window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
21 августа 2024, 12:17

Электропикап и умный магазин: разработки, ставшие разочарованием

Аналитик Муртазин объяснил провал американских умных магазинов
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Электропикап от компании Илона Маска, девушка заходит в продуктовый магазин
Фото: © Использованы материалы: скриншот видео

3,5 тысячи долларов или больше 300 тысяч рублей: в день продаж в феврале 2024 года о новой игрушке известного американского бренда не говорил разве что ленивый. Создатели заявляли, что VR-очки – это прорыв в мире технологий. Гарнитура должна была показать владельцу смешанную реальность – привычный мир и виртуальный.

Но вскоре гаджет начали массово возвращать в магазины – он совсем не оправдал ожиданий покупателей. Какая еще разрекламированная техника разочаровала пользователей? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

VR-очки стали массово возвращать в магазины

После бума продаж VR-очки начали массово возвращать в магазины. Одной из причин стал внушительный вес гаджета: 600 граммов – само устройство, плюс еще 300 сверху – аккумулятор. Второй причиной, по которой пользователи стали отказываться от новинки, – это боль и раздражение глаз. Но и это не все: у сотен людей начало трескаться стекло гарнитуры.

"Есть предположение, что тут проблема – с нагревом– при зарядке VR-очков. В любом случае производитель не признает случай с заводским браком. А ремонт обойдется в 70 тысяч рублей. Что касается тошноты, то резкая смена кадров в VR-очках и частая фокусировка на разных расстояниях сильно увеличивают нагрузку на вестибулярный аппарат", – рассказал блогер и технический обозреватель Линус Себастьян.

Настоящие поклонники американской техники все еще надеются, что модель доработают. Мол, это первое поколение, и со временем все наладится, а разработчик исправит недостатки. Но ведь это далеко не первая технология, которая разочаровывает.

Фото: © Скриншот видео

Китайский электрокар "рассыпался" по дороге из салона

Долгожданная новинка не порадовала автовладельцев новеньких китайских электрокаров. Выход машины от известного бренда ждали по всему миру: богатая базовая комплектация, функция автопилота, запас хода до 800 километров и приемлемая цена. Только за первые полчаса продаж собрали 50 тысяч заказов.

Но как только новоиспеченные владельцы выезжали из салона, автомобиль, будто ящерица, сбрасывал с себя лишние детали. Электрокар вышел из строя в рекордно быстрые сроки – всего спустя 40 километров после выезда из дилерского центра.

"Крыло слетает с автомобиля в ходе движения из-за встречного потока воздуха. Оно может попасть в идущий позади автомобиль и привести к аварии. Также были случаи, когда уже через несколько десятков километров в машине ломалась система привода", – объяснил автоблогер Шон Сюли.

Некоторых владельцев ждало еще одно разочарование: дилеры отказывались принимать новую развалюху обратно в салоны. Якобы все модели электрокара уже забронированы, и заменить просто не на что. Впрочем, из-за слишком громкого скандала автомобили в итоге приняли обратно и вернули деньги. Разработчики даже извинились и сообщили, что проблема может быть системной и нужна массовая проверка всех авто.

Фото: © Скриншот видео

Продуктовые магазины будущего оказались обманом

Проверять свою технику пришлось не только китайцам, но и американцам. Следующая долгожданная разработка сильно ударила по кошельку самых обычных покупателей продуктовых магазинов.

"Я купил товаров на 6 долларов, а с меня списали 26. Это возмутительно", – негодует видеоблогер Уптин Саиди.

Блогеру из Калифорнии выставили счет, в разы превышающий сумму его покупки. Сделал это искусственный интеллект – цифровой разум трудился в Америке в сети продуктовых магазинов будущего. Там нет никаких касс, очередей и "Галя, у нас отмена". Покупатели просто берут товар и выходят с ним на улицу, а система автоматически списывает деньги с карты – умный магазин идентифицировал клиентов по скану ладони.

Отпечаток ладони заранее загружен в приложение. Умная система уже на входе знает все данные покупателя, а камеры и датчики на полках фиксируют, какой он взял товар. При выходе человек вновь сканирует ладонь, система молниеносно подсчитывает сумму покупки и списывает деньги с привязанной карты.

"Когда нам показывали, как это работает, это действительно было чудо. Вы клали в свою тележку большую или маленькую, не суть важно, товары. Товары правильно считались, вы могли в своем телефоне посмотреть, собственно, что вы набрали. Если вы убирали товар, если даже вы его как-то прятали, все равно это определялось, и вам этот товар засчитывался. Конечно же, все эти технологии на практике должны были быть отработаны. Этого не случилось. Почему? Потому что вкладываться в IT – это дорого", – уточнил аналитик мобильного рынка Эльдар Муртазин.

Фото: © Скриншот видео

Оказалось, что за всем следил не искусственный интеллект, а натуральный. Тысячи сотрудников в ручном режиме через камеры и сканеры пытались отследить, что именно попало в тележки покупателей. Неудивительно, что система постоянно давала сбой – люди элементарно ошибались. В итоге покупатели получали неправильные чеки и теряли деньги. После многочисленных жалоб умные магазины просто закрыли.

Умная брошь, которая должна была заменить телефоны

Разочароваться в современных технологиях пришлось не только посетителям супермаркетов, но и тем, кто решил навсегда забыть о смартфонах.

"После того, как я задал вопрос этой умной броши, прошло уже 10 секунд. Это очень долго, легче в телефоне посмотреть. Я разочарован", – говорит блогер и технический обозреватель Маркес Браунли.

В Америке попытались избавить мир от телефонной зависимости и заменили привычные аппараты на умные броши: гаджет крепится на одежду с помощью магнита. Дальше проще некуда – нужно задать вопрос, и устройство выдаст ответ робоголосом или голограммой, причем экраном будет служить ладонь. На разработку гаджета у инженеров ушло пять лет и свыше 20 миллиардов в пересчете на рубли, но все оказалось напрасно – девайс невыносимо тормозит. Он долго обрабатывает запросы, во время звонков теряет сеть, а главное – пользоваться им можно всего пару минут.

"Продукт неинтересный, ненужный, дорогой, а самое главное – он не рабочий. Он достаточно тяжелый – под 200 граммов, насколько я помню, весит. Но самое главное – он очень горячий. То есть если не на пиджаке, а вот именно на рубашке, майке носить его, это очень неприятно – он греется", – поделился подробностями Эльдар Муртазин.

А еще телефоно-брошка в рублях стоит больше 60 тысяч и требует ежемесячной подписки в две тысячи. Опять сплошное разочарование.

Фото: © Скриншот видео

Искусственная курица за 4 тысячи

Непростую, а искусственную курицу создал калифорнийский стартап – в пробирке вырастили сотни тонких листов из клеток и спрессовали в небольшой кусок мяса.

"На вкус как курица. Консистенция хорошая, и такая же (слегка кашеобразная) текстура", – заявила блогер Лекси Саввидес.

Ежегодно в мире съедают больше 90 тысяч тонн курятины, а к 2050 году, по прогнозам ООН, этот показатель увеличится на 70%. Заводчики могут не справиться с такими объемами. Тут на помощь и должно было прийти искусственное мясо, а еще оно могло удешевить стоимость куриных ножек и грудки. Но большие надежды не оправдались: вместо изобилия блюд мясо из пробирки принесло лишь огромные траты.

"На выращивание одного куска мяса из пробирки уходит слишком много энергии и ресурса. В итоге стоит лабораторное лакомство прилично: если натуральную курицу можно взять в районе 300 рублей за килограмм, то искусственное обойдется в четыре тысячи. И это цена всего за пару кусочков", – отметила журналист и автор книги об искусственной еде Лариса Зимберофф.

Фото: © Скриншот видео

Электропикап не справился даже с дождем

Но самый большой провал в мире высоких технологий преподнес всем Илон Маск и его нашумевший электропикап в стиле киберпанка. Автовладельцам обещали кузов из сверхпрочного сплава, который выдержит удар кувалдой, а еще водонепроницаемый корпус и суперпроходимость.

В итоге для грозного железного монстра непреодолимыми оказались даже небольшие возвышенности, покрытые снегом. Самый ожидаемый автомобиль года стоимостью 20 миллионов рублей так и не смог выбраться самостоятельно из снежной ловушки – пришлось брать его на буксир. Но выяснилось, что это не единственная проблема машины будущего.

"Кибертрак застревает в не самых сложных условиях и имеет большую проблему с педалью газа. А еще он боится даже дождя. Мой автомобиль проехал всего 600 километров, а я уже заметил, что кузов начал ржаветь", – заметил автоблогер Джастин Димейр.

И это далеко не все. В июне этого года компания Илона Маска отозвала больше 11 тысяч кибертраков. У них нашли проблемы с работой стеклоочистителей, а еще с отделкой кузова. Во время движения у электрокаров просто отваливались детали. На таком "корыте" далеко не уедешь. Впрочем, как и на технологиях, которые обещают приблизить нас к будущему, а на деле только тормозят прогресс.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1250064 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1250064')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1250064", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1250064', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1250064(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1250064(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })