в удобном формате
Не все российские дачники знают, что за выращивание некоторых растений на своих участках могут получить штраф и уголовную ответственность. В список запрещенных трав входит шалфей предсказателей. Но эксперты предупреждают о том, что стоит обойтись на своем участке и без мяты полевой.
В материале РЕН ТВ разбираемся, какие растения лучше удалить со своих участков, чтобы не угодить в тюрьму.
Какие растения под запретом для дачников
В феврале 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое внесло изменения в перечень растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю.
В список были добавлены три растения: турбина щитковидная, гармала обыкновенная и ипомея трехцветная – вьюнок.
Список запрещенных растений
Согласно постановлению правительства, к запрещенным растениям относятся:
- Банистериопсис каапи (растение вида Banisteriopsis caapi). Позиция дополнительно включена с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1140.
- Гармала (растение рода Peganum). Позиция дополнительно включена с 17 февраля 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 года N 135.
- Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea).
- Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин.
- Диплоптерис кабрерана (растение вида Diplopterys cabrerana). Позиция дополнительно включена с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1140.
- Ибога (растение вида Tabernanthe iboga). Позиция дополнительно включена с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1140.
- Ипомея трехцветная (растение вида Ipomoea tricolor). Позиция дополнительно включена с 17 февраля 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 года N 135.
- Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин.
- Кат (растение вида Catha edulis).
- Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon).
- Конопля (растение рода Cannabis).
- Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства.
- Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora). Позиция дополнительно включена с 25 июля 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2017 года N 827.
- Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciose) – Кратом. Позиция дополнительно включена с 27 августа 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2019 года N 1041.
- Психотрия зеленая (растение вида Psychotria viridis). Позиция дополнительно включена с 11 августа 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2020 года N 1140.
- Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa).
- Турбина щитковидная (растение вида Turbina corymbosa). Позиция дополнительно включена с 17 февраля 2024 года постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2024 года N 135.
- Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum).
- Эфедра (растение рода Ephedra L).
Подробнее о некоторых растениях
Опасный вьюнок
Вьюнок очень популярен у россиян: разрастаясь, он красиво оплетает заборы и стены домов. В список ипомея трехцветная попала из-за психотропных свойств семян.
Специалисты-биологи отмечают, что россияне не подозревают об опасности популярных лиан. Теперь, чтобы не ошибиться и не посадить на участке "незаконный" вьюнок, нужно внимательно читать его латинское название – Ipomoea tricolor – на упаковке с семенами.
Шалфей предсказателей
Родиной шалфея предсказателей (Salvia divinorum) является Мексика. В регионе Сьерра-Мадре это растение до сих пор используется в шаманских обрядах. Листья шалфея предсказателей содержат психоактивное вещество сальвинорин А, которое может вызывать галлюцинации.
В России это растение запрещено к выращиванию, так как его психоактивные свойства могут представлять опасность для здоровья человека. Сальвинорин А относится к психомодуляторам и вызывает наркотические реакции, а также провоцирует серьезные расстройства работы головного мозга и тяжелые последствия для того, кто его употребил.
"Это психоактивное вещество, которое приводит к потере сознания, а в редких случаях – к остановке дыхания, за которой следует асфиксия, смерть. То есть наступает удушье от дисфункции центральной нервной системы", – отметил в интервью РЕН ТВ доцент кафедры экспертизы в допинг- и наркоконтроле Российского технологического университета имени Д.И. Менделеева, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.
В свою очередь, глава организации "Садоводы России" Андрей Туманов отметил, что в России данный вид шалфея вообще массово не растет.
"Можно встретить разве что в Мексике или у каких-то коллекционеров", – уточнил он.
А что с мятой полевой?
Старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Чирикова заявила, что в список запрещенных растений входит мята полевая (Méntha arvénsis). Однако профессор МГУ, доктор биологических наук Александр Зернов говорит, что данное растение не входит в список запрещенных для выращивания в саду, но штраф за его присутствие на дачном участке можно получить.
"Ну какая мята? Уже 20 лет действует постановление правительства, где все перечислено, какая ответственность предусмотрена за выращивание запрещенных растений. Мяты там [в этом перечне] нет", – цитирует его "Ура.ру".
Эксперт уточнил, что мята классифицируется как сорняк. Если участок зарастет ею, владельцу грозит штраф за неуборку этой растительности, отмечает издание.
"Мята полевая (Méntha arvénsis) используется в кулинарии и медицине, но ее употребление в больших дозах может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, мята полевая может негативно влиять на артериальное давление и сердечный ритм, что способно привести к летальному исходу", – предупредила сотрудник кафедры методики преподавания факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко.
По словам специалистов, для садоводов и огородников мята полевая может представлять и другую опасность. Она относится к инвазивным растениям – то есть к таким, которые находятся за пределами их естественного ареала. Они могут неконтролируемо распространиться и буквально "захватить территорию". То есть, если посадить на даче всего одну маленькую грядку, мята окажется и на соседнем поле.
Потенциально опасная петрушка кудрявая
Эксперты отмечают, что существуют растения, которые прямо не запрещены, но могут привести к уголовной ответственности. Это, к примеру, петрушка кудрявая.
"Выращивать ее на своем участке разрешается, а вот собирать ее семена, из которых можно сделать опасное для здоровья масло, запрещено. Согласно статье 228 Уголовного кодекса, за это грозит штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы и даже уголовная ответственность, которая может привести к тюремному заключению сроком до двух лет", – сообщил доктор юридического администрирования, адвокат Евгений Жаров.
Какие грибы под запретом для выращивания на даче
В постановлении сказано, что нельзя выращивать грибы "любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин" (природное психоделическое пролекарственное наркотическое соединение, производимое более чем 200 видами грибов).
В России произрастают и наиболее распространены (из списка с псилоцибином) следующие виды:
- Панзолус.
- Гимнопилус.
- Коноцибе.
- Волоконница зеленая.
- Волоконница хохлатковая.
- Плютей синеногий.
- Плютей ивовый.
- Мицена синеногая.
- Псилоциба прямоногая.
- Псилоциба полуланцетовая.
- Псилоциба окаймленная.
Выращивание от 20 плодовых тел за один раз будет считаться культивированием в крупном размере, от 200 плодовых тел – в особо крупном размере.
Наказание за выращивание запрещенных растений и грибов
Выращивание запрещенных растений может обернуться для российских дачников огромными штрафами и даже уголовным преследованием. За выращивание, культивирование (то есть осознанный уход за растениями с целью получить цветы или семена, за грибницей с целью получить грибы) вышеуказанных растений и грибов положены различные наказания в зависимости от тяжести нарушения (ст. 231 УК РФ):
- При крупном размере это может быть штраф до 300 000 рублей, обязательные работы до 480 часов или даже ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.
- Если же будет установлен особо крупный размер, то виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
- Кроме того, незаконное культивирование упомянутых растений и грибов в размерах ниже указанных может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 10.5.1. КоАП РФ с наказанием в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Под культивированием в судебной практике понимается деятельность, которая связана с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений. Кроме этого, по данным из открытых источников, к культивированию относится:
- выведение новых сортов растений;
- совершенствование технологии выращивания растений;
- повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.
Но юристы обращают внимание: для привлечения к административной ответственности и получению штрафа от трех тысяч до пяти тысяч рублей или ареста до 15 суток достаточно, чтобы на участке рос всего один экземпляр какого-либо из растений, входящих в список запрещенных.
Наказание за сорняки
Владельцы участков обязаны следить за тем, чтобы участок не зарастал, а почва не истощалась.
Согласно ст. 10.1 КоАП, за нарушение правил борьбы с сорняками оштрафуют на 300–500 рублей. Но в регионах могут накладывать дополнительные санкции. Например, в Московской области дополнительно придется заплатить до 5000 рублей.
Если на участке обнаружится борщевик, владелец участка лишится до 5000 рублей.
Список сорняков, утвержденный правительством
В приложении к постановлению правительства содержится перечень сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.
Этот перечень довольно обширен, в него в том числе входят такие растения:
- мята полевая
- одуванчик лекарственный
- борщевик Сосновского
- все виды молочая
- хвощ полевой
- сныть обыкновенная
- лютик ползучий
"Среди сорных растений имеются ядовитые и вредные. К ним относятся: бодяк полевой, василек синий, вьюнок полевой, горец вьюнковый, живокость полевая, лютик ползучий, редька дикая, сурепица обыкновенная, хвощ полевой, полынь горькая, щетинник сизый, ярутка полевая", – сказано на сайте Россельхознадзора.
Как не допустить появления сорняков
Инвазивные растения могут появляться и распространяться на дачных участках и самостоятельно – поэтому садоводам и огородникам нужно помнить о двух основных правилах: прополке и мульчировании. О последнем процессе знают немногие, он появился сравнительно недавно.
"Мульчирование – это выкладывание свободной поверхности между растениями (например, огурцами или помидорами) каким-нибудь органическим материалом: опилками, срезанной или скошенной травой, торфом. Такое выкладывание позволяет избежать появление сорняков, которые самосевом могут ветром прилететь на ваши участки", – объяснил эколог Илья Рыбальченко.
Специалисты отмечают, что самое лучшее время для того, чтобы заняться процессом, – это конец мая или начало июня, когда почва уже достаточно прогрелась и полностью сошел снег.