window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
04 октября 2024, 18:59

Чумак против Кашпировского: почему "телемаги" враждовали между собой

Эксперт рассказал, почему враждовали Чумак и Кашпировский
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Чумак и Кашпировский
Фото: © Использованы материалы: ТАСС/Игорь Уткин, РИА Новости/Игорь Костин

Психотерапевт Анатолий Кашпировский появился на экранах в 1989 году. А вскоре в телеэфире впервые взмахнул руками Аллан Чумак.

Миллионы советских граждан тут же поверили, что гипнотизер Кашпировский с пронзительным взглядом способен вылечить энурез и убрать шрам от аппендицита. А седовласый молчун Чумак может сделать целебными водопроводную воду, "крэмы", как он выражался, и даже зарядить на удачу вечернюю газету.

Как вышло, что бывший журналист из Москвы и психиатр из Винницы стали самыми популярными и богатыми людьми в стране? Почему ходили слухи, что Чумак и Кашпировский действовали по указке сверху? И за что телевизионные "маги" люто ненавидели друг друга? Рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Гипноз вместо обезболивающего

Это была сенсация: телемост Киев – Тбилиси, сложная полостная операция в прямом эфире. Вместо анестезии – убаюкивающий голос Кашпировского.

– Леся, ну вообще тебе нравится, как операция идет? – спрашивает Кашпировский в прямом эфире.

– Мне-то больно ни разу не было.

– Это честно?

– Анатолий Михайлович, это честно.

Позже Леся Ершова уверяла, что психотерапевт не смог погрузить ее в транс. И на самом деле ей хотелось кричать от адской боли, но она терпела, чтобы не подвести своего кумира – Кашпировского. Впрочем, опытные гипнотизеры ей не поверили.

"Если ей было бы больно, была бы соответствующая мимика. Это невозможно скрыть. Соответственно, те недруги Кашпировского, не знаю, подкупили, как говорят, Лесю. Или запугали чем-то. Когда человек входит в транс, то западают глаза. То есть веки не дрожат. И у Леси тогда не дрожали веки. Она находилась в состоянии глубокого гипноза", – заверил гипнотизер Геннадий Гончаров.

Фото: © РИА Новости/Юрий Простяков

Засекреченные сеансы гипноза в СССР

Кашпировский не первым использовал гипноз вместо наркоза. Задолго до него такие опыты с личного разрешения Сталина проводил профессор Илья Вельвовский. Он погружал в гипноз рожениц, и те безболезненно разрешались от бремени.

Но о советском эксперименте почти никто не знает, потому что его засекретили. А операцию с Анатолием Кашпировским показали на всю страну. Психотерапевт стал бешено популярным.

"Когда Кашпировский проводил свой сеанс, на улицах было практически пусто. Все садились и смотрели эти сеансы, исцелялись. Но в то же время его приглашали в Академию наук для того, чтобы исследовать его феномен, но он отказался. Поэтому нет научных доказательств на сегодняшний день феномена Кашпировского", – объяснила кандидат психологических наук Руслана Завалихина.

Появление Аллана Чумака

Кашпировский хотя бы был дипломированным психотерапевтом. В отличие от Аллана Чумака, который до этого работал журналистом. Однажды он писал статью о магах-шарлатанах и внезапно открыл у себя дар "целителя".

"Стал слышать голос, и этот голос ему стал надиктовывать то, что нужно делать Аллану Чумаку с людьми. Я как психиатр очень хочу сказать, что это очень похоже на галлюцинаторно-бредовую симптоматику", – заявила врач-психиатр, доцент МГПУ Надежда Соловьева.

Фото: © РИА Новости/Борис Ельшин

Тем не менее Чумак быстро поставил свой "дар" на коммерческие рельсы: запатентовал фирменный метод передачи целительной энергии на расстоянии, продавал заряженную воду и кремы. В видеосалонах крутили кассеты с его сеансами.

"Газета была якобы заряжена Алланом Чумаком, некоторые люди ели эти газеты, чтобы исцелиться. Были сеансы на радио, когда говорили: "Вот Аллан Чумак" и все радио молчало несколько минут, была тишина полнейшая", – рассказала Надежда Соловьева.

Вражда "телемагов"

В эфире Чумак появился позже Кашпировского, но называл первопроходцем себя и уверял, будто конкурент украл у него идею дистанционных сеансов.

"Это он видит во мне конкурента, он мне не конкурент. Он врач-психотерапевт, гипнотизер. И все. Конечно, он может обидеться", – говорил в интервью Аллан Чумак.

В свою очередь, Кашпировский называл Чумака пустым местом и говорил, что его может заменить пакет кефира. Неудивительно, что "телемаги" невзлюбили друг друга.

"Чумак общался со всеми, к примеру, хорошо. Но как только он слышал слово "Кашпировский", на него что-то находило. То есть он менялся в лице. Говорил, что тот несет зло", – поделился Геннадий Гончаров.

Фото: © ТАСС/Алексей Антонов

В жизни Чумак и Кашпировский пересекались редко – ненавидели друг друга на расстоянии. Но однажды судьба свела их на борту самолета, который летел в Америку. Конкуренты разговорились и, приземлившись, пошли в ресторан – отметить день рождения Кашпировского.

"И якобы в ресторане у них произошел конфликт, потому что Кашпировский стал снова говорить "я, я, я". Они начали спорить, кто есть кто, что "ты шарлатан" – "ты шарлатан", – рассказала Руслана Завалихина.

Различие методов Кашпировского и Чумака

"Грубиян" Кашпировский

Впрочем, о дружбе и речи идти не могло. "Целитель" и психотерапевт были антиподами: Чумак казался интеллигентным тихоней, Кашпировский – резким, напористым грубияном.

Со стороны казалось, что на сеансах массового гипноза Кашпировский ведет себя по-хамски – бесцеремонно тычет незнакомым людям пальцами в лоб и роняет их на пол. Но это был его секрет, фирменный метод. Психотерапевт обращался не к самому пациенту, а к якобы его подсознанию и давал установку.

"Человек падал во время гипноза, а вставал как будто бы здоровым. Был он здоров? Нет. Это были подставные люди или это были люди, которые были подвержены внушению и у которых возникли определенные представления о состоянии своего здоровья до и после", – сказала врач-психиатр.

Фото: © ТАСС/Роберт Нетелев

Молчание и пассы руками: как работал Чумак

За это Кашпировского и критиковал Аллан Чумак. Целитель уверял, что его конкурент грубо вмешивается в психику пациентов.

При этом Чумак занимался тем же самым. Вроде бы молчал в эфире и совершал безобидные пассы руками, а по сути, делал внушение, которое называл "стимуляцией".

"Есть закрытый раздел гипноза, который называется гипноз жестов. Это очень сильное воздействие на людей. Почти все люди, осознанно или не осознанно, на генетическом уровне поддаются гипнозу жестов", – уверяет гипнотизер Геннадий Гончаров.

Слухи о связи "телемагов" со спецслужбами

Ходили слухи, что телевизионных гипнотизеров курировали спецслужбы. Якобы Чумак и Кашпировский помогали сгладить трудный переходный период в 1990-е. Вместо инфляции и безработицы люди на кухнях обсуждали, у кого рассосался шрам от аппендицита, пропали бородавки или повысилась потенция.

"Ну и что? Как патриот я тоже сотрудничал со спецслужбами. Но это же не значит, что мы какие-то спецагенты. Просто как патриоты мы давали рекомендации, чтобы как-то помочь своей стране", – признался Геннадий Гончаров.

Доходы и популярность "телемагов" зашкаливали – особенно у Кашпировского. Дошло до того, что в 1991-м он рекламировал свою методику в штаб-квартире ООН и собирался взлететь еще выше.

Фото: © ТАСС/Игорь Уткин

"Обсуждался вопрос его полета в космос. Если бы не состояние его собственного здоровья. Он почему-то сам гипнотические методы не использовал, он мог бы полететь в космос, там были какие-то планы, чтобы из космоса на всю планету проводить эти сеансы", – рассказала Надежда Соловьева.

Конец оглушительной славы "целителей"

Но обоих "целителей" спустил с небес на землю Минздрав. В 1993 году вышел указ о запрете сеансов гипноза по телевизору. Якобы потому что после этих передач психбольницы наводняли люди, которые не могли прийти в себя.

"Какие бы там установки ни давались, это сеанс гипноза. И люди находятся в трансовом состоянии, вот так вот вращают головой, естественно, они не реагируют на внешние раздражители. И представьте, допустим, 10 миллионов, 100 миллионов человек находятся в таком состоянии. И обратной связи нет", – пояснил гипнотизер.

Возможно, Кашпировский с Чумаком могли работать в эфире и дальше, если бы жертвой телегипноза не стала супруга одного из высокопоставленных ельцинских чиновников.

"Якобы один из близких соратников Ельцина пришел домой и увидел, как его жена перед телевизором сидит в трансе. Он испугался и тут же пошел к Ельцину и сказал: "Нужно срочно отменять эту телемедицину, иначе мы все сойдем с ума", – рассказала Руслана Завалихина.

Фото: © РИА Новости/Сергей Киврин

Жизнь гипнотизеров после запрета телетрансляций

Для "телемагов" это был сокрушительный удар. Они по-прежнему гастролировали и собирали полные залы, но оглушительной славы уже не было. Кашпировский пошел в политику: с 1993-го по 1995-й был депутатом. Позже в Думу рвался и Чумак.

"В 2000 году баллотировался от Самарской области, но проиграл, набрал всего 3%. Также продолжал принимать людей на дому", – уточнила Руслана Завалихина.

Чумака не стало в 2017-м. Его конкурент Кашпировский эмигрировал с семьей в Соединенные Штаты, где занимается бизнесом, но недавно решил вспомнить былое и вернулся в Россию. Как выяснили журналисты, всего за четыре дня гипнотизер собрал с пациентов – в основном с пенсионеров – шесть миллионов рублей.

Но сеансами Кашпировского заинтересовались правозащитники, они обратились в Следственный комитет с просьбой проверить гипнотизера на мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1267585 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1267585')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1267585", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1267585', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1267585(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1267585(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })