window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Последние новости РЕН ТВ

var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 мая 2024, 17:49

Красная Мата Хари: тайная жизнь и любовники баронессы Будберг

Историк Прокофьев объяснил, почему Будберг подозревали в шпионаже сразу на три страны
Мария Бенкендорф
Фото: © Скриншот видео

Имя баронессы Марии Игнатьевны Закревской-Бенкендорф-Будберг сегодня известно разве что ученым-историкам, литераторам, а также сотрудникам спецслужб. Но в свое время фамилия Закревской-Будберг гремела на весь мир. Ее называли красной Матой Хари – в честь знаменитой шпионки времен Первой мировой войны. Марию Будберг подозревали в шпионаже на спецслужбы сразу трех держав: Великобритании, СССР и Германии. Ей приписывали романы с одним из основателей ВЧК Яковом Петерсом, а также сразу с двумя знаменитыми писателями – Гербертом Уэллсом и Максимом Горьким.

Какую роль Будберг сыграла в антисоветском заговоре, ставшем одним из поводов для начала красного террора? Как ей удалось избежать расстрела? И зачем Горький оплатил карточные долги будущего мужа Марии? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Первый брак Марии Бенкендорф

"Людей, готовых реконструировать мир, нельзя найти среди тех, кто верой и правдой служит делу наживы" – так Иосиф Сталин ответил на один из вопросов Герберта Уэллса.

90 лет назад британский фантаст в последний раз побывал в Москве, но, вопреки приглашению вождя, не участвовал в съезде Союза писателей – чтобы избежать встречи с Максимом Горьким. Незадолго до этого Уэллс отнял у советского классика его последнюю любовь – Марию Бенкендорф.

Писатели, а также разведчики и контрразведчики были слабостью Бенкендорф, в девичестве – Закревской.

"Она богатая наследница, отец – сенатор и крупный сахарозаводчик, мать – светская львица. Получает очень хорошее для девушки образование. Ее выдают замуж за русского дипломата со звучной фамилией Бенкендорф", – поведал экономист, публицист, историк Дмитрий Прокофьев.

Фото: © Скриншот видео

Мария свободно владела немецким, французским, английским и итальянским языками, поэтому дипломат Иван Бенкендорф устроил свою супругу в российское посольство в Берлине, где он сам работал секретарем.

"Перед Первой мировой войной она возвращается в Петроград вместе с мужем. Тут происходит революция, и все ее графские титулы становятся, мягко говоря, опасными", – отметил историк.

Безбедная жизнь Марии закончилась. Муж с двумя детьми отправился из голодного Петрограда в свое имение в Эстляндской губернии. Вскоре его закололи вилами местные крестьяне, детей спасла гувернантка.

Роман с британским шпионом Локкартом

Тем временем Мария завязала роман с британским дипломатом и шпионом Робертом Брюсом Локкартом и уехала с ним в Москву. Локкарт был одним из организаторов антисоветского заговора, известного как "заговор трех послов". Многие из документов по этому делу до сих пор засекречены.

Фото: © Скриншот видео

Известно, что в 1918 году дипломатические представители Великобритании, Франции и США собирались устроить военный переворот и свергнуть большевиков, подготовив мятеж латышских стрелков, – эти подразделения охраняли Кремль. Локкарту отводилась ключевая роль – подкуп латышских стрелков.

Сотрудникам ВЧК удалось предотвратить переворот, внедрив в стан заговорщиков своего человека – Эдуарда Берзина. После убийства Урицкого и покушения на Ленина ЧК арестовала всех заговорщиков. Ворвавшись в квартиру Локкарта, чекисты застали в его постели Марию. По одной из версий, британский шпион использовал любовницу для сбора разведывательной информации – Мария очень легко входила в доверие к людям. После ареста Локкарт провел пять дней на Лубянке и 24 – в Кремле. А затем уехал из России – его спас дипломатический статус.

Слухи о романе с заместителем Дзержинского

Марию Бенкендорф отпустили еще быстрее. Так поползли слухи о ее работе на ЧК и романе с заместителем Дзержинского – Яковом Петерсом.

"Она была точкой сборки, вокруг которой строили обмен информацией и британские, и советские спецслужбы", – подчеркнул Прокофьев.

Фото: © Скриншот видео

Яков Петерс умел нравиться женщинам. До революции он эмигрировал в Лондон, где занимался грабежами-экспроприациями, завел роман с кузиной Уинстона Черчилля – Клэр Шеридан, а затем женился на ее подруге – дочери лондонского банкира. И превратился из анархиста в крупного управленца торговой компании.

Что касается Марии Бенкендорф, то она всю свою жизнь хранила интригу: то отрицала любовную связь с грозным чекистом, то на вопрос, переспали ли вы с Петерсеном, отвечала: "Конечно!" 

Любовница Буревестника революции

"Надо на что-то жить. Она возвращается в Петроград, и здесь она встречается с Корнеем Чуковским. Приходит она к нему на работу в качестве переводчицы", – рассказал эксперт.

Чуковский познакомил Марию с Горьким, которому срочно требовался секретарь со знанием языков. Бенкендорф переводила произведения Горького на английский, взяла на себя переговоры с зарубежными издателями. Она не только блестяще справлялась со своими рабочими обязанностями, но и стала любовницей Буревестника революции.

Фото: © Скриншот видео

"И здесь у Марии происходит событие, которое создаст ее легенду. В Россию приезжает сам Герберт Уэллс, тогда уже мировая звезда. Появляется знаменитая его книга "Россия во мгле", Уэллс беседует с Лениным", – поделился подробностями историк.

Горький организует прием, Мария становится гидом и переводчиком. Последнюю перед отъездом ночь Уэллс проводит у Бенкендорф в спальне. Много позже в своих мемуарах английский классик напишет о ее прокуренном голосе и сломанном носе, но отметит, что она гораздо интереснее и привлекательнее других женщин. Когда Горький сказал Марии о своих подозрениях, та ответила, что два писателя – слишком много даже для такой любвеобильной женщины, как она.

"В это время здоровье Горького ухудшилось – его мучил застарелый туберкулез. Врачи, домочадцы и сам Ленин уговорили его уехать на лечение за границу – в Италию. Мария остается, но вскоре отправляется в Эстонию – к детям. Местные власти объявляют ее советской шпионкой", – говорит писательница, автор биографий исторических личностей Александра Лапьер.

Но Алексей Максимович, у которого был широкий круг влиятельных знакомых, помог Марии – не только уберег ее от тюрьмы, но и устроил фиктивный брак с обнищавшим эстонским бароном Будбергом, оплатив его карточные долги. Так Мария получила гражданство Эстонии, возможность видеться с детьми и свободно путешествовать по Европе.

Фото: © Скриншот видео

Наследство от известных писателей

С 1928 года Горький все чаще ездит на родину. Через пять лет он окончательно вернется в СССР. Мария уезжает в Англию, привозит в Лондон детей и возобновляет отношения с Уэллсом.

"Уэллс был очень важной фигурой в сталинских внешнеполитических играх, потому что он проводник идеологии создания нового, лучшего, более справедливого мира", – обратил внимание Прокофьев.

В 1936 году Мария приехала в Москву к умирающему Горькому и проводила его в последний путь. С тех пор она забыла, что такое бедность: советское правительство оформило ей в наследство права на все зарубежные издания писателя, гонорары она получала до конца своих дней. С Уэллсом Мура прожила 12 лет, до его смерти: вела дела, переводила книги. Британский фантаст остался благодарен своей музе и завещал ей 100 тысяч долларов.

Фото: © Скриншот видео

Под грифом "секретно"

Тем временем спецслужбы тоже не забывали о Марии. Она попала под подозрение МИ5 из-за связей с британскими агентами, работавшими на СССР.

"В начале 50-х, когда члены так называемой Кембриджской пятерки начали переходить в Советский Союз, ее допрашивает британская разведка. Детали этого допроса неизвестны. Ее благополучно отпустили", – поделился подробностями эксперт.

Тайны биографии Марии Будберг на этом не заканчиваются. В 1974 году, незадолго до ее смерти, при загадочных обстоятельствах полностью сгорел весь ее архив, в том числе личная переписка с Горьким. Ранее Будберг неоднократно получала из СССР денежные переводы в обмен на обещание не публиковать эти письма.

Предчувствуя скорый конец, Мария перебралась к сыну в Италию, где и умерла через два месяца. Полная информация о деятельности и связях Марии Будберг до сих пор хранится в архивах спецслужб разных стран под грифом "секретно".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_1222245 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_1222245' : 'adfox_151870620891737873_1222245' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_1222245(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_1222245(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })