window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
12 ноября 2024, 10:27

Механическое сердце: названы удивительные разработки из титана

Как титан поможет самолетам летать в космос
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Титановое сердце
Фото: © Скриншот видео

Владельцы смартфона известного бренда негодуют. Весь прошлый год они ждали новую модель, а получили сплошное разочарование. Дорогой гаджет не прошел краш-тест и потерпел крах в первые же дни продаж.

А ведь покупателям обещали, что корпус будет прочнее, потому что его сделают титановым. Но почему гаджет оказался таким хрупким? Все просто – производитель американских смартфонов отказался от российского сплава и перешел на аналог, но новый металл оказался хуже качеством. Это сказывается уже не только на прочности гаджетов, но и на безопасности авиаперелетов. Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михалом Борзенковым на РЕН ТВ.

Как титан поможет самолетам летать в космос

С этим не так давно столкнулись западные конструкторы. Оказалось, целые секции фюзеляжа и даже крылья топовых пассажирских авиалайнеров созданы из некачественного материала, подверженного коррозии. Тогда как настоящий титановый сплав не ржавеет, ведь в его составе нет железа. Положиться на такой металл точно нельзя, в отличие от титана из Сибири. Там ученые придумали способ как в разы повысить прочность и без того крепких деталей.

"Лопатка в газотурбинном двигателе подвергается износу, эрозионному и ударному нагрузкам. И у нас в лаборатории мы развили с помощью технологии прямого лазерного выращивания, мы создаем металлокерамические покрытия", – объяснил заведующий лабораторией лазерных технологий ИТПМ СО РАН Александр Маликов.

Для этого специалисты используют лазер и специальные порошки. Мощный луч, что называется, наплавляет смесь на титановую деталь.

"Здесь у нас происходит наплавка различных порошков, таких как титан, никель и даже модифицированных порошков. Здесь у нас имеется система подачи этого порошка, которая зависит от типа эксперимента. Можем его менять с трубки на сопло. И, соответственно, имеется сам образец, который в данный момент это подложка, на которую будет производиться наплавка", – показал инженер-исследователь Илья Герцель. 

Фото: © Скриншот видео

Лазерная наплавка металлокерамической оболочки уменьшает износ титановых механизмов в газотурбинном двигателе в два раза. Ученые относят такой способ обработки к так называемым аддитивным технологиям. Это процесс, в основе которого лежит 3D-модель детали, которая печатается, как пирог, слой за слоем. Благодаря такому подходу элементы из титана получают особую прочность. Еще один плюс технологии – возможность создавать изделия самой сложной конфигурации.

"Аддитивные технологии позволяют получить формы различного типа, не приемлемые для классических технологий литья. И за счет оптимизации топологии, дизайна мы можем как облегчить саму лопатку, создать новый конструктивный дизайн, так и получить новые материалы, обладающие повышенными физико-механическими свойствами", – уточнил Александр Маликов.

Однако в спину российским ученым уже дышат исследователи из Японии. В этом году сотрудники Национального института материаловедения создали инновационный сплав для самолетов из титана и никеля. Благодаря уникальной разработке материал получился одновременно прочным, как сталь, и гибким, как резина. 

Фото: © Скриншот видео

"Обычно проектировщики и инженеры вынуждены выбирать либо гибкость, либо прочность. Нам удалось "поженить" эти два непримиримых свойства за счет изменений свойств сплава на молекулярном уровне", – поделился директор платформы передовых нанотехнологий Национального института материаловедения Дайсукэ Фудзита.

Исследователи разработали трехэтапную процедуру, которая позволяет сплаву проявлять свои уникальные свойства при различных температурах. Жара делает его гибким, а холод – прочным. Ученые полагают, что с помощью нового материала удастся создать самолет, пригодный для путешествий даже в космосе.

Экономические санкции сократили поставки на Запад российского титана. Это тут же сказалось на качестве электроники и техники, в которых используют сверхпрочный металл. Ведь у нас сосредоточены 12,5% мировых запасов этого редкоземельного металла, больше только у Китая. Это открывает невероятные возможности для нашей страны.

"Титан по удельной прочности – это самый лучший материал среди металлических сплавов, который на сегодняшний день применяется в машиностроении. Из-за этого титан очень широко применяется в авиастроительном, космическом и в морском судостроении. В частности, подводные лодки тоже изготавливаются из титана. Это один из самых лучших материалов", – пояснил Александр Маликов.

А еще титан сделает вас редкими гостями в кабинете стоматолога. 

Фото: © Скриншот видео

Титан в стоматологии

Не самый приятные моменты в жизни каждого: звук бормашины, специфический запах, заморозка и все это за бешеные деньги.

