window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
02 августа 2024, 16:56

Почему один и тот же человек снится людям по всему миру

Разгадана загадка человека, который якобы снится людям по всему миру
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Лицо человека, которого якобы видели во сне тысячи людей по всему миру
Фото: © Скриншот видео

За ночь мы можем посмотреть от четырех до шести снов, говорят эксперты. Однако запоминается лишь малая часть – всего пять процентов из того, что привиделось.

Между тем швейцарские ученые выяснили: сны помогают нам учиться. Даже самые странные и страшные из них заставляют мозг прочувствовать и обобщить все, что происходит с нами в повседневной жизни. Вместе с тем сложно представить, что некоторые фантастические сценарии, нарисованные нашим воображением, могли появиться в голове и у кого-то другого.

Как выглядит человек, которого якобы видели во сне тысячи людей по всему миру? Почему многие думают, что это реальная личность? И каким образом такой феномен объясняет наука? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

То ли мужчина, то ли видение

Те, кто верит в существование Этого человека, размещают в соцсетях его фоторобот и просят пользователей: "Посмотрите внимательно. Загляните в глаза. Запомните ехидную полуулыбку. Вдруг вы вспомните, что тоже его видели". Уже 8000 человек уверяют: он им снился.

Как рисунок пациентки породил общемировую манию

В 2006 году одна из пациенток нью-йоркской психиатрической клиники снова проснулась в ужасе. Стоило ей сомкнуть глаза, как в голове появился образ мужчины. Одного и того же, который преследовал ее каждую ночь. Она не знала его и никогда не видела в реальной жизни.

Лечащий врач попросил женщину нарисовать незнакомца, надеясь, что это поможет ей. Но стало еще хуже. Причем другим пациентам.

"Этот рисунок остался у психиатра на столе, и по странному стечению обстоятельств появился еще один пациент, который, как выяснилось, во сне видел такого же мужчину. Эта история привела в замешательство специалистов-психиатров и в Европе, и в Америке, и в Азии. Они старались показать этот портрет своим пациентам, и выяснилось, что этот же мужчина снился и их пациентам", – рассказала нейропсихолог Светлана Колобова.

Фото: © Скриншот видео

Мужчина приходил в сны пациентов психиатрических клиник и вел там себя по-хозяйски: давал указания, много язвил, ругался… Но ничего не рассказывал о себе.

"Он появлялся в такой шапке, рваном пиджаке и говорил им, приказывал им – идите на север. И его люди прозвали Он либо Этот. И вот они говорят, Этот мне тоже снился", – сообщил врач общей практики Сергей Длин.

Разгадка тайны "этого человека"

Все это можно было бы считать массовым помешательством среди и так психически нестабильных людей. Пока Этот не приснился итальянскому социологу и маркетологу Андреа Нателла.

"Этот человек, который пришел к нему во сне и приказал ему сделать про него сайт. Андреа Нателла очень удивился этому, но все-таки сделал. И через некоторое время на сайте начали оставлять огромное количество комментариев из разных стран мира о том, что этого человека видели вообще абсолютно другие люди и абсолютно здоровые, то есть которые психически не больны", – отметил врач общей практики Сергей Длин.

Фото: © Скриншот видео

Спустя два года Андреа Нателла признался: он все выдумал. Фоторобот мистификатор составил, опираясь на рисунок той самой пациентки американской психиатрической клиники – изображение врачи выложили в интернет. Но таинственный незнакомец ему не снился. А сайт Нателла создал, чтобы привлечь внимание к своему художественному проекту. Итальянец планировал снять документальный фильм про феномен Этого человека. Маркетинговый ход.

Но как быть с тысячами пользователей, которые зашли на сайт и в комментариях написали, что тоже видели пугающего мужчину?

"Этот фильм, несмотря на то, что он как-то вот так анонсировался широко и заставил практически весь мир удивляться, этот фильм так и не вышел на экраны. С другой стороны, этот человек удивительный все продолжал и продолжал сниться людям по всему миру", – сказала нейропсихолог Светлана Колобова.

Синдром ложного узнавания

Никому он на самом деле не снился, говорят ученые. Все это лишь яркое проявление синдрома ложного узнавания. Наш мозг устроен так, что делит персонажей снов на две категории: главные и второстепенные.

Фото: © Скриншот видео

Так вот, главные – это мы и наши близкие. А у второстепенных будто бы нет лица, оно словно смазано. Но когда человек пытается рассмотреть черты, то мозг "дорисовывает" их – и берет те образы, которые люди когда-то уже видели: в журналах, телевизоре, в интернете.

Синдром Капгра (синдром самозванца, бред ложного узнавания) – это психологическое состояние, также известное как двойная галлюцинация.

"Как пример или метафору привести: есть компьютер, и в нем недостаточное количество какого-то программного обеспечения, и вот они заполняются. Также наш мозг тоже заполняет какие-то пустоты, например, образами либо какими-то людьми, которых мы видели когда-то в Сети, либо в кино, либо еще где-то. И они случайным образом там появляются", – объяснил врач общей практики Сергей Длин.

Вероятнее всего, те, кому якобы снился Этот человек, уже видели в Сети его фоторобот, но особого значения странной истории тогда не предали. А потом запоминающийся образ материализовался во сне.

Фото: © Скриншот видео

Эффект парейдолии

И тут уже сработал эффект парейдолии. Так называют зрительную иллюзию, когда люди видят в самых разных предметах лица людей, а в прохожих на улице узнают своих знакомых. 

Парейдолия, парейдолическая иллюзия (лат. Pareidoliae) — разновидность зрительных иллюзий. Такие иллюзорные образы возникают при рассматривании случайно сформировавшихся изображений и узоров. Парейдолия может возникать и у здоровых людей, и у людей с психическими расстройствами.

Вот и здесь: те, кому снился кто-то хотя бы отдаленно похожий на мужчину-загадку, разглядывая фоторобот, убеждали сами себя, что это был именно он.

"Образ загадки, которая, с одной стороны, пугает, с другой стороны – будоражит воображение людей. И люди, допустим, растревоженные, которые не то чтобы чем-то больны, но которые обладают, допустим, хорошей фантазией развитой, образным мышлением, конечно, могли включиться в это ложное воспоминание", – уточнила нейропсихолог Светлана Колобова.

Фото: © Скриншот видео

Кстати, по словам антропологов, парейдолия – великолепный эволюционный механизм. Его мы унаследовали от приматов, которые тоже обладают этой особенностью. Нашим далеким предкам парейдолия помогала налаживать социальные связи с незнакомцами, ведь в них они видели какие-то "родные" черты.

"Лучше иметь высокочувствительную систему внутри себя, которая четко распознает, но может ошибаться, чем ее не иметь. Это позволяет нам понимать "свой – чужой". Например, у нас взаимодействие с каким-то человеком, я знаю, что он мой друг, я его узнал, а другой человек, например, он мой враг – все, я его тоже узнал. Это на самом деле обеспечивает базовую потребность в безопасности", – пояснил врач общей практики Сергей Длин.

Этот механизм работает безукоризненно в младенчестве: ребенок учится распознавать лица родителей, а при виде "чужака" плачет навзрыд. Ведь у малыша прямая связь: незнакомый, значит, опасный. А с возрастом как раз все больше проявляются особенности. Сегодня обилие визуальной информации особенно на это влияет.

"Разглядывание лиц людей нам очень нравится. Нашему мозгу нравится сравнивать лица между собой, соотнося это со знакомыми лицами, допустим, из своей компании. Именно на этом опять-таки играют создатели социальных сетей, когда бесконечная лента, которую некоторые не совсем сознательные товарищи скроллят по вечерам, но свои порции дофамина они получают в том числе из-за долгого разглядывания лиц", – отметила нейропсихолог Светлана Колобова.

Фото: © Скриншот видео

Теория "серфинга сновидений"

Но, конечно, людей впечатлительных так просто не переубедишь. Многие верят – Этот человек существует в реальной жизни и проникает в чужие сны, чтобы передать какую-то важную информацию. На основе таких домыслов даже родилась теория "серфинга сновидений".

"Это ситуация, когда человек обладает определенными способностями, умеет проникать определенным образом в психику, в голову, в сон разных людей. На самом деле, есть такая наука – психология, действительно наука очень сильная, и, если погрузиться вообще в то, как работают с людьми, очень много изменений, которые делаются в психике, они делают с помощью определенных образов, которые человек представляет под руководством психолога", – разъяснил врач общей практики Сергей Длин.

Вещий сон или богатое воображение?

Но бывают случаи, когда грезы все же становятся явью. Год назад американка по имени Надиа поделилась с подписчиками удивительной историей: несколько ночей подряд ей снился мужчина. Он говорил, что его зовут Юлий. Надиа не видела его раньше, но спустя неделю встретила…в магазине возле дома. Даже имя совпадало.

"Есть даже такое понятие, как "вещий сон". Есть люди с определенной чувствительностью, интуицией можно назвать, которые могут образы, которые есть в подсознании, они вытаскиваются в виде образов уже. И если эти люди понимают, что у них есть особый, ну, это, по сути, особый дар, чувствительность, которую они понимают, как считывать, они могут эти сны тоже считывать, интерпретировать определенным образом", – заметил врач общей практики Сергей Длин.

Фото: © Скриншот видео

Или же Юлий, которого встретила Надиа в магазине, – просто тезка мужчины из ее сна. А богатое воображение, как и в случае с фотороботом и тысячами людей, видевших загадочного незнакомца во сне, дорисовало все недостающие элементы.

Кстати, многие интернет-пользователи не теряют надежду и продолжают искать Этого. Публикуют в соцсетях изображения с надеждой, что он окажется кем-то реальным, а не плодом фантазии.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1246955 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1246955')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1246955", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1246955', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1246955(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1246955(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })