window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 сентября 2024, 18:42

Тайны времени: где российские ученые хранят идеальную секунду

Ученый рассказал, где в России хранится идеальная секунда
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Стандарт частоты. Эталон времени
Фото: © ФГУП «ВНИИФТРИ»

Гиганта, размером с Сирию, часто называют "ледником судного дня". Свежие снимки со спутников показали, что глыба все быстрее дрейфует от полюса. Но что еще хуже, каждый год ледник вливает в мировой океан объем воды, сравнимый с Каспийским морем. И это большая проблема: он может изменить одну из самых главных величин человечества – время. 

Каким образом это возможно? Что произойдет, если все часы мира дадут сбой? И какие еще тайны скрывает время? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Почему мы скоро лишимся одной секунды

Чем быстрее тают ледники на планете, тем длиннее сутки. К этому выводу пришли ученые Калифорнийского университета, когда измерили гравитацию и скорость движения Земли вокруг своей оси. Оказалось, планета замедляется. А происходит это потому, что огромные массы талой воды перемещаются от полюсов к экватору. Вес шара распределяется по-другому, и планета начинает тормозить, словно крутящийся в пируэте фигурист, который внезапно выбросил руки перед собой. По такой логике времени у нас должно стать больше, но на практике мы, наоборот, лишимся одной секунды.

"Для удобства принято считать, что в сутках ровно 24 часа. Условно за это время Земля совершает оборот вокруг своей оси, но в реальности это происходит чуть быстрее. Более того, последние полвека планета постоянно ускорялась, то есть календарное время все быстрее обгоняло астрономическое. Чтобы компенсировать эту разницу, периодически в стандарт Всемирного координационного времени приходилось добавлять високосные секунды. Но из-за таяния ледников больше этого делать не нужно. Наоборот, в 2029 году впервые в истории нам придется вычесть секунду", – пояснил профессор Института океанографии Скриппса Дункан Агню.

Фото: © TASS/Zuma

Многие из нас привыкли считать, что время – это минуты, часы, дни или годы. Ну, идут и идут. На самом деле, это одно из самых таинственных и малоизученных явлений.

Время лечит: как минуты затягивают раны

Наверное, вы не раз слышали, что время лечит, и воспринимали это просто как фигуру речи. Американские ученые доказали, что минуты действительно способны заживлять царапины и ссадины. Нужно только… сломать течение времени.

Чтобы доказать реальную лечебную силу времени, исследователи Гарвардского университета наставили синяков трем десяткам добровольцев. Затем разделили их на группы и отправили на сеанс заживления, который длился полчаса. Но сами участники эксперимента были уверены, что находятся в процедурной вовсе не 30 минут.

Фото: © Global Look Press/Jochen Tack/imageBROKER.com

"Для первой группы мы сделали таймеры, которые показывали, что сеанс длится всего 15 минут, а вторая группа считала, что процесс занимает целый час. А в третьей, контрольной, часы шли как положено. Результаты оказались поразительными! Лучше всего синяки зажили у тех участников, которые считали, что проводят в процедурной больше времени. Это значит, что мозг, для которого минуты субъективно текут медленнее, чем в реальности, посылает телу сигналы, которые ускоряют восстановление", – отметила профессор факультета психологии Гарвардского университета Эллен Лангер.

На сколько поставить будильник, чтобы стать умнее

А еще время и способ пробуждения влияют на мозг и интеллект. Ученые Стокгольмского университета выяснили, что люди, которые любят по утрам поваляться в постели, – гораздо сообразительнее. Исследователи проанализировали привычки и режим дня почти двух тысяч человек, отобрали из них сонь разного типа и пригласили на три ночи в лабораторию.

"По ночам прибор полисомнограф фиксировал фазы сна и малейшие отклонения от нормы у испытуемых. Утром они сдавали анализ слюны на гормон стресса кортизол, а затем решали арифметические примеры, проходили тесты на внимательность, скорость реакции и память. Оказалось, что люди, которые всегда дремлют между сигналами будильника, справляются с заданиями намного лучше, чем те, кто встает сразу", – рассказал профессор факультета психологии Института исследований стресса Стокгольмского университета Джон Аксельссон.

Фото: © Global Look Press/Iordache Magdalena via www.imago/www.imago-images.de

Ученые связывают это со скачками кортизола: его уровень резко повышается спустя полчаса после пробуждения. Только тогда человек начинает чувствовать себя бодрым и свежим. И как раз эти 30 минут люди, не способные вскакивать четко по будильнику, проводят в легкой дремоте. А это благотворно влияет на мозг и организм в целом.

Где в России хранится идеальная секунда

Страшно представить, что случится, если все часы мира внезапно дадут сбой. На планете вмиг исчезнут связь и интернет, а самолеты и корабли потеряют управление. Но до этого не дойдет, ведь время берегут так называемые первичные эталоны – это множество сложных технических комплексов в разных странах мира. Российский находится в подмосковном поселке Менделеево.

"Эталон — это техническое средство, которое выполняет три основные функции: воспроизведение единиц, их хранение и передачу. Так как он первичный, наш эталон, то все эти функции он выполняет с наивысшей в стране точностью", – пояснил ученый – хранитель ГПЭ единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ФГУП "ВНИИФТРИ" Игорь Норец.

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

И не только в стране – российский эталон признан одним из самых точных на планете. С ним постоянно синхронизируются все системы государства: спутники, банки, транспорт, энергетика, промышленность. Только через интернет с запросом на правильное время во Всероссийский НИИ обращаются 500 миллионов пользователей в сутки. Стандарт той самой идеальной секунды круглосуточно поддерживают квантовые часы.

"Вот здесь у нас находятся стандарты частоты и времени водородные, пассивного типа и активного типа, которые используются в качестве перевозимых квантовых часов. Это и есть тот самый, самый точный канал синхронизации, который обеспечивает погрешность сравнения удаленных шкал времени в пределах одной наносекунды", – добавил ученый.

Внутри часов есть водородный генератор, в котором самые крохотные частицы вещества постоянно совершают квантовый переход, то есть то теряют, то набирают энергию и параллельно излучают электромагнитные волны. Их частота и соответствует идеальной секунде.

Почему время на Земле ускорилось в пять раз

Сложно представить, но с момента Большого взрыва время объективно ускорилось в пять раз А помогли это понять самые древние часы Вселенной – квазары. Это сверхъяркие и гиперактивные ядра очень далеких галактик, расположенные вокруг сверхмассивных черных дыр.

Фото: © TASS/AP/M. Kornmesser

"Мы сопоставили частоту мерцания квазаров похожего возраста и примерно одинаковой удаленности от Солнечной системы. По кривой блеска объектов, словно по тиканью часов, нам удалось определить, что на заре Вселенной время в ней текло в пять раз медленнее. Конечно, если бы мы каким-то образом оказались в прошлом, секунда не длилась бы для нас дольше. Но, с точки зрения современного наблюдателя, она была длиннее. Так что открытие ученых подтверждает теорию Эйнштейна о том, что с расширением пространства время ускоряется", – сказал профессор астрофизики Сиднейского института астрономии Джерайнт Льюис.

По этой логике, когда Вселенной станет больше некуда расти, время остановит ход и наступит вечность. Так ли это на самом деле – тайна, которую мы с вами вряд ли когда-нибудь узнаем.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1257906 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1257906')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1257906', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1257906', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1257906(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1257906(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })