в удобном формате
Вопрос освоения земель до сих пор сверхактуален для нашей страны. Посмотрите на эту карту, которая отображает плотность населения России. Больше половины территорий практически не заселены. И это, согласитесь, создает определенные риски. Власти пытаются изменить ситуацию, в том числе давая возможность практически бесплатно приобрести землю на территориях, которые многие ошибочно считают недоступными. Специальный репортаж корреспондента РЕН ТВ Валентина Трушнина продолжит тему.
Один день в пути – и ты в другом мире
От Москвы до ближайших ближайших самых южных арктических гектаров 1200 километров, 13 часов по навигатору, с прицепом вышло чуть дольше, но все равно, один день в пути, и ты в другом мире. Карелия, турбаза Уросъярви.
Илья Денисов – представитель абсолютно нового для России сословия: крупный землевладелец из простого народа. На берегу озера у него три гектара, он получил их на себя, жену и сына, заявление на сайт он подготовил заранее и подал в первую секунду старта программы "Арктический гектар".
Есть несколько способов доказать, что участок осваивается и получить его в собственность: можно построить дом или начать зарабатывать на туристах. Илья сделал и то, и другое. У него семь домиков, простые, без особой отделки, но они никогда не пустуют. А в начале все считали его затею авантюрой.
Русский север, несмотря на свою красоту, пустует. Плотность населения Карелии чуть меньше трех человек на квадратный километр, в соседней Финляндии этот показатель в шесть раз больше. Одна из целей программы – задержать здесь таких как Илья, деятельных и инициативных, а еще лучше, вернуть тех, кто уехал.
Карелия, город Кемь, это здесь Павел Лунгин снимал свой фильм "Остров" , вот только деревянная часовня недавно сгорела. И в ста метрах от бывшей съемочной площадки, на берегу Белого моря свой гектар получила Оксана Кроткович.
"Я много лет в Кеми жила. По воле случая я сюда вернулась, позже узнала о гектаре, когда я поняла, какой у меня участок, я уже никуда не хочу переезжать, мое место тут", – объяснила женщина.
Это действительно работает на уровне подсознания, становясь собственником земли, человек даже думать начинает иначе, как хозяин. Оксана радикально изменила жизнь, бросила работу в Москве и погрузилась в стройку.
В прошлом году русский север посетило больше миллиона туристов, но его потенциал по-настоящему все еще не раскрыт. "Арктический гектар" открыл двери в этот бизнес для тех, кто раньше ни о чем подобном не думал.
"Мы ездили, искали гектары, не просто на карте смотрели, руками, ногами обходили", – рассказала другая участница программы.
Мария Москаленко взяли с подругой по гектару, написали бизнес-план и получили государственные субсидии, которые покрыли большую часть расходов. Хватило и на глемпинг, и на сапстанцию. То есть им не только дали землю, но и деньги на развитие.
"Пять миллионов. На сапстанцию миллион и сюда. Таких программ очень много. Люди всегда спрашивают, когда узнают, что у меня гектар: а правда бесплатно? Да, правда бесплатно", - добавила женщина.
Спрос превышает предложение
За последние два года россияне, что называется "распробовали" не только Карелию, но и Кольский полуостров. Спрос превышает предложение. Отели забиты, это мы на себе испытали. Туристов влекут белые ночи, северное сияние, поморская кухня, в общем экзотика, которая буквально под ногами. Здесь можно прямо на берегу собрать мидии. А затем приготовить их в винно-лимонном соусе. На вкус – не хуже, чем в ресторане.
В 2021 году бесплатный гектар в районе полярного круга давали только местным. Через полгода участником программы смог уже стать каждый житель России. За это время правом воспользовались десятки тысяч человек. Одна из главных проблем новых землевладельцев – транспортная доступность. Проехав километров двадцать по бездорожью, мы попадаем в заброшенную деревню на севере Карелии.
"Я почему так уверенно кричу "Сергей"? Потому что в этой деревне живет только один человек и его зовут Сергей", – объяснил корреспондент.
Всю жизнь он занимался бизнесом, искал себя, а нашел только здесь. Сергей Максаков счастлив в этой тишине, среди заброшенных изб и суровой природы. И ни души в радиусе нескольких десятков километров.
"Я, когда первый раз ночевал, на вторую ночь мне уже цветные сны снились. Я понял, что это мое место", – рассказал мужчина.
Дороги сюда нет и не будет
Как далеко готовы зайти люди в стремлении удалиться от цивилизации, мы увидели позже, уже в Мурманской области. Лодка, которую мы взяли с собой, пригодилась.
"Арктический гектар раздают даже в тех местах, куда нет обычных сухопутных дорог и мы сейчас едем в такое место", – сообщил корреспондент.
Сорок минут – и мы на диком песчаном пляже. Красиво, но дороги сюда нет и не будет. Вот так же, на лодках и катерах собственники этих участков будут доставлять сюда стройматериалы.
"И ведь находятся люди, которые готовы здесь жить, что-то строить, несмотря на всю вот эту сложную водную логистику", – добавил журналист.
Наш гид Сергей Павлюченко знает все про Арктический гектар, так как ведет одноименный Telegram-канал.
"Вот смотрите, здесь вся первая линия разобрана. Первая линия – 50–70 метров. Все, что за ними – свободно, уверен, что это будет жемчужина из всех вариантов, но это относительно еще близко, если куда-то удаленно посмотреть – там тоже есть очень крутые места, озера с чистейшей водой, с пляжами", – отметил Павлюченко.
Красота стоит того
Стать хозяином гектара можно в Ненецком и Ямало-Ненецком округах, республиках Карелия и Коми, Архангельской области и Красноярском крае. Но, пожалуй, самые красивые и самые труднодоступные участки в Мурманской области – на берегу Баренцева моря, в заливе Ура-Губа.
"Предполагается, что оттуда будет спуск, пирс, выход к морю с низин", – объяснил Павлюченко.
С воды не подойдешь – скалы. Со стороны суши – болота. Пытаемся проехать через них на квадроцикле, и, конечно, застреваем в жидкой трясине. С трудом, но выбираемся из болота. Здесь не проедет ни один самый подготовленный внедорожник. Осваивать эти земли можно только с помощью спецтехники. Но красота, которая открывается с вершины скалы, стоит того.
"Вся эта скала – это уже чье-то. Это чей-то арктический гектар. И со временем здесь, наверное , здесь появится гостиница с шикарным видом на залив", – сообщил Трушнин.
Строиться в таких местах сложно и дорого. Поэтому государство помогает. Арктическая ипотека – всего 2% годовых. А еще предусмотрены всевозможные субсидии на строительство.
"У нас выдавали субсидии от миллиона до полутора миллионов на строительство. Мне выдали миллион здесь как гектарщику. А полтора – это участники СВО, многодетные, учителя, медики", – объяснил участник программы Алексей Полевой.
Проблема в том, что лучшие участки разобраны, но не все осваиваются. Где-то из-за отсутствия дорог и коммуникаций. Где-то люди просто брали землю пока дают. В министерстве развития Дальнего Востока и Арктики все эти нюансы учли и готовят перезапуск программы – "Арктический гектар 2.0".
"Мы хотим переходить к заранее спланированным поселкам, мы хотим давать еще более удобные инструменты, объединять людей. Наша задача дать людям конструктор, инструментарий", – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Во многом этот подход напоминает освоение Сибири. Тогда всем желающим тоже раздавали землю и помогали встать на ноги. И это сработало.