window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
18 января 2025, 12:00

Пещера, которую называют самой смертоносной: почему боятся Китум

Пещеру Китум называют "самой смертоносной в мире"
вход  в пещеру Китум
Фото: © Скриншот видео

В сердце кенийского национального парка "Маунт-Элгон" находится Китум – пещера, которую называют "самой смертоносной в мире". По мнению ученых, подземелье стало природным резервуаром сразу для нескольких опасных патогенов. Предполагают, что в Китуме зародились такие инфекции, как вирус Марбург, лихорадка Эбола и даже СПИД.

Какие странные симптомы якобы появились у одного из первых европейцев, который отважился туда спуститься? Зачем из года в год в это место целыми группами приходят буйволы, антилопы и слоны? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

"Пещера ночных слонов"

Хотите увидеть Африку, как она есть? Гиды советуют: отправляйтесь в "Маунт-Элгон" – национальный парк на границе Кении и Уганды. Там на склонах спящего вулкана произрастают густые леса, а также обитают более 400 слонов, около 300 видов птиц, сотни буйволов, гиен и антилоп.

"Этот вулкан интересен сам по себе для ученых, но в то же время некая пещерная структура вызывает еще больший интерес. Местные жители считают это место неподходящим для посещения", – рассказал член Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев.

Природное подземелье Китум, которое уходит вглубь горы Элгон на 200 метров, местные называют "пещерой ночных слонов". Они говорят: великаны регулярно заходят туда после заката и возвращаются только с восходом солнца. Причем не по одному, а группами. Нередко компанию слонам составляют и другие, менее крупные обитатели национального парка.

Сами коренные жители, африканцы из племени масаи, боятся этого места как огня. Ведь, согласно древнему поверью, пещера забирает человеческие жизни.

Фото: © Скриншот видео

Что стало с туристами после прогулки по пещере

Звучит как очередная страшная легенда, но ученым достоверно известны два случая гибели иностранцев, вошедших в зловещее подземелье.

"В 1980 году инженер-француз посетил пещеру Китум в течение нескольких часов. После этого у него возникло заболевание неизвестным вирусом, которое закончилось кровоизлиянием в мозг и летальным случаем. Второй случай – это в 1987 году у подростка-датчанина выявили также случай заболевания неизвестным вирусом. Молодой человек посетил пещеру Китум, заболел и в течение 11 дней скончался", – отметила врач-эпидемиолог Ольга Колпак.

Ученые установили: и французский инженер, и датский подросток скончались от марбургской геморрагической лихорадки. Впервые с этим вирусным заболеванием европейские ученые столкнулись в 1967 году в немецком городе Марбург, где выявили наибольшее число инфицированных. В это же время были вспышки во Франкфурте-на-Майне и в Белграде.

"Все начиналось с высокой температуры, с лихорадки 39–40 градусов, головные боли, мышечные боли, тошнота, рвота. А вот на пятые-седьмые сутки присоединялся геморрагический синдром. Что это такое? Это кровоизлияние на коже в виде сыпи. Также у пациентов возникали кровотечения носовые, желудочные, у женщин могли быть маточные кровотечения. И по виду больного можно сказать, что человек просто истекал кровью. Причиной смерти данных пациентов являются кровотечение, септический шок и обезвоживание организма", – пояснила врач.

Фото: © Скриншот видео

Какие смертельные вирусы могли зародиться в Китуме

Опасным вирусом, по предположениям ученых, французский инженер и датский подросток заразились именно в пещере Китум. Но откуда он взялся в подземелье африканского вулкана? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты в конце 80-х провели масштабную работу.

Исследователи выяснили: пещеру Китум часто посещают карликовые зеленые мартышки. Вскрытие тел этих животных и стало причиной заражения в 1967 году в Марбурге и других европейских городах. Однако верветки не являются первичными носителями вируса, кроме них исследователи обнаружили в подземелье целые колонии летучих мышей – крыланов, которые разносят страшные инфекции.

"Лихорадка Марбург была зафиксирована в 2007 году в августе у двух мужчин: у шахтеров, которые работали на рудниках в Уганде и Габоне. Переносчиком инфекции были, проведены исследования, летучие мыши. Эти же летучие мыши и обитают в пещере Китум", – говорит Ольга Колпак.

В итоге специалисты нашли вирус у одной беременной самки летучей мыши из пещеры Китум. Вирус находился в ее печени, селезенке и легочной ткани. Возможно, заразившиеся иностранцы проходили мимо колонии инфицированных рукокрылых. Кроме того, исследования показали: крыланы могут переносить не только Марбург, но и лихорадку Эбола.

Фото: © Скриншот видео

"Лихорадка Эбола – это особо опасная инфекция, которая в большей степени точно так же заканчивается летальным исходом и передается также от диких животных, которые находятся на Африканском континенте. Чем же лихорадка Эбола отличается от лихорадки Марбург? Симптомы почти сходные. Там точно так же, как и у лихорадки Марбург, отмечается кровотечение, и человек умирает от кровотечения", – рассказала врач.

Однако официально пещеру Китум медики и ученые так и не признали источником Эболы или вируса Марбург. Никто из тех, кто спустился туда в XXI веке, не погиб. А смельчаков, желающих увидеть уникальное место, было немало.

"Сказать, что там по какой-то причине эти вирусы генерируются, у нас нет доказательств этого. Надо отметить, что пещера, возможно структура целая пещер, недостаточно исследована. Нет экспедиций, которые бы ее посетили и на регулярной основе это все закартографировали", – отметил Пинаев.

Почему пещера Китум притягивает слонов

Но зачем в это место приходят слоны, причем целыми группами? Как оказалось… за солью. Травоядным животным ее в принципе всегда не хватает, а в засушливое время особенно.

Фото: © Скриншот видео

"Внутри этой пещеры находится отложение каменной соли, которая используется животными. Это естественный процесс. Каменная соль важна для всех животных, потому что с помощью каменной соли животное может осуществить общую минерализацию организма. Соль не только натрий содержит, но может содержать и другие минералы, которые могут быть источником строительного материала для костей", – рассказал ученый.

Это не какая-то наскальная живопись, как можно подумать, а следы от бивней – ими слоны стесывают соль со стен. За столетия африканские великаны "соскребли" огромное количество и тем самым увеличили площадь пещеры. Ну а то, что не съедают они, подбирают животные поменьше: антилопы, буйволы, хищные кошки и птицы. Зоологи предполагают: во время "солевого пиршества" звери объявляют своеобразное перемирие – как на водопое, когда засуха.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1299471 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1299471' : 'adfox_151870620891737873_1299471' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1299471(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1299471(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })