01 февраля 2025, 10:00
"Атомные бомбы – как муравей": чем опасна супервспышка на Солнце
Астроном Богачев заявил, что супервспышка на Солнце может произойти когда угодно
Обычно после вспышек на Солнце заряженные частицы проникают в верхние слои атмосферы только над Антарктидой и Арктикой. Там протоны и нейтроны сталкиваются с атомами кислорода и азота, заставляя их мерцать зеленым, синим и красным.
Магнитная буря небывалой силы грозит повредить не только системы навигации, но также все трансформаторы и подводные интернет-кабели планеты. А значит, мы останемся без связи, транспорта, электричества и воды.
Ионосфера начинается примерно в 60 километрах над Землей. Это широкий слой газа и плазмы, который защищает планету от солнечного ветра и радиации, а еще помогает нам посылать радиосигналы. Волны отражаются от оболочки, как от щита, и возвращаются обратно на Землю, где их и принимают разные устройства.
Энергетический всплеск огромной силы способен разрушить озоновый слой, экосистему планеты и спровоцировать мутации в геноме человека.
Когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в атмосферу, в ней образуется множество свободных радикалов. Это молекулы и атомы, которым не хватает одного электрона. Они пытаются отобрать недостающее у соседей и начинают активно окисляться. Отсюда и озоновые дыры. А без нормальной защитной оболочки человечеству грозит вымирание. Если ультрафиолетовые лучи обрушатся на Землю со всей мощью, распадутся все цепочки ДНК.
Дело в том, что плазменный щит планеты неоднороден. Количество заряженных частиц в нем зависит не только от вспышек на Солнце. Даже на одной и той же географической широте плотность оболочки может быть разной. Влияет и время года, и даже время суток.
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС:
Мощные вспышки на Солнце ожидают в 2025 году: есть ли угроза для Земли
21 января,
вт, 11:08
Читайте также
СМИ2