window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 октября 2024, 05:10

67 дней: как смертельный дрейф в Охотском море потряс общество

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Потеряв управление лодкой, путешественники боролись за то, чтобы как можно дольше оставаться на одном месте. Но затем сорвался и утонул якорь.
Выживший в море Михаил Пичугин
Фото: © ИЗВЕСТИЯ

Согласно соцопросам, до недавнего времени большинство взрослых, когда их спрашивали, почему они не занимаются спортом, отвечали – у меня не хватает силы воли. А это одно из важнейших качеств, которое дает человеку шанс победить не только на спортивной арене. На этой неделе мы становимся свидетелями удивительной истории выживания. В Охотском море рыбаки замечают дрейфующую лодку. В ней мужчина, которого считали погибшим. Два месяца назад он вместе с братом и племянником вышел в открытое море к Шантарским островам, чтобы посмотреть на китов. Но приключение превратилось в трагедию. Из троих спасся только один. И, судя по всему, только благодаря силе воли. Корреспондент "Известий" Наталия Графчикова отмечает, в таких суровых условиях в современной истории еще никому не удавалось выжить.

67 дней: как смертельный дрейф в Охотском море потряс общество

Погибли родственники Пичугина

67 дней в Охотском море. Гибель близких. Спасение, когда надежды уже не было. Но хватило сил на последний отчаянный крик.

"Шторм, ночь, на меня выходит корабль "Ангел", если бы чуть левее или правее, он бы меня не заметил", – рассказывает выживший Михаил Пичугин.

Первые кадры сделали матросы траулера, именно они увидели катамаран Михаила Пичугина.

Сначала рыбаки в темноте приняли дрейфующее судно за мусор. Но внимание привлекли светящиеся спасательные жилеты. Пичугин разложил их специально, сделав лодку максимально заметной.

К тому моменту брат и племянник Михаила, с которыми он отправился в море в начале августа, были мертвы. Их тела Пичугин сохранил, привязав к лодке.

"Из-за меня погибли родственники", – говорит мужчина.

Ему сложно говорить о своих близких, особенно о 16-летнем Илье, который мечтал увидеть китов и ради которого была устроена эта поездка.

4 августа они встретились в Южно-Сахалинске. На автомобиле отправились в село Москальво. Оттуда вместе с другими туристами на надувных катамаранах на мыс Перовского. Три дня длилось путешествие на Шантарские острова. 8 августа вернулись на мыс. Ночевка, и обратно на Сахалин. Но там так и не появились, уйдя в смертельный дрейф на два месяца.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

Лодка "Байкат 470", на которой Михаил Пичугин 67 дней провел посреди Охотского моря. В ней находится снаряжение, которое осталось, все эти вещи принадлежат Михаилу Пичугину и погибшим.

К путешествию готовились год. Подобрали катамаран. Рассчитан на шесть пассажиров. Бронированное днище обеспечивает дополнительную защиту. Подвесной четырехтактный мотор Honda – один из самых надежных. Но у него, скорее всего, на скорости оборвался ремень ГРМ, следом был поврежден клапан.

Перед отправкой мотор проверяли. Это видно на кадрах, сделанных перед путешествием. Он в итоге и подвел Пичугиных.

"Разобрали, крышку заднюю сняли", – говорит Пичугин.

Причину поломки окончательно установят эксперты. Спасти ситуацию мог бы запасной мотор. По регламенту на борту не нужен. Но многие считают иначе.

"Если мы выходим в море, то мы берем, как правило, два двигателя, один основной, один вспомогательный. И стараемся, если дальние расстояния, то ходить в две лодки, держать связь друг с другом", – рассказал совладелец туристической компании Олег Рыдченко.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

Связи с землей не было

Помимо обязательных на борту огнетушителя и спасательных жилетов, опытные путешественники советуют брать с собой спутниковый телефон. Правда, это удовольствие дорогое, но есть абсолютно недорогие рации, с помощью которых можно связаться с любым проходящим мимо судном.

Вот только ни рации, ни спутникового телефона на катамаране не было.

"Конечно, ошибка подготовки", – рассказывает Пичугин.

Поиски пропавшего судна шли практически вслепую.

Потеряв управление лодкой, путешественники боролись за то, чтобы как можно дольше оставаться на одном месте. Но затем сорвался и утонул якорь. Попытки задержаться в проливе были безуспешными. Ветер и Амурское течение оказались слишком сильными. А дальше их подхватило Северо-Охотское. И смертельный дрейф стал бесконечным.

"Не прибивает к берегу, в море утаскивает", – рассказывал выживший.

10 августа, когда Пичугины не вышли на связь, близкие забили тревогу.

"В МЧС, везде подали. Искать их начали только 14-го числа, ссылаясь на погодные условия", – рассказала бывшая жена Михаила Екатерина Пичугина.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

По законодательству организация спасательных операций на море – компетенция Росморречфлота. Ведомство утверждает план поиска, взаимодействие структур. Вполне возможно, что исходили из нормативов, определенных для данного типа маломерных судов. Район плавания не более пяти километров от берега. Высота волны максимум 0,6 метра. Не исключено, что искали в пределах соответствующей зоны. И не учли, что море, течение и ветер о регламентах, прописанных в недрах ведомств, не знали.

12 августа, согласно отчетам Управления МЧС по Хабаровскому краю, информацию о пропавших передали всем, кто был в море.

Судно Василия Борисова как раз находилось в зоне поисков.

"Так как лодка сделана из резины и пластика, цель на локаторах очень трудно увидеть, также она малоразмерная. С учетом того, что шторма идут, на локаторе отображаются волны, и лодка сливается с волнами", – рассказал Борисов.

13 августа, как только позволила погода, Ми-8 обследовал 120 километров береговой линии. Сигналы о помощи, которые подавал Пичугин, так и остались незамеченными.

"Три ракетницы красных, четыре белых, около 10. Вертолет пролетал, метров 50, другой пролетал, толку-то!" – рассказал мужчина.

Сложно сказать, были ли это спасатели. Параллельно поиски вели волонтеры. Сутками они проверяли береговую линию, ночевали в палатках, пробирались через реки под проливным дождем. Безрезультатно.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

"Получается, отсюда мы вышли на берег, подняли карту течений, куда их могло отнести. В бинокли мы смотрели днем и ночью", – рассказали руководители волонтерского отряда Екатерина Захарова и Кирилл Бушин.

28 сентября МЧС прекратило поиски. Родственники Пичугиных обратились в прокуратуру, и 10 октября спасательная операция возобновилась.

"Наверное, единственным аргументом у нас было, что ребенок и что ничего не найдено", – отметила Екатерина Пичугина.

В МЧС отчитались – с воздуха проверили 196 тысяч квадратных километров акватории.

"Тот же вертолет отправят, и площадь эту Охотского моря, ее всю не пролетишь. МЧС работало, но физически не могли их найти. Потому что не знали, где они", – отметил яхтсмен Максим Александров.

Лодка сильно отклонилась от курса

Сам Пичугин говорит, что перед поездкой сообщал детали маршрута пограничникам. Но после отказа мотора катамаран сильно отклонился от заявленного курса.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

"Как ей управлять, если одно весло?" – задался мужчина вопросом.

Охотское море моряки называют максимально капризным и непредсказуемым. Вот сейчас здесь солнце и полный штиль. Но буквально за 15 минут погода может резко измениться – начнется сильный шторм, высота волны может достигать шести метров. Конечно, для резинового катамарана такая высота волны губительна. Удивительно, что лодка Михаила Пичугина не перевернулась.

"У меня мама, дочка остались дома. Это было стимулом выжить", – рассказал Пичугин.

Эксперты по выживанию уже назвали историю Пичугина уникальной. Еще никому не удавалось так долго продержаться в подобных условиях.

"Половина людей после кораблекрушения, попавших в океан на спасательные плоты, когда у них есть еда, вода и ничего не угрожает, умирают в первые трое суток, просто от страха", – рассказал путешественник Виктор Языков.

На борту Пичугиных было не так много провианта – сухая лапша, горох. А еще 20 литров пресной воды на троих. Она закончилась быстро, собирали дождевую.

"Немного ее было. Термос только насобираешь, и все", – рассказал Пичугин.

Первым от истощения умер Илья. Потом его отец. Он буквально сошел с ума и не хотел больше жить. Михаил потерял почти половину своего веса, около 50 килограммов. Согревался в спальном мешке.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ

"Там верблюжья шерсть, он не сохнет, мокрый. Под него залазишь, маленько поерзаешь, согреешься", – рассказал Михаил.

Сложнее всего – не поддаться панике и не пасть духом.

"В какой-то момент воля к жизни пропадает. День сурка каждый день происходит, у него картинка одинаковая, ничего не меняется, у него время вытягивается в единое полотно", – рассказал эксперт по безопасности и выживанию Эд Халилов.

Михаилу было тяжелее, ему пришлось дрейфовать с телами близких.

"Как только выпустят, поеду домой, брата хранить, племянника", – заявил Пичугин.

Почему его брат Сергей и племянник Илья не смогли выжить, Пичугину придется объяснить следователям. Он управлял катамараном и по закону несет ответственность за всех, кто находился на борту.

Сейчас судить Михаила Пичугина рано, ведь в центре этой истории прежде всего стоит человеческая трагедия, невероятная выдержка и сила воли.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1272691 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1272691')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1272691", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1272691', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1272691(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1272691(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })