в удобном формате
Михаил Пичугин впервые в подробностях рассказал о том, что ему пришлось пережить во время 67-дневного дрейфа на надувной лодке в Охотском море. О том, как выживал, как боролся со стихией и как на его глазах от истощения умирали его племянник и брат.
"Из-за меня погибли родственники. А что там исправить? Водичку надо было, водички, не было водички, все", – сказал Михаил Пичугин.
Страшная трагедия и невероятное спасение: кадры с Михаилом в катамаране увидел весь мир. В кромешной тьме прожекторы высвечивают надувную лодку, в ней – человек. Смертельно уставший, но главное – живой. Из последних сил он хватается за брошенный ему трос. Все детали трагедии рассказывает документальный спецпроект на РЕН ТВ "67 дней в открытом море: история смертельного дрейфа".
Михаила Пичугина спас "Ангел"
Его спас "Ангел", в прямом смысле слова. Кадры сделаны в Магадане спустя несколько часов: с борта траулера под названием "Ангел" на носилках выносят Михаила Пичугина – единственного выжившего из трех человек, пропавших в Охотском море больше двух месяцев назад.
Скорая помощь доставила его прямиком в палату интенсивной терапии: у него сильное обезвоживание и потеря веса.
"Могу сказать, что пациент более-менее стабильный. Сейчас мы занимаемся его обследованием", – сообщил врио главного врача Магаданской областной больницы Юрий Леднев.
"По очереди умирали": на лодке с Михаилом были тела родных
На борту лодки, помимо Михаила Пичугина, были тела других членов экипажа: старшего брата Михаила Сергея и его сына Ильи.
"Они по очереди умирали. У него оказался самый высокий порог жизненный", – сказал заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун " Арсений Крицкий.
Больше двух месяцев судно Пичугиных дрейфовало в Охотском море. У Михаила кончились все запасы еды и воды. Но он не терял надежды, что однажды его найдут и спасут.
"Человек, видимо, поцелован Богом, что ему повезло, что он не умер от переохлаждения, обезвоживания", – рассуждает сотрудник Главного управления МЧС России по Магаданской области Эдуард Ширяев.
Поиски пропавшей лодки с тремя рыбаками на борту начинались и прекращались трижды, но так ни к чему не привели. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта". Шокирующие подробности происшествия выясняются только сейчас.
Как начиналось путешествие
Братья Пичугины продумали путешествие до мелочей
Сергей, брат выжившего Михаила Пичугина, снял на свой мобильный телефон, как шла подготовка к морскому путешествию. Запись сделана в Южно-Сахалинске. Машина буквально забита вещами: в салоне спальные мешки, теплые вещи, мобильный холодильник с продуктами и как минимум одна 20-литровая канистра воды.
"Вот Мишкина машина. Вот холодильничек у нас с собой. Шмурдяка вот так забито. А здесь маленький ремонт делали, там прицеп шаманили, – показывал Сергей Пичугин. – Ну вот такая лодка у него, две скеги у него, видишь. Тонна грузоподъемность у этой лодки, мотор Honda "полтинник". Ну вот таким экипажем мы идем. Нам осталось 600 км до воды, до моря, куда мы планируем прийти. И там мы, получается, скидываемся, и 80 километров по воде. Пересекаем пролив и там встречаемся с ребятами. Москвичи, иркутяне, хабаровчане, сын там тоже мой с ними едет. Ну и едем на Шантары".
Маршрут братья Пичугины продумали до мелочей. На внедорожнике с лодкой на прицепе они доехали из Южно-Сахалинска до поселка Москальво – это было их место старта.
"Ну как бы уверены были, что все хорошо, ну племянника забрать надо было с материка. Там сын брата приехал с друзьями с материка, надо было его забрать на Сахалин и дальше там путешествовать", – вспоминает Михаил Пичугин.
Виктор Казулин – старинный друг Михаила и Сергея – говорит, что братья были хорошо оснащены и уверены, что готовы к любым неприятностям.
"Это мои очень близкие друзья. Мы выросли вместе с самого детства. Всегда вместе, все время вместе. Отец у них охотник. Они были подготовлены, даже больше", – сказал друг Пичугиных Виктор Козулин.
Семья сделала последнее совместное фото за день до отправления
Опытные рыбаки не раз выживали в дикой природе. Хотя с Охотским морем имели дело впервые. Для начала Пичугиным предстояло пересечь Сахалинский залив. Эту часть маршрута экипаж преодолел без каких-либо проблем и высадился на мысе Перовского.
Конечная точка пути – Шантарские острова. Красивое место, где можно порыбачить и посмотреть гренландских китов. Сергей обещал их показать сыну по случаю дня рождения. Парню исполнилось 16 лет прямо в путешествии.
"Хотел посмотреть вживую. Ну все вроде хорошо, все продумано, все разговаривали, вроде бы как бы ничего такого сложного как бы не было. Ко всему были подготовлены", – поделился Виктор Козулин.
До Шантар Пичугины добрались 4 августа. Управлял лодкой Михаил. Его беспокоил нагревающийся мотор, но потом проблему вроде бы удалось устранить. На месте Пичугиных ждали друзья.
Последнее фото, на котором родственники все вместе, сделано за день до отправки. На нем слева Сергей Пичугин с сыном Ильей, рядом в центре семья – их друзья, справа Михаил – тот, кто выживет.
"А холод, шторм как преодолевали?" – спросил корреспондент РЕН ТВ.
"Спальник-монгол – там верблюжья шерсть, но он как бы мокрый, он не сохнет. Под него залазишь, маленько поерзаешь, согреешься. У меня просто выбора нет", – ответил Михаил Пичугин.
Проблемы начались на обратном пути до поселка Москальво
Поначалу морское путешествие шло точно по графику. Сын Сергея Пичугина звонил матери с Шантарских островов и делился впечатлениями от рыбалки. Через три дня вся команда вернулась на мыс Перовского. Им предстояла обратная дорога через Сахалинский пролив тем же маршрутом до поселка Москальво. И вот здесь начались проблемы.
"Течение, Татарский пролив, это же юг, с Южно-Сахалинска. Оттуда ветер дует в сторону севера. Там элементарно ничего такого. Пойди любого рыбака спроси, куда ветер дует. Сначала якоря потеряли, потом набор ключей привязали, аккумулятор сбросили, чтобы не сильно тащило. Потом это все дело оторвалось и потащило туда", – объяснил Михаил Пичугин.
Обычно этот путь занимает не больше шести часов, но не во время шторма. Лодку Пичугиных вынесло в открытое Охотское море – она обогнула полуостров Шмидта, после чего потеряла управление.
"Они отошли от мыса Перовского, по информации, где-то девятого числа в 12 часов дня ориентировочно. Получается, девятого же числа все должно было быть и отметиться, но так как девятого числа они на связь не вышли, вот ребята, с которыми они были, они, в общем-то, забили тревогу", – пояснил Виктор Козулин.
Мотор заглох в нескольких десятках километров от берега
"Это просто была моторная лодка для ближнего выезда. И люди, которые решились на ней выйти, это были люди-экстремалы. А ведь течения вокруг Сахалина очень сильные, весь остров. Где-то оно теплое, как Куросио течение, а есть очень холодные течения, которые могут вынести тебя моментально, закрутить и вынести в море", – заявил Арсений Крицкий.
Главной проблемой был забарахливший мотор лодки. Еще по пути к Шантарским островам 50-сильный двигатель начал барахлить и греться. По словам Михаила, на пути на Сахалин, когда они были в нескольких десятках километров от берега, мотор заглох окончательно.
"Мотор вообще, клапан рассухарился, клапан согнуло. Мотор сломался. Якоря открутились, а потом весла сломались и так далее. И потом по течению", – продолжил рассказ Михаил Пичугин.
Почему лодку с Пичугиными не могли найти
Начало поисковой операции
О пропавшей лодке с тремя пассажирами на борту стало известно через три дня после того, как Пичугины покинули мыс Перовского. Началась спасательная операция: первым делом сотрудники МЧС на корабле при поддержке авиации обследовали сам Сахалинский пролив.
"Надо понимать, что территория моря, даже поделенная на квадраты, вот это судно небольшое, достаточно небольшое. Если посмотреть видео, оно, можно сказать, маленькое, оно дрейфует. То есть траектория движения его непонятна. Даже если мы ищем в каком-то определенном квадрате течение, ветер, и непонятно, где оно находится", – уточнил эксперт в области выживания и безопасности Данила Михайловский.
Далее поиски продолжились уже в Охотском море. Спасатели сразу трех регионов: Сахалинской области, Хабаровского и Камчатского края осматривали акваторию моря с вертолетов и самолетов, обследовали береговую линию, бухты и заливы в поисках обломков лодки. Опрашивали жителей прибрежных сел. К поискам подключились волонтеры.
"На Сахалине уже примерно с конца августа до сентября–октября – это уже штормы, и это все могло затруднить. Это все непогода. И в эту непогоду, возможно, и авиация уже не работать могла", – предположил Арсений Крицкий.
Через месяц спасательную операцию пришлось свернуть.
Официальный ответ МЧС по Хабаровскому краю на обращение родственников Пичугиных журналистам РЕН ТВ показала жена погибшего Сергея Наталья Пичугина.
Детальный отчет о проведении 23 спасательных смен, которые не принесли никакого результата: за все время поисков морской подцентр МЧС проинспектировал с воздуха 196 тысяч квадратных километров акватории Сахалинского залива – это квадрат 450 на 450 километров.
Поиск прекратили из-за плохой погоды и недостатка информации
Ни вещей, ни лодки, ни людей найдено не было. Но родственники путешественников настояли на продолжении поисков. Они верили, что их близкие справились с экстремальной ситуацией и могут быть живы. Жена Сергея Пичугина за свои деньги нанимала лодки, чтобы обследовать прибрежную зону.
"Когда пропали, конечно, надо было сразу заняться капитальными поисками, потому что ждали, то погоды нет, то еще, то как-то это... Второй раз выезжали и тоже как-то", – сокрушается бывшая теща Сергея Пичугина Любовь Хамаганова.
"За этот период человек, даже закрытый у себя в квартире с полным холодильником продуктов и запасом воды, он просто с ума сойдет. А если говорить про экстремальные условия, про открытое море и дрейф, то за это время не то что с ума можно сойти, там можно самоубиться, потому что уже человек выгорает психически, он не может дальше находиться в таких условиях. И время там по-другому тянется. Когда ты каждую минуту ждешь проходящего мимо судна, либо вертолет, самолет, спасателей, которые ищут тебя, а никого нет. И ты один на один со стихией", – объяснил эксперт по выживанию и безопасности Эдуард Халилов.
Росморречфлот, который непосредственно вел спасательную операцию, ограничился письменным комментарием. В нем Федеральное агентство морского и речного транспорта объяснило, почему прекратило поиски людей. Среди причин – плохие погодные условия и отсутствие точной информации о маршруте передвижения лодки Пичугиных.
Михаила обнаружили в 23 км от берега
Все это звучит довольно странно, потому как о том, что судно пересекло Сахалинский залив с мыса Перовского в направлении поселка Москальво, спасатели знали как минимум со слов родственников. Да и сам Пичугин в эксклюзивном интервью нашей программе подтвердил, что согласовал с пограничниками береговой охраны выход лодки в море, а также отдал все маршрутные листы.
"С 1 по 20 число пограничникам пишется заявление в двух экземплярах. Лодка на учет ставится. Пишется, куда едете, зачем едете. Ну, как бы все это... Бумаги то есть. По правилам ГИМС я все сделал: фальшфейеры, спасательные круги, якоря, жилеты, все. На учет лодку поставил", – уточнил выживший.
Чтобы понять, насколько сложно искать лодку в открытом море, достаточно посмотреть на карту и соотнести точку, откуда стартовало судно, и место, где его в итоге нашли – это 1000 км воды. Огромный кусок территории, который не так просто отследить ни с земли, ни с воздуха.
Напомним, рыболовецкая шхуна "Ангел" обнаружила выжившего Михаила в 23 километрах от берега камчатского полуострова в районе села Усть-Хайрюзово. Все это время его лодку просто носило по морю в разные стороны.
"В течение месяца практически возле Сахалина находились. Ну как ей управлять (лодкой – Прим. ред.), если она – одно весло. Ну она большая лодка, 4 и 75 метра, считай лодка, как ей управлять? Борта высокие", – сказал Михаил Пичугин.
Жена погибшего Сергея обращалась в прокуратуру
Наталья Пичугина была недовольна поисками мужа и сына и даже обращалась в дальневосточную прокуратуру. В ответе, который ей пришел, заявляется: поиски терпящих бедствие людей в Охотском море были начаты не сразу.
Вот дословная цитата:
"Не было обеспечено оперативное направление дежурных морских и авиационных спасательных сил".
"Они пережили шторм в Охотском море. Он наступает внезапно, ты попадаешь в шторм. И волна, она не такая плавная, как в океане. И барры, ну то есть барашки, назовем так, да, они – это самое опасное", – объяснил член Русского географического общества, старший помощник капитана катамарана "Антарес" Павел Карасев.
Как семья Пичугиных пыталась выжить в открытом море
Пичугины сделали флаг из спасательных жилетов и кутались в одеяло
Они сделали максимум возможного, чтобы их плавучее средство было заметным: смастерили флаг из оранжевой ткани спасательных жилетов. Сами укутались в одеяла, чтобы хоть как-то защититься от холода и сберечь драгоценную энергию.
"Несмотря на то, что в Охотском море август считается, когда пропали ребята, бархатным сезоном, Охотское море, как когда-то говорил Сенкевич, это родина туманов. Все очень просто: мог быть плотный туман, а туманы бывают очень плотные, и могло просто не совпасть. Пролетел вертолет и не увидел лодку", – предположил член Русского географического общества, капитан катамарана "Антарес" Николай Зайцев.
Как погибли родные Михаила Пичугина
В общей сложности Пичугин дрейфовал в Охотском море 67 дней. Первым 18 сентября погиб 16-летний Илья – он почти ничего не ел и скончался от голода. Об этом рассказал Михаил обнаружившим его спасателям.
Брат Сергей после смерти сына буквально сошел с ума: он кричал, выпрыгивал из лодки. Михаилу приходилось вытаскивать его из воды, переодевать и согревать. Сергей умер через 10 дней после сына. О деталях этой трагедии лечащие врачи Михаила попросили нас вопросов ему не задавать. Он пережил сильнейший стресс, и его психологическое состояние до сих пор нестабильно.
Михаил тела своих близких все это время держал в лодке. В истории бывали случаи, когда у людей в подобной ситуации возникали мысли о каннибализме, но с ним ничего подобного не было. Когда Михаила нашли спасатели, он был настолько истощен, что едва мог выкрикнуть одно единственное слово: "Сюда".
Пичугины неоднократно видели спасателей
Сейчас Михаил вспоминает, что, когда еще брат и племянник были живы, они не раз видели в небе поисковые вертолеты. Пытались запускать сигнальные ракетницы – истратили все 10 штук, смастерили парус, и все без толку. Лодку так никто и не заметил.
"Вертолет так пролетал, рядышком: метров 50. Один через дня три, другой пролетал, толку-то. Потом посмотрели, что никто никаких действий не предпринимает. Попытались в сторону материка. Парус, там у нас полок есть. Поставили два весла и попытались туда удрейфовать. И маленько не дошли. Ночью шторм поднялся, нас туда утащило", – рассказал Михаил Пичугин.
Моряки приняли лодку за сигнальный буй: спасение Михаила Пичугина
На лодку моряки траулера "Ангел" наткнулись случайно. В 21:00 у них дежурный обход. Они шли с включенными промысловыми огнями для поиска буев и поначалу лодку Михаила приняли именно за сигнальный буй, но странной формы, поэтому решили проверить. А дальше было то, что увидел весь мир.
Эвакуировали Михаила с помощью крана: сил подняться на борт самостоятельно у него не было. Михаил похудел на 50 килограммов – до начала путешествия весил под сотню. Физиологи уверены: жировые запасы и спасли ему жизнь.
"Организм в это время питался как раз теми запасами жировыми, мышечной тканью, которые у него, собственно говоря, и были, но человек остался жив", – заявил Данила Михайловский.
Михаилу очень помог дождь
Михаилу повезло с пресной водой: в августе–сентябре во время его дрейфа в Охотском море часто шли дожди. Он собирал влагу прямо со дна лодки.
"Дождь пошел маленький, когда идет, она не собирается. Когда посильнее пойдет, она более-менее собираться начинает вода. Собираешь, да и все. Ну, немного там, термос насобираешь, да насобираешь", – делился Михаил Пичугин.
Тела брата Сергея с сыном Михаил замотал в брезент и привязал к лодке, чтобы они не выпали за борт.
Тот факт, что Михаил продержался в открытом море 67 дней, опытные спасатели называют не иначе, как чудом. Особенно в Охотском, которое славится своим суровым характером. В сентябре температура редко поднимается выше 10 градусов днем, а ночью опускается ниже нуля. Шквалистые ветра скоростью 20 метров в секунду здесь норма.
"По статистике большинство людей погибает при температуре 0, –5, –10. Если еще добавить действие ветра, потом высокую влажность, на море в любом случае будет высокая влажность, плюс осадки в том регионе, ну вот мы получаем весь набор, который будет им угрожать", – уточнил Данила Михайловский.
На рыбалку с отцом собиралась поехать дочь Михаила
Бывшая супруга Михаила Пичугина Екатерина в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказала, что братья основательно готовились к путешествию больше года.
Вместе с отцом на рыбалку собиралась и дочь Михаила София, но в последний момент передумала. Отец уговаривал ее, но девочка вместо Охотского моря отправилась домой в Улан-Удэ.
"София ездила в июле к Мише отдыхать туда. У них была вот эта поездка запланирована, как бы Илья должен был приехать, и София, и все они должны были ехать вместе. Она сказала: "Не поеду, купите мне домой билет, я хочу домой. Китов я посмотрю по картинкам, мне неинтересно", – уточнила бывшая жена Михаила Пичугина Екатерина.
Лодочный мотор мог барахлить еще до путешествия
Незадолго до морского путешествия Михаил и Сергей купили лодку катамаранного типа. Ее так называют из-за характерной конструкции: два баллона по бортам и надувное армированное дно напоминают по форме катамаран. Мотор установлен на корме. Лодка способна перевозить больше тонны груза.
В программе показали, как Михаил Пичугин плавает с дочкой на Сахалине. В кадр попала и его новая лодка, на которой он позже отправится с братом и племянником в путешествие.
Любопытный нюанс: на видео – лодочный мотор с открытым колпаком. Не исключено, что двигатель уже тогда грелся, и хозяин снял защиту для лучшего охлаждения. Либо мотор плохо заводился, и Михаил снял колпак для лучшего доступа воздуха в карбюратор.
"По речке сплавлялся, на Байкале... Постоянно вот к воде его тянет, любит воду, любит кататься, ездить, рыбачить, охотиться", – добавила Екатерина.
Михаил Пичугин – единственный человек в России, выживший в таких условиях
Братья Пичугины считали свое судно непотопляемым. И, выходит, оказались правы: оно выдержало больше двух месяцев в неспокойном Охотском море. Теперь этот случай чудесного спасения в день Покрова Пресвятой Богородицы войдет в историю. Желание жить оказалось сильнее смерти.
"Как же желание жить. Божья помощь. Вот вы как думаете, вот смотрите: шторм, ночь, и на меня выходит корабль "Ангел". Он бы чуть маленько левее, чуть маленько правее шел бы – все. Он бы меня не заметил", – заявил Михаил Пичугин.
На сегодня Михаил Пичугин – единственный человек в России, который дрейфовал в холодных северных водах долгие 67 дней и смог выжить.