"Советские исследователи Борис Васильевич Кукаркин и Павел Петрович Паренаго заметили, что у этой звезды разница блеска между максимумом и минимумом, по сравнению с другими новыми, не очень велика. Они предположили, что эта звезда окажется не классической новой, а повторной новой, то есть, вспыхнет еще раз. В своей работе в первой половине ХХ века ученые спрогнозировали, что повторная вспышка этой звезды произойдет через 80-100 лет после первой вспышки: от 1946 до 1966 года… Звезда не стала их мучать и вспыхнула ровно через 80 лет после первой вспышки, в 1946 году", – пояснил астроном.
В России эту вспышку заметил путевой обходчик в Сибири и написал письмо академику Михайлову, который тогда возглавлял отечественную астрономию. Были открыватели и на Западе, рассказал Самусь.
Ждать ли вспышку или ученые ошиблись
Если составить прогноз на следующий цикл по методу Кукаркина и Паренаго, очередная вспышка должна наступить в 2026-м. Но в прошлом году американский профессор Шефер заявил, что "Пылающая звезда", по его расчетам, вспыхнет раньше – примерно в середине 2024 года.
"Насколько следует верить этому прогнозу? Я не знаю. Того ослабления перед вспышкой, которые заметил Шефер, я не вижу в этих данных. Там, скорее, идут волнообразные изменения блеска около минимума этой звезды. Поэтому я не берусь сказать, верный ли это прогноз. Но то, что эта звезда, может быть, прямо сейчас или через пару лет должна вспыхнуть, наверное, это так", – полагает Самусь.