"Портал в ад": гигантский провал в Чили
Чилийский провал в 2022-м стал новостью номер один во многих мировых СМИ. Журналисты его назвали "порталом в ад". Местные жители старались не подходить близко к огромной дыре, дна которой не было видно. Некоторые чилийцы верили, что это проделки злых духов – отчего же еще целый участок может вот так сквозь землю провалиться? Ученые быстро нашли ответ на этот вопрос.
"Он образовался в [городке] Тьерра-Амарилья, на руднике Алькапаросса, принадлежащем канадской фирме Lundin Mining. И именно старые выработки, которые там были, [в которых] неконтролируемо проводилась добыча, и способствовали тому, что этот рудник очень глубоко провалился в землю. То есть потолок этого рудника обвалился и проглотил все, что можно было там проглотить", – рассказал кандидат технических наук геолог Станислав Завацки.
Вскоре чилийские власти убедились: именно нарушения во время добычи руды спровоцировали один из мощнейших провалов на планете. Но, по словам ученых, такие "бездонные" воронки – это обычно результат сразу нескольких факторов.
Те самые "пульсирующие" микросейсмы, изменения климата, особенности шельфа – так, в случае с чилийским провалом недалеко от рудника была огромная подземная полость, о которой добывающая компания якобы не знала. Хотя исследования почвы перед началом подобного рода работ просто обязательны.
"Мы должны перед каждым заложением стройки ее проверять, проверять ее фундамент, пробурить скважины, посмотреть, провести сейсморазведку и другие испытания, чтобы мы знали, есть там провал или нет", – добавил кандидат технических наук геолог Станислав Завацки.
Постоянные провалы в Гватемале
А вот Гватемалу провалами не удивить: огромные ямы в этой стране в Центральной Америке образуются регулярно. Причем земля уходит из-под ног мгновенно и внезапно. Так, один провал появился два года назад прямо на проезжей части: туда упали несколько автомобилей, три человека получили серьезные травмы.
"Есть попытки бетонировать эти провалы, но если они глубокие, то это бессмысленно, поскольку бетон по этим трещинам, он заливается и он уходит вниз глубже и глубже. Его надо засыпать какими-нибудь большими камнями, потом щебнем, потом породой", – уточнил кандидат технических наук геолог Станислав Завацки.
И от такого рода провалов, и от землетрясений очень сложно уберечься, ведь специалисты по-прежнему не научились предсказывать их. Поэтому в сейсмоопасных районах выкручиваются как могут.
Так, наученные горьким опытом новозеландцы отстроили собор высотой в 24 метра… из картона. В 2011 году город Крайстчерч лишился своего символа – великолепного каменного храма. Его уничтожило землетрясение. И потому в 2013-м местные жители решили возвести точную копию собора, но уже из картонных труб и деревянных реек. Даже если из-за подземных толчков здание сложится, словно карточный домик, маловероятно, что кто-то в результате погибнет.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.