось потесниться, а хозяину понервничать. Но в результате землю вместе с молодым вулканом выкупил известный мексиканский художник, изучающий вулканы. И теперь огненную гору постоянно исследуют.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Кстати, с тех пор она снова подросла: ее высота составляет 208 метров, а над уровнем моря – 2800 метров.

Лаки – вызвал ледниковый период

Сейсмологи делят вулканы на южные и северные, запад и восток ученые почему-то обошли стороной. Еще недавно исследователи не сомневались: самые опасные огнедышащие горы родом с юга. Правда, теперь они считают иначе.

Ведь оказалось, что за последние 1250 лет гиганты из холодных краев гораздо сильнее понизили градусы в атмосфере, чем их тропические братья.

"По одной из теорий, вулканы оказывают значительное влияние на изменение климата. Имеются в виду вулканы на суше. Когда они извергаются, в атмосферный воздух поднимается не только тепло, но и мелкодисперсные частицы: зола, сажа и все, что там извергается. И эта вся субстанция, которая поднялась в атмосферный воздух, может находиться довольно длительно в слоях атмосферы и усиливать этот парниковый эффект. В том числе, влияя, например, на более суровую зиму или более влажную погоду", – объяснил доцент Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

Норвежский стратовулкан Беренберг один из таких. Это самый северный активный вулкан планеты. Ученые считают его молодой огненной горой, а значит, от него можно ждать чего угодно.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Его высота около 2700 метров, ширина кратера – километр. Когда-то все это было частью Гренландии, а теперь остров будто отдельный, но очень маленький континент. В 1970-м Беренберг извергался несколько месяцев подряд. Высвободил столько лавы, что сам остров стал больше на четыре квадратных километра", – заявил Джон Бьюкенен.

В последний раз гигант просыпался на 40 часов 6 января 1985-го. Тогда из него вылились семь миллионов кубометров раскаленной лавы. К счастью, Ян-Майен – необитаемый остров. Хотя тут есть метеостанция, на которой работают ученые-вахтовики. Но в тот момент людей здесь не было.

Беренберг – вулкан, от которого можно ждать чего угодно

Ученые не зря переживают, что вулканы могут изменить климат на планете. Возможно, одна огнедышащая гора не в силах кардинально и надолго испортить погоду по всей Земле. Но сильно осложнить жизнь большой части глобуса – вполне. Например, исландский "счастливчик" Лаки – именно так переводится имя этого вулкана. Вот только счастья от него люди видели мало, а настрадались сполна.

"Это не один вулкан, а 25-километровая цепь – более 100 кратеров. В конце XVIII века извержение этой системы стало причиной малого ледникового периода. Даже замерзла Темза в Лондоне. А ведь между рекою и Лаки более 3,5 тысячи километров. Из-за похолодания был неурожай и голод по всей Европе. В Исландии погибло 20% населения", – поделился геолог.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ
Лаки – одна из многих огнедышащих гор Исландии. Всего в стране около 30 неспящих гигантов. И по статистике, в среднем раз в пять лет один из них дает о себе знать.

"И вот насколько оно длительно будет и когда прекратится, мы это можем только предполагать. Но стопроцентного определения: "еще два раза, и все" – на мой взгляд, еще наука до этого не доросла", – сказал Владимир Пинаев.

В конце прошлого года весь мир с замиранием сердца наблюдал, как на исландском полуострове Рейкьянес седьмой раз за месяц извергался вулкан Сундхнукур.

Власти эвакуировали жильцов более 500 домов. А ведь с VIII века эта огненная гора мирно спала аж до 2021 года. Но когда она успокоится и надолго ли – неизвестно.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1305792 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1305792' : 'adfox_151870620891737873_1305792' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1305792(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1305792(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })