16 февраля 2025, 18:00
Старше динозавров: как древние деревья сохранились до наших дней
Ученые объяснили, как древние деревья превратились в камни и сохранились до наших дней
Сложно поверить, что когда-то на месте этой пустыни было царство густых тропических лесов. Огромные разноцветные камни, которые встречаются то тут, то там, на самом деле, – стволы деревьев. Просто росли они 225 миллионов лет назад.
Ученые считают, что этим поленьям 368 миллионов лет минимум.
Строение окаменевшей древесины оказалось точно таким же, как у деревьев в современных тропических лесах, которые растут на целых 2 тысячи метров ниже.
Своеобразный окрас им придают минералы и химические элементы: углерод – черный оттенок, оксид железа – красный или коричневый, марганец может окрасить в оранжевый или розовый цвет, а медь и кобальт – в зеленый или синий.
Например, окаменелые деревья Сахалина чаще всего насыщенного черного цвета, реже – коричневого или серого. На острове нет действующих лавовых вулканов, но есть несколько грязевых. Они выбрасывают смесь газа, осадочных пород, а иногда нефти. По сравнению с аризонскими сахалинские бревна-камни довольно молодые – не больше 100 миллионов лет.
В XIX веке о деревьях, похожих на камни, узнали европейцы и принялись массово вывозить их в старый свет. В 1962 году пустынный район в Аризоне объявили национальным парком и взяли под охрану.
Читайте также