Заводы Volkswagen – в "депрессии"
"Страдания" рынка электромобилей на примере Volkswagen исследовал "Институт немецкой экономики". Выводы как у психотерапевта: заводы автогиганта находятся в "полной депрессии" и очень плохо работают.
Завод в Ганновере в 2023 году отработал на 77% мощности, в Вольфсбурге – на 56%, крупнейший завод Volkswagen в Цвиккау – на 68%. Завод в Дрездене, который был специально переоборудован для производства электромобилей, в 2023 году и вовсе работал только на 30% мощности.
Причина "депрессии" – нет дешевых энергоресурсов: американский газ и норвежская нефть в разы дороже российских. Машины получаются очень дорогими, и их никто не покупает. А на переоборудование заводов для производства электромобилей, переподготовку тысяч сотрудников уже потрачены десятки миллиардов евро, и все впустую. Теперь переобученных людей хотят уволить, а они выходят бастовать.
"Если падает автопром, то падает автоматически потребление металла, автомобильного стекла, пластмасс, различных других материалов. Поэтому и сокращение производства одной отрасли, как эффект домино, потянет за собой и кризисные явления во многих других отраслях", – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.
Отказ от углеводородов ударил по автопрому ФРГ
Агентство Bloomberg утверждает, что политики и руководители автогигантов Германии проиграли китайскому автопрому. Китай покупает российские углеводороды, а ЕС от них отказался. Единственная европейская страна, которая может себе позволить массовое производство электромобилей, – это Норвегия, у которой есть своя нефть.
Действительно, первыми, кто нанес удар по компании Volkswagen, были представители экологического движения, которые заявили, что дизель у них просто губит природу. Это было лет десять назад, когда Евросоюз только вступал в эру зеленой энергетики.
И вот что странно: политически он из этой эры так и не вышел. Но только политически. Зато зеленых стали ненавидеть просто все, от бизнеса до обычного обывателя.