11 февраля 2025, 06:30
Почему поезд может взорваться при движении
"Сапсан", который летит из Москвы в Питер, разгоняется до 250 км/ч, а его тормозной путь составляет аж два километра. И это неудивительно, ведь инерция у состава весом в 650 тонн огромная. Вот почему машинисту запрещено тормозить, даже если на пути перед локомотивом внезапно появится животное. Нельзя оборвать полет "Сапсана" и стоп-краном.
Поезд зимой, когда на деревьях нет листвы, слышно аж за пять километров. Это значит, что у любого зазевавшегося туриста будет полно времени, чтобы сойти с рельсов и отойти в сторону на безопасную дистанцию, которая составляет два с половиной метра. Игнорировать эту рекомендацию не следует, потому что проходящий состав создает турбулентный воздушный поток, который может затянуть человека под колеса. Еще опаснее очутиться между двумя встречными поездами.
Локомобили экономичнее тепловозов в десятки раз. Ремонтировать их можно в любом гараже, а заправлять на любой заправке. Потому что благодаря резиновым колесам и рулевому управлению машина на комбинированном ходу всегда может покинуть железнодорожное полотно. Но вот вопрос: зачем такие авто нужны? Во-первых, для того чтобы смазывать рельсы. А во-вторых, чтобы за ними наблюдать.
12 градусов – это максимальный угол для железной дороги.
Конечно, вероятность такого сценария крайне мала, ведь современные газопроводы умеют предупреждать о нарушении герметичности. Но если этот сигнал проигнорировать – катастрофы не избежать.
Чтобы избежать деформации, раньше между рельсами оставляли зазоры, которые позволяли металлу свободно расширяться и сжиматься под действием температуры. Именно благодаря таким зазорам колеса стучали по рельсам. Но сегодня все изменилось – рельсы стали бесстыковыми, а поезда – беззвучными.
Читайте также
СМИ2