window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 сентября 2024, 17:00

Тайны планет: Юпитер оказался "каннибалом", а Земля была фиолетовой

Юпитер долгое время "проглатывал" соседние планеты
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Юпитер в космосе
Фото: © РЕН ТВ

Астрофизики открыли шокирующую тайну Юпитера. Оказывается, он – "каннибал". И долгое время пожирал другие планеты. Как это произошло? И по какой причине ученые считают, что Марс – голубой, а Земля – фиолетовая?

Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Как Юпитер поглотил небольшие небесные тела

Кто бы мог подумать, что среди наших соседей по Солнечной системе есть серийные преступники. Если присмотреться к Юпитеру, то выяснится, что он – "каннибал". Долгое время эта планета пожирала своих соседей.

Страшный секрет Юпитера раскрыли голландцы. По данным с космического зонда они изучили атмосферу старейшей планеты Солнечной системы. Каково же было удивление астрофизиков, когда выяснилось, что, кроме водорода и гелия, газовый гигант содержит еще и тяжелые металлы. А это значит, что Юпитер, чтобы нарастить массу, питался другими небесными телами. И ученые нашли идеальную жертву космического каннибала.

"Высокое содержание тяжелых химических элементов в ядре Юпитера говорит о том, что в молодости он поглотил множество так называемых планетезималей. Эти небольшие небесные тела состоят из звездной пыли и камня и вращаются вокруг протозвезд. В диаметре они достигают не больше нескольких километров. Юпитер их просто съел своей гравитацией и таким образом дорос до современных размеров", – пояснила профессор кафедры планет и звездообразования Лейденской обсерватории Нидерландского института космических исследований Ямила Мигель.

К счастью, по наблюдениям астрономов, Юпитер уже набрал нужную массу и больше не занимается "каннибализмом". 

Фото: © Скриншот видео

Почему три миллиарда лет назад Земля была фиолетовой

На следующих кадрах сюжета – фиолетовая планета, которая находится почти в 150 миллионах километров от своего Солнца и практически полностью покрыта водой. И это не рассказ о новом небесном теле, которое открыли ученые. Это – наша Земля. И такого цвета она была три с половиной миллиарда лет назад.

Американские астрофизики исследовали галобактерии – то есть бактерии, которые живут в теплых соленых водоемах – и обнаружили в мембранах ретинол. С помощью этого вещества микроорганизмы улавливают энергию солнца и становятся фиолетовыми.

"Ретинол отличается от хлорофилла. Он поглощает зеленый и желтый свет, а выделяет красный и синий. Поэтому, когда ранние формы жизни генерировали энергию из солнечного света, они выделяли фиолетовый пигмент. Но потом произошла так называемая кислородная катастрофа. В составе атмосферы Земли появился свободный кислород, и многие формы жизни погибли. В живых остались только те, кто использовал для фотосинтеза хлорофилл – то есть зеленые организмы", – рассказал профессор кафедры астрономии и физики Университета Джонса Хопкинса Адам Гай Рисс.

Фото: © Скриншот видео

Геология ранней Земли: открытие российских ученых

Пока американцы строят гипотезы насчет цвета древней Земли, ученые из Петрозаводска смогли заглянуть в далекое прошлое нашей планеты благодаря куску руды. В Костомукшском месторождении они обнаружили железистый кварцит. Эта порода считается одной из самых древнейших на Земле. В программе показали прибор, с помощью которого российские ученые изучают находку.

"Это прибор, который позволяет изучать тонкие детали строения минералов, а также определять химический состав этих минералов в маленькой точечке. Они загружаются в бокс, который находится в вакууме. Вот из этой трубки вылетают электроны, и на экране мы как раз и видим тонкую структуру тех минералов, которые изучаем", – в эксклюзивном интервью РЕН ТВ объяснил доктор геолого-минералогических наук, руководитель Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии Карельского научного центра РАН Александр Слабунов.

Внутри железистого кварцита обнаружили зерна циркона. И именно он помог установить возраст руды. Дело в том, что минерал содержит изотопы урана и свинца, период полураспада которых четыре с половиной миллиарда лет. Карельский циркон оказался лишь в полтора раза моложе.

Но вот что поражает еще больше – благодаря кварцитам ученые поняли, откуда на Земле появился кислород. 

Фото: © Скриншот видео

"Железистые кварциты формировались исключительно в докембрии, когда атмосфера была в целом бескислородной. Но в это время уже начинала зарождаться первая жизнь. Это были цианобактерии, которые питались энергией Солнца, и результатом их деятельности был кислород. Когда цианобактерии формировали достаточное количество кислорода, железо могло с ним взаимодействовать, окислялось и выпадало в виде осадков", – в эксклюзивном интервью РЕН ТВ уточнила кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии Карельского научного центра РАН Наталья Нестерова.

Почему Красная планета была голубой

В это невозможно поверить, но Марс в молодости был не красным, а голубым – как Уран и Нептун. Правда, ученые разошлись во мнениях, откуда же появился оттенок.

Одни исследователи считают, что Марс в далеком прошлом на самом деле – гигантский океан, на нем текли реки и даже происходили цунами. Другие настаивают: на планете царила практически вечная мерзлота и поверхность покрывала сплошная корка льда.

Золотую середину нашла группа астрономов из Америки, Франции и Швеции. Ученые смоделировали климат древнего Марса – и объединили обе теории.

Фото: © Скриншот видео

"Для существования океана планета должна быть теплой и влажной. Если предположить, что океана все же не было, то речь уже о холодном и сухом климате. Но никто не допустил третьего варианта, – что Марс был холодным и влажным. При этом, даже несмотря на низкие температуры, океан мог существовать, если в атмосфере содержалось хотя бы десять процентов водорода. Этого достаточно для парникового эффекта, и океан бы не замерзал. Вода могла заполнять огромную низменную котловину в северной части Марса, а южная была покрыта льдом", – сообщил профессор кафедры наук о Земле Университета Париж-Сакле Фредерик Шмидт.

Как соленые океаны спасли Землю от замерзания

Далее в программе рассказали о самом сенсационном открытии о тайне Земли: четыре с половиной миллиарда лет назад нашу планету грело вовсе не Солнце, а океаны. В архейский период Земля чуть не превратилась в гигантский кусок льда.

Тогда Солнце светило на 20 процентов слабее. И, как сперва полагали ученые, нашей планете грозила участь современного Марса. Она могла замерзнуть до -50° С. Только в июне 2022 года геологи из Америки, Канады и Израиля, наконец, объяснили, почему Земля не пошла по пути Красной планеты. 

Фото: © Скриншот видео

"Соль уменьшает температуру замерзания морской воды и препятствует образованию льда. Чтобы понять, как Земля прогревалась миллиарды лет назад, мы смоделировали циркуляцию океана и атмосферы. И оказалось, что увеличение солености на сорок процентов повышает температуру поверхности воды до 20° С. Другими словами, чем более соленые океаны, тем более теплый климат. Но главное – большая плотность соленой воды меняет характер циркуляции океана, и тепло активнее переносится к полюсам", – уточнил доцент кафедры геофизических наук Чикагского университета Дориан Эббот.

А, значит, Земля не замерзла потому, что четыре миллиарда лет назад вода в океане была равномерно теплой. Как ближе к экватору, так и к полюсам. Получается, мы слишком мало знаем о тайнах нашей планеты. И вполне возможно, разгадывать их придется еще не один миллион лет.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1262641 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1262641')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1262641", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1262641', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1262641(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1262641(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })