История Ярославско-Смоленской иконы Божьей Матери
Икона Богородицы "Одигитрия" Ярославская находилась в Троице-Сергиевой лавре и была келейным образом архимандрита Антония. Но 12 октября (25 октября по новому стилю) 1642 года, молившись перед иконой Смоленской "Одигитрии", он услышал голос:
"Иду, иду в пределы града Ярославля, в новосозданный монастырь во Имя Мое".
В том же году игумену Толгского монастыря пришло откровение – возвести новый монастырь во имя Богородицы в трех поприщах от Ярославля (около трех километров).
Тогда отец Антоний послал чудотворную икону "Одигитрию" с иноком Германом в указанный монастырь. Монахи с благодарностью приняли святыню, совершили крестных ход, а затем поставили ее в храме возле алтаря. В тот же день начали свершаться великие чудеса. Согласно легенде, три монаха отправились по Волге в Ярославль "за церковными покупками" – в дороге их настигла свирепая буря, но Богоматерь спасла иноков от гибели.
Вскоре чудодейственная сила Ярославско-Смоленской иконы смогла воскресить младенца, внезапно умершего, когда его принесли крестить в храм. Тогда же Богоматерь "Одигитрия" исцелила иеромонаха Макария, который 15 лет мучился от зубной болезни. И таких исцелений, по преданию, было невероятно много:
"Много и иных, всякого рода болящих, слепых, беснуемых и расслабленных, приводимо было в Смоленскую обитель к чудотворному образу Пречистой Девы – и сильные из них верою возвращались здравыми в дома свои, благодаря Господа, изрекшего: "Просите – и дастся вам".
Но главное чудо было еще впереди. В 1654 году в Ярославле бушевало "моровое поветрие": люди болели и умирали в муках от страшных язв. Священники снова попросили помощи у Богородицы. По преданию, монахи три раза прошли с иконой вокруг города, и вскоре болезнь отступила. А когда через столетие история повторилась, Ярославско-Смоленская икона Божье Матери вновь исцелила местных жителей.