window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
03 февраля 2025, 18:00

"Голые" танцы: зачем приглашают на похороны стриптизерш

Зачем на Тайване приглашают на похороны стриптизерш
Танцовщица на каблуках
Фото: © Global Look Press/Rita Franca/Keystone Press Agency

Весь мир замер в ожидании: в Китае появился новый вирус – скрытая пневмония. Метапневмовирус по симптомам похож на обычное ОРВИ, только намного опаснее. Захватит ли он всю планету, как было с коронавирусом? Пока загадка, медики молчат. В материковом Китае ищут вакцину и лекарства, а на островной части страны – Тайване – готовятся прогнать болезнь с помощью ритуала Ван-е.

Тайванцы верят: ритуал сжигания лодки Ван-е изгоняет с острова духов эпидемий и демонов мора. Они сбегают в море и не могут ступить на Тайвань. В переводе Ван-е значит "тысячелетние цари" – так называют малых богов, которые защищают людей от болезней. Обряд веками проводят на Тайване. В материковом Китае такой традиции нет, ведь на острове с жарким тропическим климатом любая болезнь распространялась быстро и стремительно. На большой земле жизнь шла по-другому сценарию.

Чем Тайвань принципиально отличается от Китая? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Голые" танцы: зачем на Тайване приглашают на похороны стриптизерш

Тайваньский диалект

Тайвань – это Китай. Но сами жители острова уверены: они – другой Китай. Особенный, совсем не похожий на материковый. Ведь у них есть свои флаг, гимн, президент, армия и даже язык отличается. Тут говорят на тайванском наречии хоккиен.

"По-китайски "картошка" будет "тхудоу" – "земляные бабы". Дословно "тху" – "земля", "до" – "бабы". А на тайваньском диалекте "тхудоу" – это "арахис". Это тоже бабы, которые тоже под землей. Пишется точно так же, но смысл абсолютно другой", – рассказала востоковед Мария Суворова.

Вот только иностранцы в упор этой разницы не видят. Для нас все азиатские страны похожи, а уж отличить один регион страны от другого – задача почти невыполнимая. Так в чем же разница?

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Удивительные божества и духи Тайваня

Вы когда-нибудь слышали о царстве Формоза? Именно так нарекли остров Тайвань проплывавшие мимо португальские моряки. В переводе это значит "Прекрасная земля". И европейцы не ошиблись – Тайвань на самом деле прекрасен. Может именно поэтому островитяне уверены, что самые удивительные божества и духи поселились именно у них.

"Есть даже такое специфическое понятие, как шенизм от слова "шень" – святой. Это что-то наподобие японского синтоизма, анимизма, верования в то, что все вокруг нас – деревья, камни, животные, храмы, определенные места – является одушевленным", – пояснила востоковед.

Зачем тайванцы передают умершим предкам автомобили и украшения

Раз в году в пятнадцатый день седьмого месяца по лунному календарю на Тайване открываются врата в царство мертвых. По крайней мере, в это верят жители острова. Они считают, что в так называемый День Духов души умерших предков приходят к ним из потустороннего мира. И таких гостей надо встречать по-особому: окна и двери закрывать нельзя, ведь так можно запереть визитера из другого мира.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"На стол не подается горячая пища. Это время употребления холодной пищи. Когда семья садится за стол, умершим родственникам обязательно ставятся приборы и подается пища. Старались не обижать бабочек и мотыльков – в любом насекомом в этот момент может быть воплощена по колесу сансара душа твоего ушедшего родственника", – поделилась подробностями эксперт.

Но самое главное – заглянувшие на огонек призраки должны уйти в мир иной не с пустыми руками. В загробной жизни им нужно все то же самое, что и в обычной: деньги, красивая одежда, автомобили, украшения. И передать на тот свет это можно лишь с помощью огня.

Самое популярное послание – ритуальные деньги. Без них призракам в загробном мире живется туго. Духи бродят по Тайваню целый месяц, а чтобы они не задержались в гостях и вернулись в свой мир, тайванцы проводят церемонию Чианг-Ку – так сказать, прощальное шоу для визитеров с того света.

"Чианг-Ку представляет собой соревнование, в котором мужчинам необходимо подняться по бамбуковым шестам, покрытым жиром, чтобы получить подношение и флаг на 13-метровой платформе. Флаг на вершине башни Чианг-Ку означает большой успех и безопасность в наступающем году", – объяснил участник церемонии Линь Чжэнфан.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Почему на Тайване проводят похороны с "голыми" танцами

На Тайване особое отношение к смерти. Здесь в загробный мир провожают не со слезами на глазах, а с танцами. Причем чем масштабнее вечеринка, тем лучше – значит покойника любили и почитали. А танцовщицы в честь почившего отплясывают почти без одежды, зато на каблуках.

"В определенный момент, когда культура стала достаточно гангстерской и похоронный бизнес перешел в руки бандитов, стало модно на похороны пригонять дорогие машины, запускать громкую музыку и призывать туда танцевать дев, более одетых для ночных клубов или каких-то других представлений. Думаю, что вряд ли так хоронили 96-летних бабушек", – рассказала Мария Суворова.

Гангстеры ушли, а "голые" танцы остались. И это исключительно тайванская традиция. В материковом Китае такого не встретить.

Фото: © Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Почему китайцы невзлюбили помидоры

А вот кухня тайванская и материковая во многом схожи. Конечно, даже в Большом Китае в каждой провинции свои особые блюда, но кое-что общее есть у всех жителей Поднебесной – их своеобразное отношение к помидорам.

"Я на Тайване, а в руках у меня популярный местный десерт – желе из помидоров. Не удивляйтесь, это не блюдо кухни фьюжн. Это национальный вид готовки помидоров. Кстати, китайцы долгое время вообще их не ели, и правительству пришлось заставлять людей полюбить помидоры и начать их выращивать. Слушайте, а вкусно", – рассказал ведущий программы Владислав Рябов.

Для китайцев помидор – не овощ, а фрукт. Кстати, ботаники такого же мнения о томатах.

Фото: © Global Look Press/Stefan Auth/imageBROKER.com

"Даже так называемые вертолетики с кленов и пылинки одуванчиков – все это фрукты. Но почему из всего этого многообразия китайцы так невзлюбили именно помидоры?" – задается вопросом ведущий.

Все просто: китайцы считали, что томаты снижают мужскую силу, а кому захочется такое есть? Откуда взялось поверье, не ясно, но многие в Поднебесной до сих пор смотрят на помидоры косо.

Зато здесь никого не смущает гигантский изопод – глубоководный ракообразный падальщик. Его подают с лапшой рамен. Это исключительно тайванское блюдо, в котором особенно хорошо чувствуется "цхуибэ" – по-русски это можно назвать послевкусием. Очень важный фактор в оценке еды, по мнению тайванцев. Кстати, тоже исключительно местное явление. В материковом Китае все повара гонятся за пятым вкусом умами. Что важнее? Не узнаешь, пока не попробуешь.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1303592 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1303592' : 'adfox_151870620891737873_1303592' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1303592(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1303592(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })