window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
30 августа 2024, 18:21

Фальшивые достопримечательности: кто "украл" Париж и Парфенон

Историк Дементьев рассказал, откуда в США взялся древнегреческий храм
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Копия Эйфелевой башни в Китае
Фото: © Скриншот видео

Величественный водопад Юнтай высотой 314 метров – одна из главных достопримечательностей китайской провинции Хэнань. Ежегодно Юнтай привлекает миллионы туристов, но недавно дотошный посетитель горного парка вскарабкался на скалу и обнаружил, что Юнтай извергается из… трубы. Чтобы исправить ситуацию, администрации парка пришлось спешно опубликовать извинения, причем от лица самого водопада.

Вот что он говорит: "Как сезонный объект, я не могу гарантировать, что буду в лучшей форме каждый раз, когда вы ко мне приезжаете. Поэтому я сделал небольшие улучшения для сезона засух, чтобы выглядеть наилучшим образом перед встречей с друзьями".

Это не первый случай, когда мировая достопримечательность на самом деле не то, чем она кажется. Зачем египтяне строят поддельные гробницы фараонов? Почему "Кардиффский гигант" из сенсации превратился в посмешище? И откуда в американском городе взялся древнегреческий храм? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Где построили поддельные Париж и Гальштат

Не можешь сделать лучше – скопируй: этим принципом часто руководствуются в Китае. Там производят не только реплики одежды и техники, но и целых городов. В 2007 году в КНР построили маленький Париж – с Эйфелевой башней, Елисейскими Полями и Люксембургским садом. Предполагалось, что в нем будут жить 10 тысяч человек, но план провалился. Поддельный Париж не интересен ни туристам, ни самим китайцам: жилье там стоит неоправданно дорого, а инфраструктуры нет никакой.

"В самом городе живет 2000 человек, то есть в пять раз меньше, чем было задумано изначально, и он считается городом-призраком", – отметил историк, международный аналитик Александр Дементьев.

Куда успешнее сложилась судьба китайской копии австрийского Гальштата. Эта деревушка у подножия Альпийских гор пользуется небывалой популярностью у туристов из-за своей идиллической красоты. Люди выстраиваются в очереди, чтобы запечатлеть себя на фоне уютных деревянных домиков, самобытной лютеранской церкви и живописного озера.

"Это Гальштат – древний город, в котором добывали соль. Но, к сожалению, социальные сети сделали его слишком известным, поэтому я не рекомендую приезжать сюда в разгар туристического сезона", – говорит путешественник Бен Харрисон.

Фото: © Скриншот видео

Местные жители так устали от наплыва путешественников, что даже попросили защиты у мэрии. Власти пока не придумали, как избавить Гальштат от приезжих, зато решение проблемы предложили китайцы. Они построили копию австрийской деревни в провинции Гуандун, потратив на это один миллиард долларов.

"Надо сказать, что в коммерческом успехе копия обогнала оригинал, потому что особняки в этом городочке, китайской версии этого городочка, продаются уже дороже, чем недвижимость в самом Гальштате", – заметил историк.

Откуда в США взялся древнегреческий храм

Мировые достопримечательности копируют не только китайцы. В 1897 году в американском Нашвилле возвели Парфенон – точную полноразмерную копию афинского храма. Дело в том, что Нашвилл в США часто называют "южными Афинами" из-за большого количества учебных заведений. Местные власти посчитали остроумным построить в городе главный греческий символ.

"Американский Парфенон точно детализирован, весь сделан из мрамора. Очень впечатляющий вид, мрамор ослепительно белый. Храм расположен на вершине горы, его видно издалека", – говорит архитектор Мануэль Браво.

Фото: © Скриншот видео

Оригинальный греческий Парфенон сохранился не в лучшем виде. В 1687 году во время осады Акрополя венецианцами храм обстреляли из пушек – не менее 700 ядер попало в цель. А в XIX веке британский посол вывез из Афин 17 чудом уцелевших скульптур. Греция вот уже больше ста лет пытается добиться их возвращения, но пока тщетно. Так что на сегодняшний день единственная возможность увидеть Парфенон во всем великолепии – посетить Нашвилл.

"В отличие от греческого оригинала он не представляет из себя просто какие-то камни, а он раскрашен, как это было изначально. В нем есть статуя Афины, той богини, которой был посвящен храм. Сама статуя в Афинах утрачена уже очень давно", – рассказал Дементьев.

Зачем Тутанхамону две гробницы

Иногда точная копия популярной достопримечательности появляется не в другой стране, а буквально по соседству с оригиналом. В 2013 году в Египте открылась реплика усыпальницы фараона Тутанхамона – всего в километре от настоящей гробницы. Власти Египта пошли на такой шаг, чтобы защитить памятник от бесцеремонных туристов.

Фото: © Скриншот видео

"Когда речь идет об уникальных объектах истории, конечно очень важной задачей является сохранение этого наследия. И это сохранение и его интересы входят очень часто в конфликт с туризмом", – заметил историк.

Почему пещеру Ласко пришлось спасать от туристов

К аналогичным мерам были вынуждены прибегнуть власти Франции, чтобы сохранить пещеру Ласко. Ее называют "Сикстинской капеллой первобытной живописи": пещеру украшают примерно 1900 рисунков периода позднего палеолита.

"С 1948 года пещеру посещают туристы. Конечно, первое посещение – это всегда шок: эстетический, культурный и даже мистический. Изображения словно говорят с нами. Неудивительно, что поток туристов быстро увеличился, и это привело к печальным последствиям", – рассказал историк, экскурсовод по пещере Ласко Тиери Феликс.

Фото: © Скриншот видео

Толпы туристов нарушили микроклимат пещеры, на стенах появились колонии грибков и бактерий. В 1963-м "Сикстинскую капеллу первобытной живописи" закрыли для посещений, а 20 лет спустя специально для туристов построили Ласко-2 – бетонный грот, на стенах которого с доскональной точностью воспроизвели древние шедевры.

Как "кардиффский гигант" из сенсации стал посмешищем

Другая археологическая находка стала в итоге величайшим конфузом XIX века. 16 октября 1869 года в США в небольшом городе Кардифф двое рабочих рыли колодец и случайно обнаружили останки трехметрового гиганта.

"Это открытие перевернуло с ног на голову жизнь в небольшом городке. Было объявлено, что находка датируется библейскими временами и представляет собой останки коренного жителя Америки", – сказал журналист Эндрю Ллойд.

Желающих поглазеть на великана было так много, что владелец фермы, где его обнаружили, начал брать плату – сначала 25 центов с человека, а потом и 50. А затем и вовсе продал находку за баснословные 23 тысячи долларов – по нынешнему курсу это примерно полмиллиона. Впрочем, уже два месяца спустя выяснилось, что находка не имеет никакой исторической ценности.

Фото: © Скриншот видео

"Автором мистификации оказался атеист по имени Джордж Халл – он заказал статую у каменотеса и закопал ее на ферме своего двоюродного брата. Так Халл решил разыграть местного священника, уверявшего, что когда-то землю населяли гиганты. За подлог Халла даже пытались отдать под суд", – сказал эксперт.

Балкон Джульетты и мост через реку Квай: какие исторические места оказались фальшивками

Исторической ценности нет, зато есть интересная история. Такие вещи всегда привлекают туристов. И яркий пример – так называемый балкон Джульетты в Вероне. Легенда гласит, что именно под ним влюбленный Ромео пел серенады своей юной избраннице. Неподалеку стоит статуя Джульетты. Считается, что если к ней прикоснуться, то повезет в любви.

"Однако надо сказать, что ни у Шекспира, ни в городских легендах более древних такого вообще представления и такой сцены не было. Эта сцена появилась только в фильме "Ромео и Джульетта". На самом деле балкон был построен только в ХХ веке", – пояснил Дементьев.

Авторы книг и фильмов часто приукрашивают и переиначивают историю. Французский писатель Пьер Буль в 1952 году опубликовал роман "Мост через реку Квай", ставший бестселлером. Книга повествует о событиях Второй мировой – пленные британские солдаты строят дорогу для связи Таиланда с Бирмой. В 57-м режиссер Дэвид Лин снял одноименный фильм, получивший семь "Оскаров".

"Вот мост через реку Квай, куда теперь едут туристы. Но на самом деле этот мост не строили военнопленные. Его вообще построили уже после войны, а старый мост разбомбили войска союзников", – уточнил путешественник Мэтью Галат.

Фото: © Скриншот видео

Еще одна нестыковка – в 40-х годах в Таиланде не было реки Квай. Большая часть железной дороги проходила через долину Кхуэной, и французский писатель ошибочно предположил, что это и есть название реки. В действительности мост строили через реку Мэкхлонг. Однако тайцы так устали отвечать на вопросы туристов о реке Квай, что власти приняли решение и переименовали одну из местных рек. Правда, к описанным в романе историческим событиям она никакого отношения не имеет.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1255068 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1255068')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1255068', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1255068', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1255068(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1255068(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })