17 января 2025, 19:20
Звонок "из школы": мошенники придумали новую схему обмана через детей
В МВД предупредили о новой схеме обмана под видом звонка "из школы"
Читайте также
Мошенники придумали новую схему обмана, направленную на детей. По телефону злоумышленник представляется педагогом и говорит о необходимости обновить данные учащегося в "Сферуме". Для убедительности аферисты используют дипфейки и данные настоящих сотрудников школы.
В материале РЕН ТВ расскажем, как устроена преступная схема и как не попасться на уловки аферистов.
Кибермошенники придумали новую преступную схему, жертвами которой становятся дети. Об этом предупредили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (Telegram-канал "Вестник Киберполиции России").
Как сообщили в МВД, мошенники звонят родителям школьников от лица педагогов или руководителей учебного заведения с просьбой обновить данные в "Сферуме".
"Сферум" – бесплатная образовательная платформа для учителей, школьников и их родителей.
Для убедительности мошенники используют подменные телефонные номера, данные настоящих сотрудников школы и дипфейки. Далее они просят предупредить ребенка о том, что ему якобы должны позвонить "из школы". Связавшись с несовершеннолетним, аферисты убеждают его продиктовать номер из СМС.
"Код подтверждения используется для восстановления доступа к аккаунту гражданина на портале "Госуслуги" и дальнейшей противоправной деятельности", – напомнили в "Вестнике Киберполиции России".
В полиции пояснили, что родителям необходимо общаться с администрацией школы, однако "никогда не будет лишним проверить достоверность поступающей информации".
В пресс-службе "Сферума" сообщили, что платформа обновляется автоматически и без участия третьих лиц – исключительно на устройстве пользователя. Для этого не требуется код из СМС, в том числе и от "Госуслуг".
"Информация об обновлениях сервиса может приходить исключительно от платформы в виде системного сообщения и носит только информационный характер. Также важно знать, что коммуникации по учебе ведутся исключительно в "Сферуме", где все пользователи верифицированы", – предупредили в компании.
В "Сферуме" призвали не терять бдительность и соблюдать правила информационной безопасности:
Пока дипфейки, если они выполнены качественно, могут выявить только опытные эксперты по кибербезопасности, отмечал в комментарии РЕН ТВ старший эксперт отдела фоноскопических и лингвистических исследований СЭЦ Следственного комитета России Александр Бакин.
Эксперт советует обращать внимание на то, как звучит голос собеседника. У нейросетей идеальная дикция и мелодичность речи: в разговоре мы меняем громкость и делаем паузы чаще, чем искусственный интеллект.
"Если отдельные звуки взять, они могут быть похожи, но, если взять целиком картинку, она уже будет отличаться. Как человек говорит, как он произносит конкретные звуки, какие у него паузы, заикается он, шепелявит", – рассказал Бакин.
Кроме того, не следует разглашать личные данные в Сети. Специалисты советуют осмотрительно относиться к телефонным звонкам и сообщениям в мессенджерах.
Эксперт по информационной безопасности Александр Власов в беседе с РЕН ТВ дал два главных совета: не отвечать на звонки и сообщения с незнакомых номеров и блокировать их.
В "Вестнике Киберполиции России" также рекомендуют: