По данным из открытых источников, клятвы, в которых обговаривалось поведение врача, существовали еще в Древнем Египте.
При этом автором клятвы считается не Гиппократ. Принято считать, что клятва восходит к прямым потомкам древнегреческого бога врачевания Асклепия, она переходила в устном виде, как семейная традиция, из рода в род. Гиппократ ее записал в Александрии около 300 года до нашей эры, а документом клятва стала с III века до нашей эры.
С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, также его редактировали. После принятия христианства в клятву добавлялись слова о Боге. А в ряде западных стран, как пишут в Сети, текст клятвы заменен на "профессиональный кодекс".
"Клятва Гиппократа" обговаривает девять этических норм:
- обязательства перед учителями, коллегами и учениками;
- обязательство не причинять вред пациенту;
- обязательство оказания помощи пациенту (принцип милосердия);
- принцип заботы о пользе больного и его интересах;
- принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к ее прерыванию (эвтаназии);
- принцип отрицательного отношения к прерыванию беременности;
- обязательство об отказе от интима с пациентами;
- обязательство личного совершенствования;
- врачебная тайна.
В нашей стране "Присяга врача Советского Союза", утвержденная в 1971 году, в середине 1990-х сменилась на "Клятву российского врача". А в 1999 году был принят новый текст "Клятвы врача России".
Текст клятвы Гиппократа в переводе на русский язык
В открытых источниках можно найти следующий текст:
"Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".