Но про походы к дантисту скоро можно будет забыть, как про страшный сон, и поможет в этом тоже титан. Все потому, что это единственный в природе металл, который без проблем приживается в теле человека. Уникальное свойство сплава высоко оценили российские стоматологи.

"Плюс то, что поддается обработке, благодаря которой можно получить изделие необходимой формы, функции любых размеров, исходя из потребностей пациентов", – сказал руководитель центра дентальной имплантологии, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Пушкинской клинической больницы им. Розанова Алексей Бунев.

Владимир Зеркалев полжизни мучился с зубами. К стоматологу ходить не любил – больно и дорого. В итоге у него вовремя не обнаружили кисту в челюсти, началось осложнение, пришлось даже удалить часть кости. На много лет житель Майкопа разучился улыбаться.

"Доходило до того, что мне приходилось есть чуть ли не через трубочку, потому что нормальную еду я не мог жевать. Плюс эстетически это очень большой казус, потому что было действительно и неудобно, и каждый раз-то я стеснялся и боялся улыбнуться", – поделился житель Майкопа Владимир Зеркалев.

Улыбку Владимиру смогли вернуть подмосковные имплантологи. Они установили ему в челюсть титановую пластину. Теперь, уверены специалисты, пациент обратится к ним не скоро. 

Фото: © Скриншот видео

"Титан, контактная сварка – это единственный металл, который безопасно и быстро сваривается, без лишней температуры и нагрева. Если это во рту происходит, не происходит нагрева самого импланта. То есть безопасно для дальнейших операционных действий и для самого импланта", – уточнил старший техник центра дентальной имплантологии Станислав Ефремов.

Титан вернул Владимиру и вкус любимых продуктов. Теперь он без опаски может и яблоки грызть, и ириски жевать.

"Сейчас вся моя семья улыбается и все довольны и счастливы. Я себя ощущаю полноценным человеком. Жевательная функция восстановилась. Я могу есть все что угодно", – утверждает Владимир Зеркалев.

Титановый протез

С титаном на "ты" и другие врачи. В клинике Самарского медуниверситета впервые в России пациенту установили титановый раздвижной эндопротез отечественного производства. Уникальное устройство поставили пожилому мужчине с раздробленным тазобедренным суставом, но в планах использовать такие протезы для детей. Они будут расти в теле пациента вместе с его костями.

"Раздвижной эндопротез необходим для установки детям, потому что детский организм растет. То есть он будет ходить вообще, никто не будет даже видеть, что там у него что-то есть. И каждый день примерно на 1 мм, 1,25 мм, по классике Елизара у него будет происходить раздвижка, и кость будет расти и замещаться в регенерат так называемый", – рассказал директор научно-исследовательского института бионики и персонифицированной медицины Андрей Николаенко. 

Фото: © Скриншот видео

Титановое сердце

Впрочем, раздвижное устройство – это еще цветочки. Американские врачи успешно пересадили пациенту титановое сердце.

"Зачем нам искусственное сердце? Сердечная недостаточность – главная причина смерти. В США каждый год от сердечной недостаточности умирает около 150–160 человек. Почему мы не можем пересадить все сердца? Потому что донорские сердца – это редкий и ценный ресурс", – выступил врач, разработчик механического сердца Уильям Э. Кон.

Сердце из металла оказалось легким и способным переносить нагрузки при занятии спортом. Такими темпами героем комиксом и фильмов скоро станет не Железный, а Титановый человек. Причем родом он будет из Перми.

Именно в Перми ученые из Политеха разработали уникальную технологию получения губчатого титана – сырья для изготовления будущих изделий, в том числе и титановых органов человека.

"Промышленный губчатый титан получают по хлорной технологии, которая состоит из ряда технологических переделов. Хлорная технология губчатого титана сложна, энергозатратна и малопроизводительна. Сначала полезные ископаемые, руды, добываются. Вот это полезные ископаемые. Это имеется в виду, что потом из руды получают губчатый титан. А губчатый титан, в свою очередь, является сырьем для металлического титана", – заявил доцент кафедры химической технологии и экологии Березняковского филиала ПНИПУ Юрий Кирин.

Фото: © Скриншот видео

Ноу-хау пермских исследователей заключается в разработке специального регулятора, который позволяет управлять химической реакцией превращения титановой руды в губчатый титан с помощью магния. Причем с точностью до градуса.

"Предложенные разработки позволят снизить себестоимость губчатого титана и укрепить позиции России в мировом рейтинге по переработке полезных ископаемых", – объяснил Юрий Кирин.

Это значит, что изделия из российского титана будут нарасхват во всем мире. Главное, что качественные технологии для обработки этого востребованного металла у России уже есть. А зависимости от иностранного сырья уже нет.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1278712 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1278712')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1278712", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1278712', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1278712(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1278712(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })