"Рациональное мышление ограничивает отношения человека с космосом" – это слова лауреата Нобелевской премии по экономике и шизофреника Джона Форбса Нэша. По его биографии, кстати, сняли фильм "Игры разума", который получил четыре "Оскара". Талантливый ученый провел в психиатрических лечебницах несколько лет, а затем стал первым человеком в мире, который получил две престижные премии: и Нобелевскую, и Абелевскую, ее вручают выдающимся математикам.
Джон Нэш – классический безумный гений. И он не одинок. Многие исторические личности страдали расстройствами психики. Почему Ван Гог отрезал себе ухо, и что он с ним сделал? Как связаны скотобойня и знаменитая картина Эдварда Мунка "Крик"? И какое психическое расстройство сделало Наполеона гениальным полководцем? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Трагическая судьба художника Эдварда Мунка
Что связывает картину "Крик" со скотобойней
"Такое мог нарисовать только сумасшедший" – эту надпись в начале прошлого века обнаружили на картине Эдварда Мунка "Крик". Исследователи долго выясняли, что за вандал посмел осквернить шедевр. Может быть, это сделал один из недовольных посетителей скандальной выставки в Берлине в 1893 году? Тогда норвежский художник-экспрессионист впервые продемонстрировал свою новую работу, после чего публика сразу же окрестила Мунка ненормальным.
"Мунк был восходящей звездой современной живописи в Норвегии, по крайней мере для тех, кто восхищался им и его работами. Но многие консервативные критики были шокированы его картинами и встречали их враждебно", – рассказал куратор отдела искусств галереи Курто в Лондоне Барнаби Райт.
После того, как надпись отсканировали и сравнили с почерком Мунка, стало ясно – комментарий на полотне оставил сам живописец. Вероятно, в то время художник всерьез опасался за свое ментальное здоровье. И на то были причины: в пять лет он потерял мать, отец ударился в религию и страдал невротическими расстройствами. Когда Эдварду было 15, его любимая старшая сестра умерла от туберкулеза, а младшая попала в клинику для душевнобольных с диагнозом "шизофрения".

"По одной из версий его биографиста Сию Прида считается, что из-за того, что его дом находился недалеко от скотобойни и психиатрической больницы, где лечилась его младшая сестра Лаура, там были постоянные крики убитых животных и душевнобольных. И вот эти крики его преследовали, что и, собственно, нашло отражение в картине "Крик", – отметила старший преподаватель РНИМу имени Пирогова, историк Татьяна Черенкова.
Какой диагноз поставили художнику
Ни одна выставка работ Эдварда Мунка не обходилась без критики. "Выкидыш", "едва намалеванный набросок" – как только ни пытались унизить его творения. Художник из-за этого сильно переживал и глушил горе алкоголем.
"В это время Мунк сильно пил, страдал паранойей и с трудом привязывался к женщинам. В конце концов, у Мунка случился полный нервный срыв, и его на длительный период отправили в психиатрическую клинику в Копенгагене", – рассказал писатель Карл Уве Кнаусгорд.
Медики поставили Мунку диагноз: маниакально-депрессивный психоз. Но уже через полгода художника выпустили из клиники. 45-летний живописец купил себе дом в Осло, подальше от центра, занялся сельским хозяйством и продолжил творить.

"Когда к нему пришла известность, его работы пытались купить уже за большие деньги. Художник содержал много своих родственников, оплачивал любые их прихоти. Единственное, что он просил взамен – оставить его в покое", – сказала Черенкова.
Винсент Ван Гог: история безумного гения
Кому Ван Гог подарил свое ухо
Еще один безумный гений – Винсент Ван Гог. На одной из его картин изображен доктор Феликс Рей, практикант из психиатрической больницы, куда художник загремел в 1888 году. В то время Ван Гог жил и работал во французском Арле со своим другом – живописцем Полем Гогеном.
Товарищи регулярно наведывались в дома терпимости, где непременно заказывали абсент – напиток, который содержит опасный токсин. Во время очередной попойки у Ван Гога начались галлюцинации, и это едва не привело к трагедии.
"Во время ссоры с Гогеном Винсент отрезал себе левое ухо. Он завернул его в лист бумаги и подарил знакомой жрице любви. На следующее утро полиция нашла Винсента дома и отвезла в больницу. Молодой врач по имени Феликс Рей лечил художника и подтвердил, что тот сам отрезал себе ухо", – рассказала научный сотрудник Музея Ван Гога Брегье Герритсе.

Как оборвалась жизнь творца
Врачи поместили Ван Гога в палату для буйных с диагнозом "эпилепсия височных долей".
"Всего месяц спустя Винсент пережил новые приступы. Теперь ему пришлось признать, что он страдает психическим заболеванием, и научиться жить с пугающей мыслью, что приступ может случиться в любой момент", – заметила эксперт.
В периоды ремиссии Ван Гог просил отпустить его в мастерскую, чтобы продолжать работу, но жители Арле были категорически против. Они обратились к местным властям с требованием изолировать сумасшедшего художника. Вскоре Ван Гога перевели в другую клинику – там он прожил год и неустанно работал над новыми картинами. В мае 1890-го творца выписали, но болезнь так и не отступила.
"У него начинались сначала судороги эпилептические, в конечном счете это приводило к буйному психозу шизофренического происхождения, и он уже не мог выходить из этого состояния. И в том же 1890 году, в довольно молодом возрасте, он заканчивает свою жизнь", – говорит кандидат исторических наук, директор Международного центра педагогического образования МПГУ Сергей Засорин.
Мистическая судьба художника Михаила Врубеля
В судьбе Михаила Врубеля не меньше трагического и мистического, чем в его демонических картинах. Первые признаки психического расстройства появились у художника после рождения сына. Его супруга – певица Надежда Забела-Врубель – ушла со сцены и, чтобы прокормить семью, Михаилу Александровичу пришлось работать сутками. Примерно через полгода он не выдержал нагрузки и пустился в пьяные загулы.

"Если верить медицинским документам того времени, как раз в то время он и умудрился заболеть сифилисом, и многие его последующие медицинские проблемы вырастали из-за осложнений, которые были вызваны этой болезнью", – рассказал Засорин.
В 1902 году Врубеля госпитализировали в частную больницу для душевнобольных. А вскоре за лечение художника взялись в известной психиатрической клинике имени Сербского при Московском университете. Там подтвердили поставленный ранее диагноз – прогрессивный паралич.
Со временем состояние знаменитого пациента улучшилось, и его отпустили домой. А в мае 1903-го Врубеля ждал очередной удар – смерть единственного сына. Правда, на какое-то время живописец смог взять себя в руки: занимался похоронами и старался поддерживать жену, которая замкнулась в себе.
"Однако в дальнейшем его диагноз снова прогрессирует, и в 1906 году он уже теряет зрение. Он больше не мог писать свои работы, он не узнавал людей, потому что не мог видеть, и не воспринимал их ни на слух, ни на голос. После этого уже рассудок к Михаилу Врубелю не вернулся", – сказала Черенкова.
Какое расстройство сделало Наполеона великим полководцем
Многие пациенты психбольниц – шизофреники с манией величия – мнят себя "наполеонами". Но как с этим связан сам великий полководец?
С детства Бонапарт рос замкнутым и нервным. По некоторым данным, в состоянии раздражения у него появлялись тик плеча и конвульсивные движения в губах. А в дальнейшем – приступы эпилепсии и мигрени. С возрастом состояние военного гения только ухудшалось. И во многом – из-за его сурового образа жизни.

"Он часто просыпался среди ночи, чтобы сделать какую-нибудь работу. Одним из выдающихся качеств Наполеона была его замечательная способность концентрировать свое внимание. Он мог работать 18 часов подряд, не проявляя никаких признаков утомления", – рассказала писательница Биби Пелич.
Есть свидетельства, что перед важными битвами Наполеон мог внезапно ненадолго отключиться, а после пробуждения принимал точные и неожиданные для противника решения. Он считал, что во время короткого сна ему помогает его могучее подсознание.
В судорожных припадках, которые могли застать Бонапарта и на парламентском приеме, и в постели с женщиной легкого поведения, император тоже видел добрый знак. Недаром в романе Толстого "Война и мир" Наполеон утверждает, что дрожание его левой икры – "великий признак" грандиозных событий.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.