в удобном формате
Самый быстрый боевой самолет российской армии – перехватчик МиГ-31. Он разгоняется до трех тысяч 100 километров в час. Такая скорость позволяет ему служить разгонной ступенью для гиперзвукового "Кинжала".
На что влияет скорость самолета? Какие перегрузки при этом испытывает летчик? Где предел человеческих возможностей и боевой машины? Что профессиональные пилоты делают, чтобы не отключиться? И зачем нужны истребители, которые летают быстрее ракет? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Факты о современных истребителях
Какой истребитель на вооружении США самый быстрый
Американские и канадские летчики провели совместные учения, поднявшись на истребителе F-15. Самую мощную модификацию F-15 с индексом "И" Пентагон принял на вооружение в 1988 году. И до сих пор это самый быстрый истребитель в американской армии.
F-15 – самолет 4-го поколения. Машина развивает скорость до трех тысяч километров. Истребители 5-го поколения F-35 и F-22 гораздо медленнее.
Но почему американские инженеры пошли по пути снижения мощности?
До 70-х годов в США проектировали боевые самолеты, которые летали все быстрее и быстрее. У пилота была задача обогнать противника, сократить дистанцию или пойти в атаку. Но это была теория.
В реальности все оказалось не так. Военные проанализировали более 100 тысяч боевых вылетов за годы войны во Вьетнаме. Оказалось, что все воздушные бои с современными советскими самолетами были дозвуковыми. То есть летчики совершали маневры на скорости меньше одного Маха. Эта статистика полностью изменила подход к авиастроению.
"Скорости здесь уже были не важны, поскольку были новые ракеты, новые комплексы навигации и прицеливания разработаны – такие, которые обеспечивали гарантированное поражение на больших дальностях", – пояснил генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.
На полном форсаже, когда пилот выжимает из самолета максимум возможностей, многократно увеличивается расход топлива. Следовательно, уменьшается его боевая дальность. Да, истребитель быстрее попадет в опасную зону, но долго там воевать не сможет и вернется на аэродром.
"Вариант высокой скорости необходим лишь, допустим, (чтобы) быстро выдвинуться в зону пуска ракеты или сброса бомбы, и также быстро покинуть эту зону в случае опасности. Во всех остальных случаях на сегодняшний день высокие скорости – более 3-х скоростей Маха – в принципе, и не нужны", – отметил военный эксперт Александр Синюгин.
Современная ракета всегда быстрее самолета – уйти от нее невозможно, тем более от гиперзвуковой. Авиаконструкторы решили: раз истребитель не может улететь, он должен спрятаться. Инженеры начали думать о скрытности. А чем медленнее машина, тем она незаметнее. Именно поэтому максимальная скорость американского F-35 снижена до двух тысяч километров в час.
"Самолет F-35 , сегодня выпущены практически более тысячи экземпляров. Он всего работает на 30%, не более того. Остальное – или доработка идет, или на него ограничения специально ставят", – подчеркнул заслуженный военный летчик РФ.
Особенности работы пилотов истребителей
Для человека, который находится на земной поверхности, перегрузка равна единице. Организм к ней приспособлен. При взлете обычного авиалайнера пассажиры в салоне испытывают перегрузку в 1,5 g. У летчиков истребительной авиации она доходит и до 12 единиц.
В программе показали авиатренажер истребителя Су-27.
"На таких тренажерах проходят обучение курсанты военных летных училищ. В кабине имитируется взлет, воздушный бой и фигуры высшего пилотажа на максимальной скорости свыше двух тысяч километров в час. Перед тем, как сесть в кресло, летчик надевает противоперегрузочный костюм. Бортовой компрессор надувает специальные воздушные камеры на ногах и животе, препятствуя оттоку крови от головы. Кроме того, костюм фиксирует внутренние органы брюшной полости, не давая им смещаться. Таким образом смещается воздействие перегрузки", – поделился подробностями ведущий "Совбеза".
При перегрузке от 4 до 6 g летчик видит только приборную панель. От 6 до 9 – раздваивается изображение. Дальше перед глазами – только серая пелена. Вести воздушный бой в таком состоянии невозможно.
"Начинается потемнение, на следующем этапе может быть потеря сознания. Следовательно, пилот прекращает тянуть ручку на себя, переводит самолет в более, скажем, спокойный режим пилотирования", – рассказал военный эксперт.
На какую перегрузку рассчитаны истребители
Современные истребители рассчитаны на перегрузку до 9 единиц. Спортивно-пилотажные могут выдержать и больше. Выходит, что самолеты недалеко ушли от возможностей человеческого организма.
Но как тогда летают космические аппараты? Все дело в специальных материалах, которые выдерживают экстремальные температуры. И в скафандрах, которые могут сменить противоперегрузочные костюмы летчиков.
"Чем мощнее будет скафандр, тем будет надежнее обеспечена безопасность полетов этого пилота. Но, опять же, это же ограничение в движениях. И тут, конечно, маневренность и все остальное будут утрачивать свою значимость в каком-то плане. Поэтому тут проблема, весы такие оказываются между тем, что можно техникой сделать, и освоить человеком", – пояснил Владимир Попов.
Легендарные МиГ-31 и МиГ-25
Как МиГ-25 "похоронил" американский Blackbird
Опыты по определению боевых возможностей пилотов проводили в разных странах. Американский Blackbird в 1976 году установил абсолютный рекорд скорости среди пилотируемых самолетов – чуть больше трех с половиной тысяч километров в час.
"Самолет Blackbird изначально разрабатывался как самолет-разведчик. И на тот момент, когда он разрабатывался, он мог производить разведку на очень больших высотах – это более 24 километров, и на скоростях в три раза превышающей скорость звука", – утончил Александр Синюгин.
Blackbird сменили разведчиков U-2. Они поднимались на высоту 21 километр и считались недосягаемыми для ракет противовоздушной обороны.
1 мая 1960 года советские зенитчики сбили американский самолет под Свердловском (ныне Екатеринбург), а два года спустя U-2 уничтожили и китайцы.
В Пентагоне поняли, что фотографировать территорию Поднебесной и СССР безнаказанно больше не получится. Так и появился супербыстрый и высотный "Черный дрозд".
"Они летали безнаказанно над всеми странами мира и по высотам, и по скоростям. Их не могли перехватить ни системы ПВО в то время, ни самолеты-перехватчики любой страны мира", – отметил генерал-майор.
Американская монополия в небе прекратилась с появлением в СССР перехватчика МиГ-25.
Самолет мог летать со скоростью 3 тысячи 400 километров в час, но его мощность искусственно ограничили. Это самый быстрый советский истребитель, который опередил свое время.
"Это было доступно не каждой стране. Советский Союз эту проблему решил – создал МиГ-25, который мог достигать и высоты более 20 километров, и ходить на скоростях более трех скоростей звука. То есть он полностью мог уже создавать большие проблемы Blackbird", – обратил внимание военный эксперт.
МиГ-25 "похоронил" проект Blackbird. Американский самолет получился очень дорогим и в производстве, и в обслуживании. Если Пентагон был готов платить за эксклюзивность, то с появлением советского конкурента смысла содержать авиапарк больше не было. Каждый взлет "Черного дрозда" можно было сравнить с запуском космического корабля.
"Очень дорогое удовольствие. Специальное топливо – раз. Специальное обслуживание – два. Не каждый аэродром мог принять этот самолет, потому что там не было технического оборудования, которое обеспечивало его обслуживание. Специалисты должны были быть высокого класса", – объяснил заслуженный военный летчик.
А вот наш МиГ-25 был обычным серийным самолетом и не требовал специального обслуживания.
МиГ-31 называют самым скоростным истребителем в мире
На его базе создали МиГ-31, который стал настоящим героем СВО. До сих пор в российской армии нет самолета быстрее этой машины родом из 70-х.
"МиГ-31 остался на вооружении, на сегодняшний день он прекрасно выполняет свои задачи, даже не как истребитель-перехватчик, а как истребитель, который прекрасно наносит удары теми же гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", – рассказал Синюгин.
Все современные самолеты, созданные после распада СССР, медленнее МиГа. Как и все зарубежные машины, которые сейчас на вооружении. Авиаконструкторы, не сговариваясь, поняли, что средняя скорость истребителя должна быть около двух с половиной тысяч километров в час. В таком режиме у самолета оптимальный расход топлива и боевой радиус. Авиация уступила в гонке ракетам.
"Что будет делать пилот на скорости выше, чем ракета? К тому же, сейчас уже ракеты выходят на гиперзвук. Это на какой скорости должен лететь самолет? Это, в принципе, уже космонавт, а не летчик", – говорит военный эксперт.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.