window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 ноября 2024, 12:00

"Гроб пустует": истории людей, которые очнулись на своих похоронах

Истории людей, которые очнулись во время своих похорон
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Фото: © Кадр из фильма "Семейка Аддамс", Paramount Pictures

12-летняя девочка из Индонезии ожила во время собственных похорон. Из-за осложнений, связанных с сахарным диабетом, она попала в больницу. Там ее состояние резко ухудшилось. Спустя некоторое время врачи констатировали смерть ребенка. Каково же было удивление родственников, когда во время процедуры омовения девочка открыла глаза. Ее сердце вновь забилось, а температура тела поднялась. Правда, ненадолго. Через час ребенок умер.

Подобные случаи мнимого "воскрешения" происходят не так уж редко. Как этот феномен объясняет наука? Почему в Китае чуть не похоронили заживо 95-летнюю женщину? И каким образом она смогла выбраться из гроба? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Истории людей, которые очнулись на своих похоронах

СМИ в разные годы распространили несколько историй о людях, которые якобы пришли в себя во время собственных похорон. 

В Мексике девочка дышала в гробу

В Мексике чуть не похоронили заживо трехлетнего ребенка. Камилу Роксану доставили в больницу города Салинас в критическом состоянии – девочка умирала от обезвоживания. Оно наступило в результате сильного расстройства желудка.

Врачи подключили маленькую пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких и поставили капельницу, но это не помогло. Девочка умерла – констатировали медики.

Фото: © Facebook*

На следующий день родители Камилы стали готовиться к ее похоронам. Ребенка положили в закрытый прозрачный гроб. Внезапно мать девочки заметила, что стеклянная крышка… запотела. Камила дышала. У нее двигались веки и прощупывался пульс.

"Родители поспешили вызвать врачей, чтобы они посмотрели, что происходит. Однако, к сожалению, все равно спустя час девочка окончательно умерла", – сообщила публицист Александра Самусева.

В Бразилии мальчик очнулся и попросил пить

Похожий случай, как писали СМИ, произошел в Бразилии. Двухлетний Келвин Сантос, умерший от пневмонии, ожил за час до погребения.

Во время церемонии прощания мальчик лежал в открытом гробу. Внезапно он очнулся и попросил воды. Родители ребенка не могли поверить своим глазам. Они решили, что произошло настоящее чудо. Но радость длилась недолго – через мгновение после неожиданного пробуждения мальчик снова перестал дышать.

"Отец Келвина срочно взял мальчика с собой, отвез обратно в больницу, чтобы врачи начали его обследовать, но, к сожалению, врачи заключили снова, что мальчик умер. Тогда родители вернулись домой, решили отложить похороны еще на какое-то время, хотя бы на час, но, к сожалению, Келвин после этого уже больше не очнулся", – рассказала публицист Александра Самусева.

Фото: © Global Look Press/IDE GOMES/IDE GOMES/FRAME

Новорожденная пришла в себя в церкви в Бразилии

В 2013 году в бразильском городе Лондрина произошел поистине удивительный случай. Новорожденная девочка "ожила" через три часа после того, как врачи объявили ее мертвой. Ясмин – так назвали ребенка – перестала дышать вскоре после появления на свет.

"Врачи долго предпринимали реанимационные действия, но, к сожалению, по всем приборам и показателям было видно, что девочка умерла. Ее должны были отправить в морг, однако одна из медсестер сказала, что такого не должно происходить, так как это совершенно чистый, только что новорожденный младенец, и отправила девочку в церковь", – добавила публицист Александра Самусева.

Там маленькую Ясмин отпели. Сразу после богослужения ее собирались похоронить. К церкви уже подъехали сотрудники ритуального агентства. Но вдруг девочка ожила – она пошевелила ногой, открыла глаза и заплакала. Мама и бабушка Ясмин не могли поверить в реальность происходящего. 

"Так как все это произошло в церкви, мама маленькой Ясмин, конечно, решила, что тут не обошлось без высших сил и только благодаря Господу произошло такое чудо, что ее новорожденная девочка ожила", – подчеркнула публицист Александра Самусева.

Фото: © Global Look Press/Ricardo Trida/ZUMAPRESS.com

Удивлены были не только родители девочки, но и медики. Они подтвердили, что Ясмин жива. Врач, который до этого пытался реанимировать младенца, заявил, что за 20 лет работы не видел ничего подобного. После "воскрешения" девочку поместили в больницу под наблюдение специалистов. Дальнейшая ее судьба неизвестна. 

Но шансы выжить и тем более восстановиться после синдрома Лазаря близки к нулю, утверждают ученые.

"Дело в том, что нейроны нашего мозга, то есть нервные клетки, не могут долгое время без кислорода. Через три минуты они начинают погибать, через пять минут погибает множество нейронов, а через десять минут почти все. И это приводит к безвозвратной потере человеческого сознания", – уточнил биолог Рамиль Мустафаев.

"Умершая" в Китае бабушка готовила себе обед

Необычный случай произошел в Китае. 95-летнюю Ли Сюфэнь нашли лежащей на полу в ее квартире. Пожилая женщина не подавала признаков жизни. Предположительно, она упала и ударилась головой.

Приехавшие врачи осмотрели старушку и признали ее мертвой. Близкие Ли Сюфэнь начали готовиться к церемонии прощания. Гроб с телом женщины оставили в квартире на шесть дней – по китайской традиции похоронить ее решили на седьмые сутки. Вот только у самой Ли Сюфэнь были другие планы.

Фото: © Global Look Press/Nir Alon/ZUMAPRESS.com

"За день до похорон, то есть, придя на поминки, друзья и родственники китайской старушки пришли к ней домой и увидели, что гроб пустует. Они были шокированы этим событием, отправились по всему дому в поисках трупа, как они предполагали, и были еще больше шокированы, когда неожиданно увидели старушку, сидящую на кухне и готовящую себе обед", – рассказала публицист Александра Самусева.

Ли Сюфэнь объяснила, что внезапно проснулась из-за голода и очень удивилась, когда поняла, что лежит в гробу. К счастью, крышка была еще не заколочена и женщина смогла выбраться. Врачам пришлось признать свою ошибку. Ли Сюфэнь впала в кому из-за травмы головы, но из-за солидного возраста женщины медики решили, что она умерла. Если бы не традиция многодневного прощания, пожилую китаянку похоронили бы заживо.

Синдром Лазаря: главные факты

Почему феномен так называется

Синдром Лазаря – внезапное возобновление сердечной деятельности, которое происходит после того, как человек был объявлен мертвым.

В медицине феномен внезапного "оживления" называют синдромом Лазаря – по имени библейского персонажа Лазаря из Вифании. Согласно Евангелию, Иисус Христос воскресил его через четыре дня после смерти.

"Иисус, обратившись к Богу, попросил, чтобы Лазарь встал и пошел. На что Лазарь поднялся и, несмотря на то, что труп уже разлагался, вышел из савана и смог встать и пройти", – уточнила публицист Александра Самусева.

При синдроме Лазаря организм человека сам себя "воскрешает". Причем всего через несколько минут или часов после остановки сердца. Внезапно у "мертвеца" восстанавливается кровообращение, а вместе с ним дыхание и сердечный ритм.

Фото: © Global Look Press/Jochen Sand/moodboard

Что происходит с человеком при синдроме Лазаря

Как такое возможно? У специалистов до сих пор нет точного ответа – только предположения. По самой распространенной версии, синдром Лазаря возникает после неудачной сердечно-легочной реанимации.

"Когда неправильно, то есть слишком долго и слишком сильно качают сердце, то это может привести к тому, что там возникает давление, не дающее сердцу нормально сокращаться. Это может привести к тому, что сердце попросту останавливается", – пояснил биолог Рамиль Мустафаев.

Если сердце так и не удается перезапустить, медики признают пациента умершим. Но спустя время давление в груди снижается, из легких выходит лишний воздух и человек оживает.

По другой гипотезе, синдром Лазаря возникает из-за отложенного действия лекарств, которые вводят пациенту внутривенно во время реанимации. Поскольку в этот момент кровообращение нарушено, медикаменты могут дойти до сердца уже после его остановки и внезапно перезапустить его.

"Дело в том, что препараты, которые вводятся в вены, сначала проходят более мелкие вены, потом более крупные. И для того, чтобы они попали в сердце, они должны пройти несколько вен", – отметил биолог Рамиль Мустафаев.

Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Сколько случаев синдрома Лазаря зафиксировано в мире

Впервые синдром Лазаря описали в 1982 году. До недавнего времени считалось, что это явление весьма редкое и за всю историю встречалось менее сорока раз. Но в 2020 году команда европейских ученых опровергла это убеждение. Они внимательно изучили медицинские отчеты за последние десятилетия и нашли более 60 описанных случаев.

"Ученые считают, что этих случаев могло бы быть значительно больше, потому что многие из них просто не фиксируются, чтобы не было каких-то санкций наложено на врачей, которые поставили диагноз", – говорит публицист Александра Самусева.

Как правило, синдром Лазаря проявляется у людей старше 60 лет. И с момента остановки сердца обычно проходит не больше десяти минут. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

* Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1277933 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1277933')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1277933", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1277933', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1277933(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1277933(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })