13 февраля 2025, 18:30
Как обычную пластиковую карту превратить в опасное оружие ниндзя
Необычные свойства пластика
Это в тысячу раз больше, чем энергия пластиковой пули, которая выпущена из пневматической винтовки для игры в страйкбол.
Почему невесомые пульки легко расправились с бумагой, которую трудно пробить даже ножом? Дело в том, что при производстве шариков для страйкбола в пластиковую массу добавляют карбонат кальция, то есть мел. От этого плотность снаряда увеличивается, а значит, растет и его пробивная способность, то есть устойчивость к динамическим нагрузкам.
Ведь под воздействием ультрафиолета оконные рамы из поливинилхлорида желтеют, а теплицы и навесы из поликарбоната становятся ломкими.
Чтобы избавиться от мигрени, а заодно и от проблем с коленями и спиной, нужно помочь стопе правильно распределить нагрузку, которая возникает при ходьбе и беге. Проще всего это сделать с помощью ортопедических стелек.
Например, из кукурузного крахмала уже делают биоразлагаемые вилки и тарелки. Из соевого белка планируют производить съедобный упаковочный материал, не уступающий качеством полиэтилену.
На Земле (в почве и воде) находится 6 миллиардов тонн пластикового мусора – чуть меньше тонны на каждого жителя планеты. И все это "богатство" не просто лежит мертвым капиталом, а медленно, но верно распадается на микрочастицы. А затем превращается в пластистон – искусственную горную породу.
И это неудивительно. Ведь, по данным экологов, каждый человек за неделю вместе с пищей съедает 5 граммов полимеров. В год – почти 300 граммов, вес небольшого планшета.
Читайте также