в удобном формате
Человек без лица, Робот-мизантроп и Современный Неандерталец – как только не называла западная пресса легендарного советского дипломата Андрея Громыко. Но, конечно, самое известное его прозвище – Мистер Нет – за крайнюю неуступчивость. Громыко, как никто другой умел гасить мировые кризисы и вести переговоры на своих условиях. И часто совершал невозможное. Сам Андрей Андреевич своими главными заслугами считал создание ООН, соглашение по ограничению ядерных вооружений, отстаивание нерушимости границ в послевоенной Европе и признание за СССР роли великой державы, прежде всего со стороны США.
Как выходец из глухой старообрядческой деревни стал советским дипломатом номер один? Почему он говорил, что ему придают силы беседы с покойными братьями? Каким образом Громыко заставлял пасовать опытнейшего дипломата Генри Киссинджера? И почему отказался от захоронения в Кремлевской стене? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Вел переговоры спокойно и сухо
1 сентября 1983 года, полседьмого утра по магаданскому времени. В небе над Сахалином перехватчик Су-15 преследует неизвестный самолет, который вторгся в советское воздушное пространство и летит над секретными военными объектами. Советский летчик выпускает две ракеты и поражает цель. Вскоре выясняется, что сбит южнокорейский пассажирский "Боинг". Западные СМИ, как по команде, начинают истерику – и все это накануне переговоров между Громыко и госсекретарем США Шульцем.
"Погибли люди. Мы не видим никаких оправданий этому ужасающему акту", – заявил государственный секретарь США в 1982–1989 гг. Джордж Шульц.
Впрочем, оправдываться перед Шульцем Громыко не собирался – "Боинг" зашел в закрытое воздушное пространство СССР на 500 километров, а его курс по странному совпадению был синхронизирован с полетом американского спутника-разведчика. Министр заявил Шульцу, что главная проблема в мире – не сбитый самолет и права диссидентов, а угроза ядерной войны.
"Шульц предложил начать с обсуждения вопроса о сбитом самолете. Что расходилось с тем, о чем договорились стороны до этих переговоров. Громыко в конце концов стукнул кулаком по столу", – рассказал директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, внук Андрея Громыко Алексей Громыко.
По воспоминаниям внука Андрея Громыко Алексея, его дед редко давал волю эмоциям. То же самое отмечал Генри Киссинджер. 56-й госсекретарь США рассказывал, что если Громыко вдруг выходил из себя, значит, эта вспышка гнева была обдумана и срежиссирована. Обычно министр вел переговоры спокойно и сухо, оперируя железными аргументами, не боялся ставить ультиматумы. И, как правило, добивался нужного результата.
"Я хотел бы выразить удовлетворение тем, что наши беседы – таково наше мнение – здесь, вчера и сегодня, были полезными для отношений между Соединенным Штатами Америки и Советским Союзом", – сказал министр иностранных дел СССР в 1957–1985 гг. Андрей Громыко после встречи с госсекретарем США Генри Киссинджером 17 февраля 1975 года.
"Хорошо одевался, был популярен в США"
Он лично готовил все материалы к важным встречам, вникал в мельчайшие нюансы тематики, а также отличался бесконечным терпением – мог вести переговоры часами, изматывая оппонентов. Свое кредо Громыко сформулировал так: "Вот когда получите половину или две трети того, чего у вас не было, – тогда можете считать себя дипломатом".
"Многие дипломаты вспоминали о том, что выходить на переговоры с Громыко неподготовленным было все равно, что сходить на эшафот", – отметил внук Андрея Громыко.
"Молодой, неопытный, но честный" – такую характеристику дал Громыко нарком иностранных дел Вячеслав Молотов и назначил 30-летнего ученого-экономиста заведовать отделом американских стран. Перед отъездом в Вашингтон начинающий дипломат встретился со Сталиным. Вождь долго и пристально смотрел на молодого человека, а затем спросил, как у него с английским. Громыко честно ответил, что язык Шекспира дается ему нелегко. На что Сталин неожиданно порекомендовал ему в Америке почаще ходить в церковь – слушать проповеди.
"Смысл был в том, что проповедники – это люди, которые как ораторы разговаривают с людьми очень много, очень часто. У них в результате, как правило, поставленный голос, они говорят на правильном языке", – пояснил Алексей Громыко.
В США Громыко овладел английским в совершенстве, но при этом он никогда не вел переговоры без переводчика. Так Андрей Андреевич выигрывал дополнительное время – пользовался паузами во время перевода, чтобы тщательно обдумывать свои следующие реплики. Но в неформальной обстановке легко общался с Эйнштейном, Оппенгеймером, Чарли Чаплиным и другими знаменитостями.
"Он хорошо одевался, умел поддержать любой разговор. У нас обычно послы были такие люди, которые старались лишнего не говорить. Громыко потом перенял эту традицию, но поначалу он был очень компанейский человек, и в Штатах он был популярен", – поделился подробностями кандидат политических наук, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Как у Андрея Громыко появилось прозвище Мистер Нет
В 1943 году Громыко назначили послом СССР в США. Дипломат занимался подготовкой конференций союзников в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Стал одним из авторов Устава ООН. Он же был первым представителем нашей страны в этой организации. Именно тогда, в 40-е годы, за ним закрепилось прозвище Мистер Нет.
"Это было то время, когда друзей и союзников или попутчиков у Советского Союза в ООН было намного меньше, чем у США или Великобритании. И приходилось достаточно часто применять право вето", – напомнил директор Института Европы РАН.
Решительное "Нет" позволяло сберечь международное равновесие и сохранить мир – именно это Громыко считал главной целью своей жизни. Он не раз повторял, что лучше десять лет переговоров, чем один день войны. На фронте погибли два его брата, третий – умер от ран, вернувшись домой. Андрей Андреевич вспоминал их в трудные минуты. В том числе на переговорах с канцлером ФРГ о незыблемости границ в Европе.
"Когда он вел переговоры с немцами, он слышал голоса своих братьев, которые как бы говорили ему: "Не отдавай им, Андрей, то, что им не принадлежит, это не твое, а наше", – рассказал внук Андрея Громыко.
Проекты ядерного разоружения
В 1954 году СССР шокировал Запад заявкой на вступление в НАТО – Громыко был горячим сторонником этой идеи. Альянс отклонил советскую заявку. Бороться за мир Громыко продолжил на посту министра иностранных дел, который занял при Хрущеве.
"Громадный фронт работ, которые вел Громыко, был связан с контролем над вооружениями, с ограничением этих систем – не только ядерных – гонки вооружений в целом", – подчеркнул член-корреспондент РАН.
Проектами ядерного разоружения Громыко активно занялся после Карибского кризиса. Министр был против размещения советских ракет на Кубе, считая, что это "вызовет в Соединенных Штатах политический взрыв". Так и произошло. Переговоры с Кеннеди Громыко называл самыми тяжелыми в своей практике.
"Карибский кризис как раз показал, как близка земля к уничтожению. И американцы, и мы поняли, что надо с этим что-то делать. Тем более, что очень значительно накапливались арсеналы. И тогда Громыко разговаривал с Кеннеди, успокаивал его", – рассказал Дмитрий Журавлев.
Как отзывался о Громыко Генри Киссинджер
Главный оппонент Громыко – Генри Киссинджер – всегда отзывался о своем сопернике с большим уважением, рассказывал о прекрасном чувстве юмора советского министра. Однажды на переговорах в Москве Киссинджер сообщил Громыко, что в американском посольстве сломалась копировальная машина, и спросил своего визави, сможет ли тот скопировать нужный документ, поднеся его к потолку. Так Киссинджер намекнул Громыко, что сотрудники КГБ установили в посольстве скрытые камеры.
"А Громыко ответил: "Вы знаете, аппаратуру ставили еще при царе. У нее разрешение слабое", – поведал гендиректор Института региональных проблем.
Отказался от похорон у Кремлевской стены
Это было в 1970-х, во время расцвета карьеры Андрея Громыко. Он вошел в состав Политбюро ЦК КПСС, а значит, получил шанс занять место генсека. Но в 1985 году сам же предложил на этот пост кандидатуру молодого Михаила Горбачева. И вскоре сильно пожалел о своем решении. "Не по Сеньке шапка государева", – так, по воспоминаниям родных, отзывался о Михаиле Сергеевиче Андрей Андреевич.
"Первым тревожным звонком было выдвижение Горбачевым на пост сменщика Громыко человека, который до этого ни дня не проработал в дипломатии. Это Шеварднадзе. Для Громыко эта новость была шоком", – отметил внук Громыко.
Андрей Громыко умер в июле 1989 года. Он не дожил две недели до своего 80-летия и два года до распада страны, интересы которой представлял на международной арене долгие десятилетия. В завещании Громыко скромно отказался от похорон у Кремлевской стены. Его упокоили на Новодевичьем кладбище. А на памятной стеле высекли надпись: "Служил Отчизне полвека".
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.