window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 августа 2024, 10:32

Факты о любви: где в организме находится "центр влюбленности"

Эксперты объяснили фразу "любовь живет три года"
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Печальная девушка
Фото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library

"Сокровище" и "ангелочек" – так чаще всего обращались к возлюбленным мужчины в XIX веке. "Мышки", "зайцы", "медвежата" и прочие представители животного мира поселились в романтичных посланиях только к концу 20-го столетия.

Немецкие студенты изучили один из самых необычных архивов в мире: в университетской библиотеке города Кобленца хранится более 40 тысяч любовных писем из 50 стран. Самое старое послание в коллекции датировано 1750-м. Исследователи отметили, что мужчины раньше более красноречиво говорили о своих чувствах, без стеснения описывали прежние увлечения и восхищались красотой своих избранниц. Женщины напротив – писали сдержанно, чтобы не погубить свою репутацию.

Как в США режиссер сделал предложение руки и сердца с помощью "Спящей красавицы"? Где в нашем мозге живет любовь? И можно ли на самом деле умереть от "разбитого сердца"? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Важность любви для эволюции

От принудительных браков – к трогательным помолвкам

Получасовой фильм, в котором есть все: порядка 100 актеров второго плана, несколько музыкальных клипов, нарезка из домашнего видео, автомобильная погоня, флэшмоб и поистине счастливый финал. В нем главный герой делает уже не киношное, а самое что ни на есть реальное предложение своей возлюбленной.

"Ты позволишь мне заботиться о тебе до конца моих дней? Ты позволишь мне стать твоим мужем? Мы создадим семью. Эмили, ты выйдешь за меня?" – спросил Джастин Бальдони свою невесту.

Она ответила так:

"Это глупый вопрос!".

Такой необычный сюрприз в 2013-ом устроил своей девушке американский актер Джастин Бальдони. Он придумал сценарий мини-фильма, подговорил друзей и родственников избранницы ему помочь, сам занимался монтажом. Шведская актриса Эмили Фокслер и представить не могла, что, не участвуя в съемках, станет главной героиней этой киноленты.

Тот случай, когда от предложения действительно невозможно отказаться. Подобного рода истории трогают до глубины сердца.

Фото: © Скриншот видео

Когда главным событием баскетбольного матча становится отнюдь не удачный бросок на последних секундах, на концерте популярного исполнителя на несколько минут не он в центре всеобщего внимания, или же когда в кино внезапно на экране появляется твоя собственная мультяшная версия. Такое произошло со Стути Дэвид. Девушка с детства обожала "Спящую красавицу", и ее возлюбленный – американский кинопостановщик Ли Лочлер – сделал свою режиссерскую версию мультфильма. После титров жених достал заветную коробочку.

"Я влюблен в тебя со старших классов, и надеюсь теперь – эту жизнь мы разделим на двоих", – сказал он возлюбленной.

Психологи говорят: вероятно, такая тяга к трогательным помолвкам – это что-то вроде отдушины всего человечества после тысячелетий фиктивных браков: ведь долгое время союзы заключались вовсе не на небесах, а точнее, не по любви. Причем, во многих религиях, культурах и сословиях.

"Женщин выдавали замуж, даже не спрашивая, да и мужчин нередко не спрашивали, на ком он должен жениться. Сказали, вот она, и все. При этом нравится она ему, не нравится – это вообще никого не интересовало. И даже была такая поговорка, мол, стерпится, слюбится", – объяснил доктор медицинских наук и психиатр Михаил Барышев.

Фото: © Скриншот видео

И это при том, что любовь, разумеется, существовала, только уж очень часто неразделенная и несчастливая, по причине таких вот "договорных" браков. Это, впрочем, стало главной темой искусства на многие века.

"Чувства были всегда. Они были и в Средние века, надо отдать должное. И об этом, в частности, та же поэма о "Тристане и Изольде", – продолжил психиатр Барышев.

Мнение экспертов: без любви люди ходили бы на четвереньках

С точки зрения эволюции чувство, которое мы называем любовью – основа первобытных инстинктов, утверждают специалисты, и речь идет не только о размножении. Если бы мы не научились влюбляться и создавать пары – так бы и ходили, например, на четвереньках.

"Это не способ удержания возле себя защитника, а это насущная необходимость. Мы прямоходящие, нам приходилось носить детенышей на себе, и это в том числе ограничивало возможность женщин выполнять те или иные виды деятельности. И если эта семья хотела иметь как можно больше детей, соответственно, только моногамные отношения позволяли этим детям вырастать", – заявила антрополог Элис Робертс.

Любовь как химическая реакция организма

Где находится "центр влюбленности"

То, что любовь – не только чувство, но и химическая реакция организма доказали японские ученые. Они выяснили: так называемый "центр влюбленности" в человеческом мозге находится в прилежащем ядре – это важнейший участок "системы вознаграждения" – психологического механизма, который отвечает за удовольствие и достижения.

Фото: © Global Look Press/Instagram/Wiese/face to face

"Человек, добиваясь любви, получает ни с чем не сравнимое удовольствие и радость, получив предмет своих воздыханий буквально как награду. То есть, когда мы становимся близки с человеком, которого мы любим, для нас это наивысшее счастье, радость. И большинство людей, конечно же, стремятся испытать это чувство", – пояснила психолог Светлана Колобова.

Гипотеза о том, что любовь живет три года

В 1997 году во Франции вышел роман Фредерика Бегбедера "Любовь живет три года". В его основе лежит теория о том, что любовь проходит, когда ослабевает действие нейромедиатора дофамина, который участвует в том числе в системе поощрения. К концу книги главный герой начинает сомневаться в гипотезе, но выражение "любовь живет три года" стало очень популярным в мире.

Антрополог Хелен Фишер просканировала мозг 17 человек в возрасте чуть за 50. Все они жили в счастливом браке не менее 20 лет. Американка выяснила, что чувство интенсивной любви живет, в лучшем случае, те самые три года. Все остальное зависит уже от взаимного уважения, привязанности, общих интересов и банальной привычки.

Сколько людей никогда не влюблялись

"Наряду с людьми, которые влюбляются часто – такими, как влюбчивая ворона, которая каждую секунду готова лететь на крыльях любви за предметом воздыхания, – есть люди, которые никогда не влюблялись. И по оценкам некоторых ученых, таких людей в популяции 10%, которые никогда не испытывали чувство любви", – уточнила психолог Колобова.

Наглядный пример – великий философ Иммануил Кант. Не просто так его называли "отшельником". Всю жизнь мыслитель провел в Кенигсберге, в маленьком домике на окраине города, сторонясь людей и особенно женщин.

Волей случая он попал на званый обед, где его заприметила 23-летняя Мария Шарлотта Якоби. Сперва даже показалось, что она сможет растопить сердце закоренелого холостяка.

Фото: © Global Look Press/imageBROKER.com/Jochen Tack

"Когда прекрасная женщина Мария Шарлотта написала ему полной любви письмо, он был просто в ярости, разорвал это письмо и, уж конечно, не собирался отвечать на ее такие трепетные чувства", – рассказала Светлана Колобова.

Говорят, Мария-Шарлотта так страдала, что едва не умерла от горя в буквальном смысле. Девушка жаловалась на обмороки и перепады давления.

Можно ли умереть от разбитого сердца

Сегодня медики называют это состояние "синдромом разбитого сердца". Звучит поэтично, но ситуация крайне неприятная: такой синдром зачастую испытывают люди после внезапного и болезненного расставания.

"Синдром разбитого сердца" или синдром Такоцубо – это понятие, которое вошло в кардиологию сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века. "Синдром разбитого сердца" провоцируется сильным стрессом.

"Эмоциональная боль, которая бывает, то, что говорят, разбитое сердце, скажу больше – развод, например, и прочее, это очень сильные чувства, которые могут сопоставимы быть именно с реальной болью. Она у людей определяется как? Кто-то заявляет из опыта, собственно, что "нож в сердце у меня", или "нож в спине", – объяснил Михаил Барышев.

Некоторые впечатлительные особы умудряются извести себя до самых настоящих инфарктов. А те, у кого есть проблемы с выработкой гормонов – застревают в затяжных депрессиях. Так что умереть от разбитого сердца возможно, полагают врачи, только к этому нужно приложить немало усилий: значительно больше, чем найти нового партнера и создать гармоничные отношения.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1247013 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1247013')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1247013", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1247013', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1247013(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1247013(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })