window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 февраля 2025, 06:15

К чему привели попытки скрестить человека и обезьяну: жуткие детали

Громкие эксперименты с генами человека и животных
Коллаж обезьяна и человек
Фото: © Использованы материалы: Global Look Press/Cover Images/Keystone Press Agency/kati/imageBROKER.com

Пожалуй, самый смелый и неоднозначный проект по скрещиванию видов задумал советский биолог Илья Иванов – он решил создать человекообезьяну. Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

К чему приводили попытки скрещивать человека и животных

К чему привели попытки скрестить человека и обезьяну

В программе показали, как, по мнению ученого Ильи Иванова, могло бы выглядеть это существо.

"Советский ученый Илья Иванов хотел скрестить обезьяну и человека в начале прошлого столетия, а если быть точным, в 1926 году во Французской Гвинее, чтобы получить новый гибрид и исследовать его свойства. В те времена по факту наука современного своего облика еще тогда не имела, генетика вообще находилась по современным своим параметрам в зачаточном состоянии. Вот рассуждения велись на тему того, что можно получить такой гибрид человека с обезьяной", – рассказал врач-генетик Александр Резник.

В конце концов Иванову удалось выбить финансирование для своих опытов и он отправился во Французскую Гвинею. Он хотел скрестить местных жителей и взрослых шимпанзе.

"Было произведено искусственное оплодотворение обезьяны эякулятом, то есть спермой, сперматозоидами двух анонимных доноров. Ничего не получилось. Эти исследования, эти эксперименты заведомо были обречены на провал по тому простому обстоятельству, что гибрид человека с приматом невозможен ввиду физиологических особенностей. Просто-напросто мы разные слишком по генетическому коду. Здесь есть в некотором смысле такой парадокс, то есть есть такая шутка, что человек на 70 или больше процентов – банан, потому что гены у нас одинаковые. И с мышью у нас, например, 99 процентов генов одинаковые. Но нюанс заключается в том, что мало иметь похожий генетический код, важно то, как он работает, как он "упаковывается", например в хромосомы", – сообщил врач-генетик Резник.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Через некоторое время опыты пришлось свернуть, и Иванов вместе со своими приматами отправился на Родину. Однако на обратном пути все шимпанзе погибли.

В ходе вскрытия выяснилось, что ни одна самка так и не смогла забеременеть. Эксперимент провалился.

В режиме редактирования: современные эксперименты с геномом

Коров и коз научили давать человеческое молоко

Впрочем, сейчас ученые регулярно пытаются скрестить человека и животное. Просто делают это на молекулярном уровне: редактируют определенные участки генома. Так, например, в Китае генетики научили коров давать человеческое молоко.

"Мы все понимаем, что женское грудное молоко направленно: во-первых, это, конечно, на то, чтобы обеспечить иммунитет младенцу, и второе – его интенсивный рост и развитие в первый год жизни. Это основа. Исходя из этого и хотели добавить тех веществ в молоко коров для того, чтобы получить максимально приближенный к женскому молоку состав", – рассказала профессор РГАУ-МСХА имени Тимирязева Марина Селионова.

В 2010 году наши ученые создали генетически модифицированных коз, способных давать женское грудное молоко. Может показаться, что это просто блажь. Но такие генно-модифицированные буренки и козочки могут пригодиться человечеству. 

Фото: © Global Look Press/Sergey Elagin/Business Online
Возможно, в будущем их молоко сможет заменить сухие смеси для младенцев.

Выращивание человеческих органов на животных

А итальянские ученые пошли еще дальше. Они решили выращивать на подопытных животных человеческие органы. Так на свет появились удивительные мыши-мутанты.

Ученые создали из хрящей коровы каркас в форме человеческого уха и поместили в лабораторных мышей через надрез на спине. Для этого подопытным специально ослабили иммунитет, чтобы их организм не смог сопротивляться и отторгать чужеродное тело. Спустя некоторое время каркас оброс тканями и сосудами.

"Это эксперимент не про глухоту, а про возможности человечества по замещению утраченных, например, хрящевых структур, потому что у нас хрящи много где – это уши, нос, все суставы имеют хрящевой компонент. И ведется очень активная разработка по решению проблемы, в том числе дефицита донорских органов. То есть все мечтают их научиться печатать, выращивать", – сообщил врач-генетик Александр Резник. 

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Первый генетически модифицированный живой организм был получен в начале 70-х. Им стала бактерия кишечная палочка.

Свиньи как доноры для людей

Но сейчас ученые экспериментируют с организмами покрупнее. Например, со свиньями. Исследователи по всему миру редактируют геномы пятачков, пытаясь улучшить их характеристики. Так, в Великобритании создали "обезжиренных" свиней. Внешне эти мутанты ничем не отличаются от своих сородичей. Но в таких хрюшках на 24 процента меньше подкожного жира. А значит, их мясо можно будет считать диетическим.

А мясо других свиней, которых тоже показали в программе, ничем не отличается от обычного. Но вы сразу поймете, что это мутанты – достаточно выключить свет.

Чтобы заставить пятачки светиться, ученые имплантировали эмбрионам поросят часть генетического материала медузы. Делается это не ради забавы, а имеет свой практический смысл.

Дело в том, что свиньи – главные доноры для человеческой расы. От них мы можем получить почку, сердечный клапан и даже кожу.

После пересадки хирургам необходимо долгое время наблюдать за донорским органом. И если он будет светиться, это сильно облегчит работу врачам.

Фото: © Global Look Press/Viktor Pogontsev/Russian Look

"Ткани печени очень похожи по составу, по белковому наполнению и по паренхиме к человеческой печени. Но есть ряд нюансов. Первое: для того чтобы эта ткань в принципе прижилась, должна использоваться наиболее молодая особь, а еще лучше, если это прямо, простите, свежеродившийся поросенок, – поделилась информацией врач-терапевт Ольга Иванова. – Второй важный момент – это генетическая составляющая. То есть удаляются три гена, которые отличаются от нашей иммунной системы, и соответственно при удаленных генах печень пересаживается лучше".

"Однако здесь есть множество подводных камней", – предупредил врач-генетик Резник. – Это пока еще технология, далекая от стопроцентной точности и надежности. Может быть много побочных эффектов. Или эффектов может не быть вообще".

"Дизайнерские" дети: можно ли будет "редактировать" эмбрионы

В 2018 году китайский генетик объявил на весь мир о своем эксперименте. Он сумел изменить геном двух девочек-близняшек еще на стадии зародыша. Таким образом ученый хотел "сделать" младенцев с врожденной защитой против вируса иммунодефицита человека.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Мы знаем о том, что бывают особенности строения рецептора CCR5, при которых вирус не может в клетку попасть. То есть так складывается биологический механизм, что небольшой процент людей к вирусу иммунодефицита человека невосприимчивый в принципе. Зная об этом, Хэ Цзянькуй провел такой эксперимент по модификации данного рецептора у этих близняшек для того, чтобы они стали невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека", – отметил врач-генетик Резник.

Научное сообщество приняло в штыки эксперимент. По мнению исследователей, не за горами тот день, когда на свет будут появляться так называемые дизайнерские дети. Их родители еще до рождения будут выбирать для них цвет глаз, рост и другие параметры.

К тому же оказалось, что эксперимент проводился не совсем прозрачно. Родители близняшек не были полностью посвящены во все детали процедуры. Поэтому вскоре ученого арестовали и посадили в тюрьму на три года. Чем сейчас он занимается, неизвестно.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1304451 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1304451' : 'adfox_151870620891737873_1304451' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1304451(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1304451(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })