window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
05 июня 2024, 19:04

Клещ-"дракула" и "нюх" на жертву за 5 метров: факты о кровососущих

Клещи способны почувствовать добычу за пять метров
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Клещи на стекле
Фото: © Скриншот видео

Какой сувенир привезти из Мексики? Сомбреро, текилу, кактус? Сегодня туристы тащат оттуда клещей и опасные болезни. Конечно, не по собственному желанию. 

Дело в том, что на далеком полуострове Юкатан этих паразитов больше, чем где-либо на планете. Недаром именно там находится кратер с говорящем названием Чикшулуб – в переводе "демон клещей". Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" на РЕН ТВ.

"Демон клещей" и загадки вокруг него

Могли ли клещи попасть на Землю из космоса?

Чикшулуб появился в результате падения гигантского астероида около 66 миллионов лет назад. Именно его стараниями вымерли динозавры. Но он ли виновен в том, что на Земле завелись клещи?

"Есть очень любопытная гипотеза панспермии, которая гласит, что жизнь на Земле могла быть занесена из космоса. И вот ряд ученых предполагают, что, возможно, на данном метеорите, который и послужил возникновению кратера Чикшулуб, к нам "прилетели" внеземные клещи. А почему нет? В регионе этого кратера действительно повышена активность этих эктопаразитов, причем до появления кратера, по-видимому, клещей там не было, поскольку на этом месте было море", – рассказала биолог Мария Игнатенко.

Панспермия — гипотеза о возможности переноса живых организмов или их зародышей через космическое пространство.
Фото: © Скриншот видео

Если верить этой теории, то клещи "прилетели" к нам из космоса еще в Юрском периоде. Но ученые в этом сильно сомневаются. Ведь эти паразиты появились на планете еще 100 миллионов лет назад, а астероид свалился динозаврам на голову только через несколько десятков миллионов лет. Выходит, клещи завелись на планете намного раньше и еще до катастрофы не давали покоя реликтовым ящерам.

Клещ-"дракула", заточенный в янтаре

"В этом куске янтаря застыл древний клещ, который напился крови динозавра. Ему примерно 99 миллионов лет. А значит, клещи уже тогда "бродили" по Земле", – объяснил палеонтолог Джеффри Стилвелл.

Опасные паразиты

Сегодня на планете более 50 тысяч видов клещей. Они обитают в воде и на суше, свыше 650 из них – иксодовые. Так называют возбудителей болезней. С каждым годом этот список опасных паразитов становится все больше.

По статистике, за год в мире клещи заражают энцефалитом от 10 до 12 тысяч человек. До 37 из них умирают от болезни. Но это лишь от энцефалита. 

К ним еще можно добавить 10 000 с болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) – и это только официально. А всего кусачие паразиты переносят около 300 видов возбудителей и заражают примерно каждого 20 укушенного.

Фото: © Скриншот видео

На специальной карте в программе показали опасные места Свердловской области, где обитают клещи. У эпидемиологов есть даже специальный термин – заклещевленность. Одетые в специальные защитные костюмы эпидемиологи заходят в леса или другие лесные зоны, берут ткань размером один квадратный метр и проводят по траве. Считают количество клещей и таким образом выясняют популяцию клещей в отдельно взятом месте.

Еще одна смертельная болезнь, которую переносят клещи

В лаборатории клещи грустят – не кусаются и не охотятся. Поэтому результаты исследований всегда неточные. Оттого и лекарства от них плохо работают. Но все не бесполезно. Недавно ученые нашли еще одну смертоносную болезнь, которую разносят паразиты.

"Если бы клещи были активны, как в природе, можно было бы лучше определить препарат действует на них либо нет. Вирус Повассан еще иногда называют смертельным кузеном болезни Лайма. Почему же он смертельный кузен болезни Лайма? Дело в том, что этот вирус, в отличие от болезни Лайма, передается быстрее", – уточнила эксперт.

Фото: © Скриншот видео
Повассан — это флавивирус, передающийся клещами, обнаруженный в Северной Америке и на Дальнем Востоке России. Он назван в честь города Повассан, Онтарио, где он был обнаружен у маленького мальчика, который в конечном итоге умер от него.

Клещи способны почувствовать добычу за пять метров

Клещи – одна из самых больших опасностей для туристов. Ежегодно десятки человек погибают от энцефалита и болезни Лайма.

Свою добычу клещи чуют за пять метров. Как только она оказывается достаточно близко, паразит атакует. Кровосос прокалывает хоботком кожу и впрыскивает в рану свою слюну. Так он обезболивает жертву и не дает крови свернуться.

Пока клещ не насосется крови, его очень сложно обнаружить. Но к этому моменту может быть уже поздно. В крови жертвы уже вовсю развивается инфекция.

Фото: © Скриншот видео

Зачем вообще нужны клещи

Казалось бы, а не проще ли просто придумать, как истребить всех клещей? Нет насекомого – нет проблемы. Так, но не совсем. Оказывается, эти паразиты все же нужны планете.

"Клещи являются частью биоценозов, то есть, в их экосистемах выполняют определенные важные регулирующие функции и являются тоже едой для других организмов", – заявила биолог.

Клещей охотно уплетают птицы, лягушки, ящерицы и пауки. И быть чьим-то обедом не единственная функция этих паразитов. Дело в том, что они нападают в первую очередь на слабых и больных. И таким образом проводят своего рода естественный отбор. 

Фото: © Скриншот видео

"Это как специфическая гонка вооружений. То есть клещи вырабатывают новые способы быть менее заметными и активнее на нами питаться, а наш организм, то есть наша иммунная система тоже же не дремлет – она разрабатывает свои способы защиты", – объяснила Мария Игнатенко.

Сейчас мяч на поле противника клещи побеждают. Но организм человека научился бороться с другими болезнями и тут наука найдет выход.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе НИИ на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_1226580 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1226580')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_1226580", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1226580', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_1226580(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_1226580(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })