в удобном формате
Сегодня свой день рождения отмечает кумир миллионов, который сочетает в себе невероятное множество талантов, – актер, певец, телеведущий, кинопродюсер Дмитрий Харатьян. В то, что сегодня главному гардемарину страны исполнилось 65 лет, поверить сложно. Он словно обманул время, да и стареть некогда – артист всегда в движении: репетиции, съемки, гастроли. Даже этот день встретит на сцене.
Как секс-символу советского кино до сих пор удается оставаться энергичным и востребованным, узнала корреспондент Ксения Солдатова. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Первая роль Харатьяна
В 65 лет Дмитрий Харатьян репетирует перед большим концертом и предлагает не смотреть в паспорт – цифры там не соответствуют его состоянию.
"Есть здоровье, еще есть энергия – "и жить торопится, и чувствовать спешит". Вот я еще и жить тороплюсь, и чувствовать спешу", – говорит народный артист РФ.
Еще школьником его на пробах заметил Владимир Меньшов. Первая роль в фильме "Розыгрыш" принесла известность и... горькое разочарование. В профессиональной студии, где надо было записать песни для фильма, Харатьян растерялся. Нашли артиста с похожим голосом.
"У меня не получалось, а у него не было времени ждать. Тогда расстроило очень, что не я, не оправдал доверие режиссера. Думал даже, он снимет меня с роли. Я опозорился, это был для меня крах", – вспоминает Харатьян.
Музыкально реабилитироваться удалось через шесть лет в "Зеленом фургоне". Харатьян тогда ехал к композитору и не знал: тот уже договорился с Александром Градским, чтобы он спел за Володю Патрикеева.
"Говорит: "На кассету! Учи. Пойдем в студию, будем записываться". Я всю ночь учил: "Мы были в том июле, так искренне чисты..." Мы записали, он согласился с моим исполнением", – поделился артист.
"Человек, с которым пошел бы в разведку"
Голос помог получить и его самую известную роль – Алешки Корсака в "Гардемаринах". Режиссер Светлана Дружинина хотела, чтобы главные герои пели сами. Так советские зрительницы получили нового секс-символа и пронзительную балладу о любви. Для этой роли Харатьян учился фехтовать, скакать на лошади – однажды она его даже сбросила и тот едва не погиб.
Его комедийный талант разглядел Леонид Гайдай: так страна узнала, что с погодой на Дерибасовской. А вот драматическую кинороль долго не предлагали. Друзья, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачёв, написали под Харатьяна сценарий. Так он сыграл в драме Сукачёва "Кризис среднего возраста" – рокер посвятил ему и песню "Нулевой километр".
"Он меня водил гулять во всякие мои тяжелые времена, когда я приезжал к ним. Он забирал меня у себя из дома, где я лежал весь в депрессиях. Мы шли гулять, переходили всегда у этого нулевого километра", – рассказал музыкант, актер, кинорежиссер Игорь "Гарик" Сукачёв.
Из крепкой дружбы родился еще один дуэт. По словам рокера Александра Ф. Скляра, когда он записывал альбом к 80-летию Высоцкого, одну из песен сразу знал, с кем исполнит.
"Нужна была пара: человек, с которым ты бы пошел в разведку. Мне увиделся Димка – очень открытый, искренний, умный и тонкий человек", – признался рок-музыкант, лидер рок-группы "Ва-БанкЪ" Александр Ф. Скляр.
Музыка как лекарство
Музыку Харатьян называет лекарем. Ездил с ней в зону СВО – пел для жителей Херсона, раненых и врачей в больнице в Макеевке.
"Там были прилеты, отменили концерт, пошли по палатам просто. Бойцы приветствовали, пели песни "Катюша", "Не вешать нос!" – говорит Харатьян.
Кстати, у Харатьяна сегодня два праздника – день рождения еще и у его дочери. Правда, отметить не получится, вечером он ведет премию. Но такую востребованность и в 65 считает одним из подарков.